Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ

3-13 77
Аннотация

В статье приведены результаты обработки и анализа данных мониторинга показаний к госпитализации взрослых больных в круглосуточные противотуберкулезные стационары г. Москвы за 2014–2019 год. Приведена структура собираемой информации, созданная на основе разработанных методических рекомендаций. Отмечали от 1 до 15 показаний на каждую госпитализацию. Показано, что основную долю пациентов госпитализируют на основе групп показаний, связанных с туберкулезным процессом и/или необходимостью диагностического обследования (91,2%). Указанные группы показаний были отмечены в 73,7% и 28,0% соответственно. Также 48,2% случаев госпитализации были связаны с наличием сопутствующих заболеваний и состояний, требующих стационарного лечения и/или серьезно отягощающих течение туберкулеза, а 32,8% – с эпидемиологическими и социальными факторами. Указанные четыре группы были проанализированы по входящим в них различным показаниям, таким как наличие бактериовыделения и распада, распространенного туберкулезного процесса, необходимости применения специальных методов лечения или индивидуального подбора химиотерапии, наличия отдельных сопутствующих заболеваний и различных социальных факторов, таких как проживание с детьми до 14 лет, пожилой возраст и т.п. Отдельно был проведен сравнительный анализ показаний в зависимости от наличия сочетанной ВИЧ-инфекции, который показал, что у данных пациентов чаще имеют место показания, связанные с распространенным туберкулезным процессом, необходимостью индивидуального подбора терапии, наркоманией, уклонением от лечения, принадлежностью к лицам БОМЖ. Проведение периодического мониторинга показаний к госпитализации является необходимым мероприятием, позволяющим получать информацию, обязательную для оптимизации количественной и качественной структуры коечного фонда медицинских организаций противотуберкулезного профиля.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

14-20 88
Аннотация

Снижение толерантности к физической нагрузке ассоциировано с повышением смертности, снижением качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями. Цель исследования – определить патофизиологические механизмы непереносимости физической нагрузки при туберкулезе легких (ТЛ).

Методы. В проспективном поперечном обсервационном исследовании 95 пациентов с фиброзно-кавернозным ТЛ выполнили кардиопульмональное нагрузочное тестирование с метаболическими и гемодинамическими измерениями. Пиковое потребление O2 при физической нагрузке и показатели сердечной деятельности были характеристиками толерантности к физической нагрузке.

Результаты. У всех обследованных пациентов была снижена физическая работоспособность, у 62,1% снижение было выраженным (менее 60% должной). Толерантность к нагрузке была снижена у большинства (89,5%) из-за: нарушений утилизации О2 (снижение порога анаэробного метаболизма – 80,0%), снижения эффективности вентиляции (повышение EqCO2 – 53,7%, EqO2 – 35,8%), нарушения вентиляционно-перфузионных отношений (повышение доли физиологического мертвого пространства – 51,6%), доставки О2 (снижение О2 -пульса – 38,9%), ишемии миокарда (2,1%).

Выводы. Ведущими патофизиологическими механизмами непереносимости физических нагрузок у пациентов с хроническим течением туберкулеза легких являются нарушение утилизации кислорода и снижение эффективности вентиляции.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА КОИНФЕКЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗ/COVID-19

21-31 86
Аннотация

Цель. Изучение особенностей гуморального иммунитета к SARS-CoV-2 среди работников противотуберкулезного стационара в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Материалы и методы. Представлены промежуточные результаты одноцентрового проспективного наблюдательного исследования, включившего 350 сотрудников туберкулезного легочного стационара, не перепрофилированного для работы с COVID-19. Проанализированы результаты еженедельного мониторинга уровня IgM и IgG за период с 15 мая по 28 ноября 2020 г. в сопоставлении с результатами диагностики случаев заболевания COVID-19 (идентификация возбудителя в мазке из рото- и носоглотки, изменения в легочной ткани по данным компьютерной томографии).

Результаты. За время наблюдения COVID-19 констатирована у 106 чел. (30,3%). Антитела к SARS-CoV-2 (IgG и/или IgM) на старте мониторинга выявлены у 30 чел. (8,6%, 95%ДИ 5,8–12,2%), к концу периода наблюдения – у 95 чел. (27,1%, 95%ДИ 22,7–32,0%). Частота выявления антител у переболевших составила 70,8% (95%ДИ 55,6–88,7%): класса IgM – у 23 (21,7%), класса G – у 73 (68,9%). Медиана срока от выявления заболевания до обнаружения IgM составляла 1,5 нед. (интерквартильный размах 0–4 нед.), до обнаружения IgG – 4 нед. (интерквартильный размах 2–5 нед.). У сотрудников, перенесших COVID-19, на любом сроке наблюдения шансы выработки IgG в защитном титре были выше в случае среднетяжелого или тяжелого течения заболевания с развитием пневмонии по сравнению с легким течением (ОШ 2,6, 95%ДИ 1,1–6,3); выше был и титр IgG (p < 0,01). Выявлены «атипичные» варианты антительного ответа у лиц с подтвержденной COVID-19: отсутствие формирования антител (31 чел.), выработка антител только класса М (4 чел.); длительная персистенция IgG в титре менее 30 г/л, задолго опережающая манифестацию заболевания (6 чел.). Чувствительность серологического тестирования как метода выявления текущей и/или перенесенной коронавирусной инфекции составила 70,8% (95%ДИ 61,1– 79,2%), специфичность – 91,8% (95%ДИ 87,6–94,9%).

Заключение. Частота выявления антител к SARS-CoV-2 среди работников противотуберкулезного стационара соответствует динамике заболеваемости COVID-19. Вирус-специфичные антитела выявлены у 70,8% перенесших COVID-19 (IgG – у 68,9%); у абсолютного большинства переболевших к моменту начала тестирования антитела сохранялись в значимом титре (IgG > 10 г/л) в течение 6 месяцев и более. При заболевании, протекающем без развития вирусной пневмонии, шансы формирования значимого и стойкого антительного ответа значительно ниже. Серологическое тестирование является чувствительным и высокоспецифичным методом выявления перенесенного заболевания COVID-19.

COVID-19, ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

32-39 81
Аннотация

Цель. Дать клиническую характеристику группе больных с тройной инфекцией: туберкулезом в сочетании с ВИЧ и COVID-19.

Материал и методы. Обследовано 526 больных коинфекцией COVID-19/туберкулез. Первую (основную) группу составили 113 (21,5%) ВИЧ-позитивных пациентов (средний возраст – 39 лет), вторую (сравнения) – 413 (78,5%) ВИЧ-негативных (средний возраст – 42 года).

Результаты. Подверженность больных коинфекцией ВИЧ/туберкулез новой коронаровирусной инфекции (COVID-19) наиболее характерна для возрастной группы от 31 года до 50 лет (78,8%), втрое чаще заболевают мужчины (75,2%) и в подавляющем большинстве (97,3%) неработающие трудоспособного возраста. Доля постоянных жителей составила 35,4% и 39,0% в основной и контрольной группах соответственно, остальные отнесены к мигрирующему населению (p > 0,05). Лиц БОМЖ было существенно больше среди больных с тройной инфекцией по сравнению с двойной: 32,7% против 16,0% (p < 0,05). Летальность оказалась выше при коинфекции COVID-19/ВИЧ/туберкулез: 8,9% против 6,8% у ВИЧ-негативных (p < 0,05). В основной группе из 10 умерших большинство (7 чел.) скончалось от осложнений ВИЧ-инфекции и туберкулеза и лишь 3 чел. – от новой коронавирусной инфекции. В контрольной группе среди причин смерти доминировала новая коронавирусная инфекция (15 из 28 чел., 53,6%), реже летальный исход вследствие туберкулеза (5 чел., 17,9%), осложнений ВИЧ и туберкулеза (8 чел., 28,6%). Активный туберкулез в основной группе отмечен у 106 чел. (93,8%), у 7 чел. (6,2%) – его отдаленные последствия. Тяжесть состояния пациентов с тройной инфекцией определяется в основном ВИЧ (100% в стадиях IVБ и IVВ), туберкулезом и другими вторичными, а также интеркуррентными заболеваниями: на одного больного приходится 1,7 локализаций туберкулеза и 3,2 сопутствующих заболевания. Менее половины (44,2%) больных коинфекцией ВИЧ/туберкулез, заболевших COVID-19, получают ВААРТ, у 46,9% сывороточный уровень CD4+ не превышал 100 кл/мм3, у 15,0% – составлял от 100 до 350 кл/мм3.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

40-44 50
Аннотация

С целью выявления нежелательных побочных реакций (НПР) на противотуберкулезные препараты с помощью оригинальных анкет проведено добровольное анкетирование 40 больных туберкулезом органов дыхания и 42 больных с сочетанной патологией ВИЧ-инфекция и туберкулез. Большинство пациентов лечились по IV и V режимам химиотерапии: в группе больных ТОД – 72,5%, в группе больных ВИЧ/ТБ – 71,4%. Всего зарегистрировано 965 нежелательных побочных реакций; минимальное количество нежелательных побочных реакций у одного больного – 0, максимальное – 40. У пациентов в группе ТОД наиболее часто отмечались НПР со стороны ЦНС и органов чувств, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. У больных в группе ВИЧ/ТБ преобладали НПР со стороны ЦНС и органов чувств, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. В группе больных ТОД наиболее часто отмечены нежелательные реакции с умеренной степенью выраженности, в группе больных ВИЧ/ТБ – со слабой степенью выраженности. По степени выраженности НПР установлены достоверные различия только при сравнении общего количества реакций в обеих группах больных.

45-53 110
Аннотация

Цель. Aнализ нежелательных побочных реакций при применении в схемах химиотерапии туберкулеза у детей и подростков препаратов второго и третьего ряда.

Материалы и методы. В исследование вошли 109 детей с впервые выявленным туберкулезом в возрасте от 0 до 18 лет, получавших препараты резервного ряда. I группу составили пациенты, получающие наряду с препаратами первого ряда фторхинолоны и пероральные бактериостатические препараты второго ряда (71 чел., 65,1%), II группу – пациенты, которым помимо препаратов второго ряда в схему химиотерапии был включен линезолид (28 чел., 25,7%), III группу – пациенты, в схему лечения которых был включен бедаквилин, линезолид и ПАСК (10 чел., 9,2%).

Результаты исследования. Развитие нежелательных побочных реакций в трех группах пациентов отмечено в 32,4–42,8%, что достоверно не различалось. Большую часть составили токсические реакции (от 100,0 до 69,2%). Нежелательные побочные реакции в режимах, включающих линезолид, отмечены только в III группе, у 20% (2 чел.) с тяжелой сопутствующей патологией. Во II группе, где линезолид использовали без бедаквилина, нежелательных побочных реакций на него не отмечено.

Выводы. Назначение детям ПТП из группы А по ВОЗ (левофлоксацин/моксифлоксацин, линезолид, бедаквилин) в ряде случаев является жизненно важным, т.к. только они могут обеспечить режим адекватной химиотерапии. Достоверного увеличения числа и тяжести нежелательных побочных реакций при этом не отмечено.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

54-58 76
Аннотация

Представлен клинический случай генерализованного туберкулеза у женщины на фоне многоплодной беременности после экстракорпорального оплодотворения, который свидетельствует о сохраняющейся проблеме раннего выявления туберкулеза и своевременного проведения профилактических и лечебных мероприятий. Отсутствие настороженности врачей общей лечебной сети в отношении туберкулеза, в том числе внелегочных локализаций, подчеркивает наличие проблемы ведения пациенток с бесплодием в сочетании с латентным туберкулезом, в том числе с применением экстракорпорального оплодотворения.

МАТЕРИАЛЫ VIII ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ

 
59-76 42
Аннотация

В соответствии с планом научно-образовательных и конгрессно-выставочных мероприятий на 2020 год под патронатом Департамента здравоохранения города Москвы ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» совместно с Межрегиональной общественной организацией «Московское общество фтизиатров» провели в режиме онлайн 1–2 октября 2020 года VIII Ежегодную конференцию московских фтизиатров «Туберкулез и COVID-19 в мегаполисе», целью которой было дальнейшее совершенствование работы противотуберкулезных учреждений города Москвы в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. В этом номере журнала публикуем поступившие в адрес Оргкомитета конференции тезисы, охватывающие все многообразие проблемы защиты населения от туберкулеза. При подготовке публикации проведена только техническая и редакторская правка; термины и дефиниции сохранены в авторской редакции.

Редакционная коллегия.

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

77-91 203
Аннотация

В обзоре представлены современные сведения о распространении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в мире и в России, дан анализ литературных данных о нежелательных побочных явлениях при его лечении, их частоте и видах, методах прогнозирования и предотвращения.

IN MEMORIAM



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)