Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 1-2 (2014)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

3-13 28
Аннотация

Статья посвящена вопросам выявления заболеваний туберкулезом в различных социально-профессиональных и демографических слоях населения и их вкладу в общую заболеваемость туберкулезом (ТБ) в городе Москве за последние четырнадцать лет. Анализ построен на основе данных полицевого регистра Городской системы мониторинга туберкулеза.
В г. Москве, на фоне заметного снижения основных эпидемиологических показателей по ТБ (например, заболеваемости ТБ постоянных жителей на 26,5%), наблюдается увеличение с 1998-1999 гг. по 2011-2012 гг. доли больных экономически активных возрастов, не имеющих работы (с 32,4% до 41,7%) и снижение доли работающих и инвалидов (с 31,9% до 27,9% и с 16,0% до 5,2%, соответственно). В последние годы почти в два раза возросла доля впервые выявленных (ВВ) больных ТБ, выявленных активно, достигнув в 2011-2012 гг. 63,3%. В последние годы отмечено достоверное увеличение доли ВВ ТБ мужчин моложе 35 лет, как в группе неработающих (до 48,3% в сравнении с 37,8% в 1998-1999 гг.), так и в целом (до 43,8% против 30,8%). Это сопровождалось сменой возрастного максимума заболеваемости туберкулезом с 45-60 лет в 1998-1999 гг. на 31-35 лет в 2011-2012 гг. У женщин в исследуемый период имело место формирование более выраженного максимума доли больных, выявленных среди неработающих в возрасте 31-35 лет. Результаты многофакторного анализа показали, что наибольшие изменения в изучаемые периоды были отмечены в виде увеличения доли безработных, роста доли больных молодых возрастов, уменьшения доли больных с деструктивными изменениями в легких и улучшения характеристик процесса выявления – снижением доли заболевших, более трех лет не проходивших флюорографию и выявленных в результате обращения с жалобами.

14-17 63
Аннотация

Изложены этапы реорганизации противотуберкулезной службы Свердловской области, в ходе которой (в 2006-2012 гг.) последовательно объединены противотуберкулезные учреждения различного уровня (муниципальные и областные) и создана единая сеть учреждений, которые способны оказать любые виды медицинской помощи (включая высокотехнологичную) различным группам больных и готовы успешно реализовать областную программу борьбы с туберкулезом. Основной проблемой остается материальная база противотуберкулезных учреждений, пока еще не способных в полной мере обеспечить выполнение санитарных нормативов. Эта проблема, как и дефицит коечного фонда в области (оцениваемый в 365 коек), будут решены за счет введения в эксплуатацию первой и второй очереди головного противотуберкулезного диспансера. В 2014-2016 гг. планируется дальнейшее объединение всех противотуберкулезных диспансеров, отделений и кабинетов с образованием единого юридического лица.

ПРОБЛЕМЫ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

18-20 23
Аннотация

В статье представлен анализ динамики уровня CD4-лимфоцитов и вирусной нагрузки ВИЧ в крови у 31 больного с сочетанием туберкулеза органов дыхания и ВИЧ-инфекции, проходивших плановое оперативное лечение в торакальном хирургическом отделении Городской туберкулезной больницы №2 г. Санкт-Петербурга. Установлено, что в послеоперационном периоде не наблюдается снижения уровня CD4-лимфоцитов и повышения ПЦР ВИЧ в крови, что может свидетельствовать о безопасности проведения торакальных хирургических вмешательств у данной категории больных.

21-25 16
Аннотация

Изучена этиологическая роль M. avium-intracеllulare на материале 13 умерших от ВИЧ-инфекции в стадии СПИД с учетом результатов прижизненного бактериологического исследования. Отмечены тяжелые творожисто-некротические изменения в лимфатических узлах, легких и других органах, где имелось большое количество микобактерий M. aviumintracеllulare, обнаруженных при бактериологическом и бактериоскопическом, в том числе иммуногистохимическом, исследовании. Своеобразие патологоанатомической картины дало основание рассматривать микобактериоз, развивающийся при ВИЧ-инфекции в стадии СПИД, в том же патогенетическом аспекте, что и первичный туберкулез. Общее сходство морфологических проявлений микобактериоза на нашем материале с первичным туберкулезом обусловлено, очевидно, не только генетическим родством возбудителей этих заболеваний, их аналогичными патогенными свойствами, но и состоянием иммунитета больных, играющего важнейшую роль в морфогенезе и в определении формы заболевания.

ПОДГОТОВКА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

26-31 14
Аннотация

Проведен анализ особенностей обучения фтизиатрии на различных уровнях, исходя из проблем высшего образования, основных практических задач противотуберкулезной службы и необходимости перехода на Федеральный Государственный образовательный стандарт 3 поколения. Проанализированы технологии современных методов до- и последипломного образования и обозначены пути дальнейшего совершенствования преподавания фтизиатрии в медицинском университете и как основной медицинской специальности в условиях реформирования систем высшего профессионального образования и здравоохранения.

В ПОМОЩЬ ФТИЗИАТРУ

32-43 105
Аннотация

Лекарственное поражение печени (ЛПП) является одним из наиболее серьезных осложнений противотуберкулезной химиотерапии, ведущим к прерыванию последней. По данным разных авторов, частота ЛПП, индуцированного приемом противотуберкулезных препаратов, варьирует от 5,4 до 67,7%. В статье представлены современные сведения о классификации и патогенезе ЛПП на фоне противотуберкулезной химиотерапии, рекомендации по диагностике, включая клинико-лабораторные критерии диагноза, оценку типа и тяжести ЛПП, вопросы дифференциальной диагностики, идентификации препарата, вызвавшего ЛПП. Рассмотрены основные стратегии ведения больных с развившимся ЛПП: тактика противотуберкулезной химиотерапии, алгоритм медикаментозной коррекции, показания к назначению стероидов, возможности применения экстракорпоральных методик, вопросы ведения больных с острой печеночной недостаточностью. Предложены рекомендации по скринингу и профилактике ЛПП, ведению больных с предполагаемым феноменом печеночной адаптации.

44-51 32
Аннотация

Представлены основные данные о фармакологических свойствах нового противотуберкулезного препарата из группы диарилхинолинов — бедаквилина. С учетом результатов клинических исследований II фазы оценены эффективность и безопасность препарата, рассмотрены ожидаемые нежелательные эффекты лечения и возможность их предотвращения. На основании рекомендаций ВОЗ представлен перечень условий для включения препарата в режим комплексной химиотерапии туберкулеза легких, соблюдение которых планируется при лечении больных туберкулезом в г. Москве.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

52-57 31
Аннотация

Рассмотрены клинические случаи развития острой токсической дистрофии печени, развившейся как проявление идиосинкразической дозонезависимой непредсказуемой реакции на фоне проведения стандартной противотуберкулезной терапии по поводу очагового туберкулеза легких у пациенток 78 и 58 лет. Процесс поражения печени протекал фульминантно с массивными диффузными центролобулярными некрозами, лимфоидно-эозинофильной инфильтрацией портальных трактов, развитием ДВС-синдрома и печеночной недостаточности. Отмечены особенности построения патологоанатомического диагноза при лекарственном поражении печени.

ЛЕКЦИЯ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

64-70 21
Аннотация

В обзоре литературы представлена роль тест-систем GenoType® при диагностике множественной (МЛУ) и широкой (ШЛУ) лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ), а также микобактериозов. Многие исследования подтвердили высокую специфичность и чувствительность тест-системы GenoType® MTBDRplus для диагностики лекарственной устойчивости к изониазиду и рифампицину. С 2009 г. ВОЗ рекомендует данный метод для диагностики туберкулеза. Высокие показатели чувствительности и специфичности обнаружены в исследованиях методом GenoType® MTBDRsl при диагностике лекарственной устойчивости к офлоксацину. Тем не менее, ВОЗ из-за недостаточной чувствительности и специфичности к инъекционным препаратам и этамбутолу не рекомендует данный метод, как основной для диагностики ШЛУ МБТ. Использование методов GenoType® Mycobacterium CM/AS позволяют диагностировать нетуберкулезные микобактерии с высокой степенью чувствительности и специфичности. Методы GenoType® могут одновременно использоваться в противотуберкулезных учреждениях для диагностики туберкулеза с МЛУ/ШЛУ МБТ и микобактериозов.

РАЗГОВОР С МЭТРОМ

КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)