Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

3-17 27
Аннотация

В статье приводится оценка влияния распространения ВИЧ-инфекции на показатель заболеваемости туберкулезом в условиях мегаполиса. На основе информации из регистра мониторинга туберкулеза за 2013–2014 гг. был проведен сравнительный анализ данных впервые выявленных больных туберкулезом с наличием и отсутствием сочетанной ВИЧ-инфекции. Результаты исследования показали, что среди больных сочетанной инфекцией ВИЧ/ТБ чаще, чем среди остальных больных туберкулезом, встречаются пациенты из постоянного населения города, из возрастной группы 31–40 лет, мужчины, неработающие, с отсутствием распада легочной ткани и наличием преимущественно диссеминированной формы заболевания для случаев туберкулеза легких, для последних также характерен факт пребывания больного ранее в заключении. Значительная доля этих больных имеет локализацию заболевания во внутригрудных лимфоузлах, среди которых сравнительно часто встречается бактериовыделение. Несмотря на общее снижение доли наличия ВИЧ-инфекции среди больных туберкулезом в г. Москве, полученные данные указывают на значимое влияние сочетанной ВИЧ-инфекции на показатели заболеваемости туберкулезом и на состав впервые выявленных больных туберкулезом.

18-21 22
Аннотация

В Пермском крае при снижении показателя заболеваемости туберкулезом детей в 40,5% случаев имеется информация о наличии контакта с больным туберкулезом, в том числе с больными с сочетанной патологией ВИЧ/туберкулез и наличием лекарственной устойчивости возбудителя. Проведена оценка эпидемиологических особенностей и качества диагностики в очагах туберкулезной инфекции. Установлено, что среднее соотношение числа контактных к количеству больных туберкулезом не превышает 1,5 : 1, а 31,5% от общего числа контактных составляют дети и подростки. Из них 40,4% это дети из очагов МБТ+, в том числе в 7,8% случаев с множественной, а в 3,4% с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. При этом в 1,2% и 0,6% случаев, соответственно, этот фактор риска сопровождается наличием у больного ВИЧ-инфекции. Эти дети являются особой группой риска, поэтому обязательными диагностическими моментами становятся применение аллергена туберкулезного рекомбинантного, КТ органов грудной клетки, проведение полноценного, адекватного и контролируемого профилактического лечения с учетом устойчивости в очаге. Кроме того, обязательно проведение заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции.

ВЫЯВЛЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

22-24 40
Аннотация

Показатели заболеваемости туберкулезом снижаются. Тяжелый туберкулез у детей встречается редко. Туберкулез сочетается с ВИЧ у детей в 3% случаев. Новый метод скрининга детей на туберкулезную инфекцию показывает, что 2,2% детского населения относятся к группе высокого риска заболевания туберкулезом.

25-29 19
Аннотация

На основе изучения диагностической информативности рентгенологических методов исследования, применяемых при обследовании детей и подростков на первичный туберкулез легких, и получаемых при этом лучевых нагрузок предлагается новый алгоритм рентгенологического обследования. С учетом высокой диагностической информативности компьютерной томографии, в 2–2,5 раза превышающей диагностическую значимость традиционных рентгенологических методов, при выявлении патологических изменений со стороны внутригрудных лимфатических узлов и легких предлагается широкое применение компьютерной томографии, минуя обзорную рентгенографию и линейную томографию, не только в противотуберкулезных учреждениях, но и во всех учреждениях общей лечебной сети, оснащенных компьютерными томографами.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

30-37 25
Аннотация

Авторами проведена оценка клинико-лабораторной, рентгенологической, микробиологической эффективности и безопасности лечения впервые выявленного инфильтративного деструктивного туберкулеза легких у лиц в возрасте 18–30 лет комбинированным химиопрепаратом с фиксированными дозировками «Изокомб» в сравнении с комплексом противотуберкулезных лекарственных средств, составленным из монопрепаратов. Проанализирована медицинская документация 91 больного и доказана равнозначная клиническая эффективность различных форм лекарственных препаратов в интенсивной фазе I режима химиотерапии.

38-44 36
Аннотация

В последние годы отмечается неуклонный рост числа пациентов с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) микобактерий туберкулеза (МБТ), лечение которых является трудной задачей, что связано с отсутствием возможности подбора адекватной схемы химиотерапии, развитием нежелательных побочных реакций (НПР). Внедрение новых противотуберкулезных препаратов может дать шанс больным на эффективную терапию. В работе представлены данные о применении тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (ТПП) в комплексной терапии у 41 больного туберкулезом легких с ШЛУ МБТ. По критерию прекращения бактериовыделения схема терапии с ТПП сопоставима со схемой без применения препарата: к концу восьмого месяца лечения оно достигнуто у 66,0% пациентов его получавших и 74,0% – в контрольной группе. НПР регистрировали в обеих группах с одинаковой частотой, однако в основной группе преобладали токсико-аллергические, нейротоксические побочные реакции, а в контрольной – нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что в основной группе имели место НПР IV степени тяжести (22,0%), требовавшие отмены ТПП, которые были зафиксированы в первые дни приема препарата.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

45-51 30
Аннотация

Изучен операционный и биопсийный материал от 59 больных с ВИЧ-ассоциированным поражением кишечника. Установлено обширное поражение желудочно-кишечного тракта, острое прогрессирование туберкулеза с развитием некротических и экссудативных тканевых реакций, формированием гнойнонекротических очагов с полной стертостью признаков гранулематозного воспаления, без тенденции к отграничению, что может вызывать определенные трудности при морфологической оценке патологического процесса. Обширные циркуляторные расстройства кишечной стенки усугубляют возможность развития деструктивных изменений. Сочетанные оппортунистические инфекции характеризуются стертостью морфологической картины и полиморфизмом тканевых реакций. Для правильной морфологической верификации изменений в кишечнике необходимо комплексное морфологическое исследование материала. Клинически необходимо учитывать особенности течения туберкулеза в условиях глубокой иммуносупрессии и корректировать тактику ведения данной категории больных.

СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ

52-55 29
Аннотация

Эндоскопическое лечение проведено у 193 пациентов с конкрементами мочеточников. У 90 (46,6%) из них заболевание осложнилось обструктивным пиелонефритом (I группа), у 103 (53,3%) острого воспалительного процесса не наблюдали (II группа). Длительность госпитализации больных с пиелонефритом оказалась несколько больше, чем в группе без него: 5,47 дня против 4,3 (p < 0,05). У пациентов обеих групп на следующий день после операции отмечено снижение лейкоцитоза (10,6 ± 0,37 × 109/л в I группе, 8,4 ± 0,16 во II, p < 0,001), нормализация показателей креатинина (97,2 ± 5,1 мкмоль/л против 92,4 ± 3,1, p > 0,05). Таким образом, эндоскопическое лечение МКБ, осложнившееся развитием пиелонефрита, также эффективно и безопасно, как и при отсутствии воспалительного процесса.

Материалы III Ежегодной конференции московских фтизиатров

57-87 15
Аннотация

- Туберкулез и ВИЧ-инфекция.
- Туберкулез и сопутствующие заболевания.
- Проблемы туберкулеза у детей и подростков.
- Эпидемиология, организация противотуберкулезной работы и подготовка кадров по фтизиатрии.

ХРОНИКА

IN MEMORIAM



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)