Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ПОМОЩИ

6-14 22
Аннотация

На основании двухгодичного опыта (2010–2011 гг.) хирургического отделения многопрофильной туберкулезной больницы проанализированы различные аспекты планового хирургического лечения по поводу патологии органов брюшной полости. Показаниями к такому лечению были грыжи передней брюшной стенки (43,9%), злокачественные новообразования органов брюшной полости (16,3%), подозрения на абдоминальный туберкулез (15,3%) и хронический калькулезный холецистит (12,2%), что не отличается от таковых при отсутствии туберкулеза. Наиболее часто проводили грыжесечения (43,9%) и лапароскопические диагностические и лечебные пособия (41,8%), реже – вмешательства на желудке и пищеводе (12,2%), кишечнике (7,1%), на поджелудочной железе (1,0%). Частота осложнений (6,1%) и послеоперационная летальность больных (3,1%) не превысили таковых в популяции в целом. Проведение комбинированной противотуберкулезной терапии четырьмя-пятью препаратами в течение двух и более месяцев до стабилизации туберкулезного процесса позволяет избежать его обострения в раннем послеоперационном периоде. У пациентов с сочетанием злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта и туберкулеза целесообразно выполнение оперативного вмешательства в кратчайшие сроки, после двух-трех недель интенсивного курса противотуберкулезной терапии.

15-20 9
Аннотация

Созданная 100 лет назад больница в селе Куркино под Москвой прошла долгий и славный путь. Первые корпуса были построены на средства Е.П. Захарьиной, вдовы выдающегося московского врача-терапевта Г.А. Захарьина, по проекту знаменитого художника И.Э. Грабаря. В этих зданиях последовательно размещались земская больница, военный госпиталь, туберкулезные санатории (детский костно-суставной и взрослый легочный), вновь военный госпиталь для раненных в грудь, а с 1942 г. и до наших дней – туберкулезная многопрофильная больница для взрослых. За вековую историю больницы в ней работали многие известные врачи, как С.С. Юдин, Г.Л. Гар, В.Г. Штефко, К.В. Помельцов, Л.К. Богуш, Н.Г. Стойко, М.И. Перельман и многие другие. После реконструкции, начатой по решению Совета министров СССР в 1968 г., больница стала многопрофильным учреждением, оказывающим больным туберкулезом не только фтизиатрическую, но и хирургическую, оториноларингологическую, гастроэнтерологическую, эндокринологическую, психиатрическую помощь. В больнице созданы отделения для пациентов с ВИЧ-инфекцией и больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. В соответствии с Программой модернизации здравоохранения города Москвы, в 2012–2013 гг. продолжено развитие инфраструктуры больницы, получено новейшее медицинское оборудование на сумму около 48 млн рублей, проведен капитальный ремонт нескольких корпусов. В порядке модернизации противотуберкулезной помощи населению столицы к больнице присоединены учреждения Департамента здравоохранения города Москвы – Психиатрическая больница № 16 и Туберкулезный санаторий № 58. 11 июня 2014 г. больница удостоена благодарности мэра Москвы С.С. Собянина за вклад в развитие здравоохранения, многолетнюю работу по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи жителям города Москвы.

РАЗГОВОР С МЭТРОМ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Материалы II Ежегодной конференции московских фтизиатров

ХРОНИКА

98-99 15
Аннотация

Для группы исследователей, участвующиx в разработке Диаскинтеста®, 2014 год стал знаменательным: компания «Генериум» совместно с Московским научно-практическим центром борьбы с туберкулезом получила высшую награду за выдающееся достижение в области фармакологии – премию Галена – Prix Galien Russia 2014 – в номинации «Биофармацевтическое исследование России».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)