Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 4 (2015)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

4-16 23
Аннотация

Для оценки объемов госпитализации в круглосуточные стационары противотуберкулезных учреждений Департамента здравоохранения города Москвы в разрезе демографической структуры и статуса проживания в г. Москве проанализированы 9303 случая госпитализации в 2014 г. Для анализа показаний к госпитализации изучено 2415 случаев госпитализации за второе полугодие 2014 г. (98,5% записей за данный период). Большинство случаев госпитализации больных в круглосуточные туберкулезные стационары пришлись на долю постоянных жителей столицы (72,8%), а более четверти (27,2%) – на различные группы непостоянного населения: постоянных жителей иных субъектов Российской Федерации (1282 случая – 13,9%), иностранных граждан (432 случая – 4,6%) и лиц БОМЖ (820 случаев – 8,8%). Отмечена достаточно высокая степень обоснованности направления пациентов в круглосуточные туберкулезные стационары: у 75,9% пациентов имелись непосредственно обусловленные туберкулезным процессом показания к госпитализации, у 45,4% показания были связаны с наличием сопутствующих заболеваний и состояний, требующих стационарного лечения и/или серьезно отягощающих течение туберкулеза, у 26,0% – с необходимостью диагностического обследования, а у 26,8% – с эпидемиологическими и социальными факторами. При этом у 75% больных имелись по меньшей мере два, а у 50% – по меньшей мере три показания к госпитализации из предусмотренных действующими рекомендациями.

17-19 10
Аннотация

Проанализированы результаты трехлетнего наблюдения за исходами лечения детей с туберкулезом легких, зарегистрированных в 2012, 2013 и 2014 гг., стратифицированные по результатам бактериоскопии мокроты при регистрации. Отмечается рост эффективности лечения детей с 93,2% до 96,6%, предположительно связанный с исключением из когорты детей с МЛУ-ТБ. Также отмечается снижение доли детей, прервавших курс химиотерапии. Летальность остается на постоянном уровне.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

20-28 18
Аннотация

С использованием панели клинических штаммов M. tuberculosis, различающихся по спектру лекарственной устойчивости, определены критические концентрации шести противотуберкулезных препаратов резервного ряда. Для ускоренной оценки лекарственной чувствительности M. tuberculosis в автоматизированной системе BACTEC™ MGIT™ 960 критические концентрации левофлоксацина, моксифлоксацина, гатифлоксацина, канамицина, амикацина и капреомицина составили 1,0, 0,25, 0,25, 2,5, 1,0 и 2,5 мкг/мл, соответственно. Для оценки лекарственной чувствительности M. tuberculosis классическим методом абсолютных концентраций на плотной среде Левенштейна-Йенсена критические концентрации левофлоксацина, моксифлоксацина и гатифлоксацина составили 2,0, 0,75, 0,75 мкг/мл, соответственно.

29-33 16
Аннотация

Для ускоренного выявления микобактерий туберкулеза (МБТ), а также определения лекарственной чувствительности к рифампицину у больных коинфекцией ВИЧ/ТБ применяли тест-систему в формате картриджа Xpert MTB/Rif. Было исследовано 294 пробы диагностического материала (189 респираторных проб – мокрота, бронхиальный секрет, БАЛ и 105 проб внелегочной локализации – ликвор, кал, биоптат, лимфоузел и др.), полученные от 106 больных ВИЧ/ТБ, поступивших в Клинику № 2 МНПЦ борьбы с туберкулезом. Применение тест-системы Xpert MTB/Rif в лабораторной диагностике туберкулеза у больных ВИЧ/ТБ повышает частоту выявления возбудителя в респираторном на 21,7% и во внелегочном диагностическом материале на 14%. МБТ с множественной лекарственной устойчивостью в различном диагностическом материале больных ВИЧ/ТБ значительно чаще регистрировали по сравнению с монорезистентными и чувствительными штаммами к основным противотуберкулезным препаратам.

34-37 13
Аннотация

Представлены собственные данные о видовом составе вероятных возбудителей бронхолегочных и диссеминированных микозов у больных с коинфекцией ВИЧ/туберкулез. Среди 48 штаммов дрожжевых грибов, выделенных из респираторного диагностического материала, ликвора, крови, мазков из зева, преобладали C. albicans (31,3%), C. glabrata (27,0%) и C. tropicalis (16,7%). У 40 штаммов дрожжевых грибов исследована активность эхинокандинов (анидулафунгин, каспофунгин, микафунгин), препаратов группы азолов (флуконазол, итраконазол, вориконазол, позаконазол, кетоконазол), амфотерицина В и флуцитозина (5-фторцитозина). Выявлены заметные отличия по диапазонам МПК антимикотических средств как для разных видов, так и для различных штаммов одного вида грибов. В целом наибольшей активностью в отношении клинических штаммов родов Candida, Cryptococcus и Saccharomyces обладали амфотерицин В и вориконазол.

ТУБЕРКУЛЕЗ ВНЕЛЕГОЧНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ

38-43 21
Аннотация

В 2002–2014 гг. проведено 30 трансуретральных резекций и 12 инцизий предстательной железы при туберкулезе. Сочетание с туберкулезом почек имело место у 24 (57,1%) пациентов, с поражением придатков яичек – у 30 (76,2%), только у 4 (9,5%) зарегистрировано изолированное поражение простаты. Все мужчины были старше 50 лет, средний возраст составил 58,2 ± 4,2 года. Длительность предоперационной химиотерапии туберкулеза колебалась от 3 до 12 месяцев. Объем ткани предстательной железы, определенный методом УЗИ, зарегистрирован в пределах от 30 до 60 см³ (48,6 ± 5,3 см³). Послеоперационные осложнения потребовали повторных операций у двух (4,8%) пациентов в раннем послеоперационном периоде и у 10 (23,8%) – в позднем. В первом случае это были кровотечения (у обоих пациентов), во втором – стриктуры уретры (у четырех больных – 9,5%) и склероз шейки мочевого пузыря (у шести – 14,3%). Все осложнения нивелированы эндоскопически. Установлено, что к достоинствам трансуретральных операций относятся небольшая частота осложнений, высокая информативность, диапевтические возможности, техническая простота, а также малая инвазивность и хорошая переносимость больными.

ПОДГОТОВКА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

44-49 17
Аннотация

Указаны основные факторы, определяющие необходимость совершенствования системы непрерывного медицинского образования с использованием современных методик образования. Важное условие развития данной системы – преемственность с использованием накопленного ранее опыта повышения квалификации врачей и учет специфики преподавания фтизиатрии – концептуальное, организационное и методическое единство в специальности, а также многообразие типов лечебных противотуберкулезных учреждений и множественность локализации туберкулезного процесса.
Даны определения и характеристики основных путей непрерывного образования – самообразование, обучение в учреждениях последипломного образования, а также на рабочем месте, в мастер-классах и школах, проводимых ведущими специалистами по профессии.
Подробно изложены исторические этапы становления системы подготовки и непрерывного образования фтизиатров с начала прошлого века – первичная специализация, стажировка, интернатура, ординатура, подготовка на рабочем месте в клиниках вузов и ведущих противотуберкулезных учреждений и т. п.
Изложены новые элементы системы обучения, предусматривающие не инициативное, а обязательное участие врача в конференциях, конгрессах, мастер-классах, школах, работу на электронных порталах с базами знаний по специальности, участие в дистанционном обучении, выступления с докладами перед коллегами по месту работы и публикацию с обобщением своего практического опыта.
Внесены предложения по использованию кредитных единиц и портфолио врача в системе непрерывного медицинского образования, при этом более увязав их как с исследовательской и образовательной деятельностью врача, так и с его практической работой и ее результатами.
Приведены основные направления совершенствования учебно-методической базы (комплекса) фтизиатрии на основе квалификационных требований и современных методик обучения.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

50-57 24
Аннотация

Описана последовательность исследований в рамках диагностического алгоритма отдела патологической анатомии МНПЦБТ ДЗМ на основе разбора клинического случая сочетания туберкулеза и микобактериоза у больной ВИЧ-инфекцией. Показаны возможности микробиологических, гистологических и молекулярно-генетических методов исследования для диагностики таких патологий. Представлен обзор литературы на тему диагностики и последующей тактики ведения данной категории больных.

Материалы II Ежегодной конференции московских фтизиатров

РАЗГОВОР С МЭТРОМ

ХРОНИКА–КОНФЕРЕНЦИИ

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)