Оценка факторов риска в очагах туберкулеза в Пермском крае
Аннотация
В Пермском крае при снижении показателя заболеваемости туберкулезом детей в 40,5% случаев имеется информация о наличии контакта с больным туберкулезом, в том числе с больными с сочетанной патологией ВИЧ/туберкулез и наличием лекарственной устойчивости возбудителя. Проведена оценка эпидемиологических особенностей и качества диагностики в очагах туберкулезной инфекции. Установлено, что среднее соотношение числа контактных к количеству больных туберкулезом не превышает 1,5 : 1, а 31,5% от общего числа контактных составляют дети и подростки. Из них 40,4% это дети из очагов МБТ+, в том числе в 7,8% случаев с множественной, а в 3,4% с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. При этом в 1,2% и 0,6% случаев, соответственно, этот фактор риска сопровождается наличием у больного ВИЧ-инфекции. Эти дети являются особой группой риска, поэтому обязательными диагностическими моментами становятся применение аллергена туберкулезного рекомбинантного, КТ органов грудной клетки, проведение полноценного, адекватного и контролируемого профилактического лечения с учетом устойчивости в очаге. Кроме того, обязательно проведение заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции.
Об авторе
Н. А. БарминаРоссия
Бармина Наталья Александровна – заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ Пермского края «Противотуберкулезный клинический диспансер «Фтизиопульмонология», кандидат медицинских наук
614990, г. Пермь, шоссе Космонавтов, д. 160
Тел.: + 7 (342) 237-31-82
Список литературы
1. Аксенова В.А., Клевно Н.И., Кавтарашвили С.М. Очаг туберкулезной инфекции и его значение в развитии туберкулеза у детей // Туберкулез и болезни легких. – 2015. – № 1. – С. 19-24.
2. Белиловский Е.М., Борисов С.Е., Сон И.М. и др. Заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации // Туберкулез в Российской Федерации 2011 г. Аналитический обзор основных статистических показателей по туберкулезу, используемых в Российской Федерации и в мире. – М., 2013. – С. 27-38.
3. Старшинова А.А. Туберкулез у детей из очага туберкулезной инфекции (диагностика, клиническое течение и профилактика): автореф. дис. … д-ра мед. наук. – СПб., 2013. – 47 с.
Рецензия
Для цитирования:
Бармина Н.А. Оценка факторов риска в очагах туберкулеза в Пермском крае. Туберкулез и социально значимые заболевания. 2016;(3):18-21.
For citation:
Barmina N.A. Assessment of risk factors in the foci of tuberculosis in the Perm Region. Tuberculosis and socially significant diseases. 2016;(3):18-21. (In Russ.)