ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
По данным полицевого регистра впервые выявленных больных туберкулезом проанализирована социально-демографическая и клиническая структура больных из числа мигрирующего населения и лиц БОМЖ, составивших в г. Москве в 2013 г. 39,7% впервые зарегистрированных больных и 46% умерших от туберкулеза. Установлено, что непостоянное население г. Москвы – весьма разнородная группа, среди которой 29,9% составляли граждане стран ближнего зарубежья, 5,5% – граждане стран дальнего зарубежья, 44,1% – лица, прибывшие из других субъектов РФ и 20,5% – лица БОМЖ (по данным 2013 г. – 1531 больной). Выявлены половые, возрастные и социальные особенности каждой группы, которые затрудняют выявление больных и контактировавших с ними, работу в очагах инфекции. Определены приоритеты противотуберкулезной работы с непостоянным населением г. Москвы.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведено сравнительное исследование противотуберкулезной активности препарата «Хиксозид» и изониазида и их действия на выработку противотуберкулезных и противолекарственных антител у зараженных животных, на различные структуры бактериальных клеток, на развитие окислительного стресса и протеолитическую активность в клетках легких экспериментальных животных. Установлено достоверное снижение числа КОЕ микобактерий туберкулеза в легком инфицированных М.tuberculosis H37Rv у мышей, получавших ингаляции Хиксозида через две и четыре недели после начала лечения по сравнению с мышами контрольной группы. Достоверное увеличение титров противотуберкулезных IgG2 антител у мышей, получавших Хиксозид, в сравнении с зараженной контрольной группой наблюдали к 56-му дню исследования, тогда как при лечении изониазидом возрастали титры и уровни IgG1 антител. Исследование противолекарственного ответа на конъюгаты изониазида и диоксина с BSA показало наличие IgG антител, нараставших при терапии хиксозидом и изониазидом (56-й день), увеличивались их аффинность и авидность, особенно при терапии Хиксозидом. При этом возрастали титры и уровни антиизониазидов IgG1 и IgG2b антител, тогда как ответ на диоксидин был обеспечен за счет увеличения титров IgG2b. Увеличения титров IgG2b против диоксина в группах зараженных животных, получавших изониазид и Хиксозид, свидетельствует о перекрестном и неспецифическом ответе на этот препарат, возникающем при заражении. По данным гистологических и биохимических исследований, ингаляционное введение Хиксозида интактным мышам не оказывает нежелательного влияния на структуру легочной паренхимы, а у зараженных животных демонстрирует выраженное положительное влияние на процессы заживления очагов воспаления в легких и восстановление структурно-функциональных характеристик.
Для определения бактериостатической активности препарата спарфлоксацина (Спарфло®) in vitro в отношении микобактерий туберкулеза (МБТ) с различным спектром лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам определяли его минимальную ингибирующую концентрацию (МИК) в мкг/мл методом серийных разведений с двойным шагом снижения. На первом этапе исследования определение МИК Спарфло® проводилось с использованием 10 тест-штаммов МБТ, выделенных от больных туберкулезом, и музейного чувствительного лабораторного тест-штамма M.tuberculosis H37Rv, на втором этапе с использованием 200 штаммов МБТ, выделенных от впервые выявленных больных туберкулезом и больных с рецидивом заболевания до начала лечения. Для чувствительных штаммов МБТ и штаммов МБТ с множественной лекарственной устойчивостью, с сохраненной чувствительностью к фторхинолонам МИК составила от 0,25 до 0,5 мкг/мл. Для штаммов МБТ с широкой лекарственной устойчивостью МИК определялась в диапазоне от 1,0 до 2,0 мкг/мл. Установлено, что у штаммов МБТ при сохраненной чувствительности к фторхинолонам (левофлоксацину, моксифлоксацину) и моно-устойчивости к офлоксацину, чувствительность к спарфлоксацину сохраняется.
В открытом проспективном сравнительном исследовании, включившем 113 пациентов с различными формами ТБ легких (57 больных в основной и 56 в контрольной группе, в т. ч. с МЛУ МБТ соответственно 27 и 26 больных), доказана высокая эффективность препарата Глутоксим® как антибиотического адъюванта. У получавших Глутоксим® больных прекращение бактериовыделения к концу второго месяца терапии достигнуто в 90% случаев при ТБ без МЛУ МБТ и 77,8% при МЛУ МБТ (в контрольной группе − соответственно 73,3% и 34,6%), закрытие полостей распада в легких − у 83% больных (74% − в контрольной группе), достоверно быстрее происходило купирование симптомов интоксикации – у 92,9% больных к концу второго месяца (в контрольной группе за этот период – только у 41,1%). У пациентов, получавших Глутоксим®, токсические реакции на химиотерапию отмечены у 5,3% (в контрольной группе – 10,7%, р = 0,28), но их купировали быстрее (в среднем к 40-му и к 80-му дню наблюдения, соответственно, р = 0,002). При включении препарата Глутоксим® в режимы терапии средний срок пребывания в стационаре при ТБ легких без лекарственной устойчивости МБТ сократился на 45 дней, а при ТБ, вызванном МБТ с МЛУ – на 32 дня.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
Грипп занимает особое место среди всех других инфекционных болезней человека, что обусловлено его повсеместным распространением, высокой заболеваемостью населения, ежегодно возникающими вспышками, эпидемиями, негативными социально-экономическими последствиями, неблагоприятным влиянием на конкретного человека и общество в целом, способностью к пандемическому распространению.
Одной из существенных особенностей вируса А/H1N1/pdm09 гриппа является его способность к репликации не только в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей, но также в клетках бронхиол и альвеол, что объясняет возможность развития бронхиолита, альвеолита, тяжелой первичной вирусной пневмонии, приводящих к дыхательной недостаточности, ОРДС и возможной смерти. Наиболее частым осложнением, во многом определяющим тяжесть болезни, является пневмония. Развившаяся в ранние сроки гриппозной инфекции, она характеризуется тяжелым течением, развитием сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. При этом поражение респираторной системы связано с вирусным повреждением ткани легких, без участия бактериальной флоры. При переходе повреждения в позднюю продуктивную фазу развивается интерстициальный фиброз легких.
Учитывая основные ошибки по оказанию медицинской помощи больным гриппом A/H1N1/pdm09, были выработаны необходимые рекомендации. Лечение больных гриппом должно быть этиотропным и патогенетически обоснованным. Противовирусные препараты рекомендуется назначать как можно раньше от начала клинических признаков заболевания, желательно не позднее 48 часов. Так как основной мишенью поражения при гриппе являются дыхательные пути, целесообразно применение ингаляционных форм антибиотиков.
Самым эффективным методом профилактики современного гриппа и его тяжелых последствий является вакцинация, которая в большинстве предотвращает заболеваемость гриппом, уменьшает количество тяжелых осложнений и, следовательно, летальных исходов.
ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
На материала 236 больных (принимавших наркотики 164 чел. и не принимавших 72 чел.) изучены особенности течения и исходы ТБ у больных ВИЧ-инфекцией в зависимости от приема наркотиков. У лиц, принимавших наркотики, отмечен отягощенный социальный статус: они находились в заключение в 2,5 раза чаще, 79,8% не работали, 20% относились к лицам БОМЖ. Туберкулез чаще протекал с ярко выраженной клинической картиной, преобладали диссеминированные формы туберкулеза и множественное поражение органов и систем. Приверженность к антиретровирусной терапии составила 17%, в три раза чаще эти больные прерывали лечение, стадия СПИДа ставилась в три раза чаще. За период наблюдения в группе принимающих наркотики умерло 78%, что в три раза больше, чем среди больных, наркотики не принимавших. Туберкулез среди ВИЧ-инфицированных лиц, принимающих наркотики это проблема не столько фтизиатрии, сколько общества в целом.
В ПОМОЩЬ ФТИЗИАТРУ
Нарушения в системе крови – редкое, но потенциально опасное осложнение противотуберкулезной химиотерапии. Среди гематотоксических побочных реакций наиболее значимыми являются цитопенические синдромы. Противотуберкулезные препараты могут вызывать уменьшение тех или иных пулов кровяных клеток вследствие миелосупрессии (подавления их образования в костном мозге) либо ускоренного разрушения в кровяном русле. В обзоре рассмотрены варианты, патогенез и клиническая симптоматика анемий, изолированных лейкопении и тромбоцитопении и их сочетания, указаны противотуберкулезные препараты, ассоциированные с различными видами данных нарушений. Обобщен современный опыт по диагностике и коррекции гематотоксических реакций с учетом реалий фтизиатрической практики.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
РАЗГОВОР С МЭТРОМ
ХРОНИКА–КОНФЕРЕНЦИИ
ISSN 2413-0354 (Online)