Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

3-10 42
Аннотация

В статье представлено описание противотуберкулезной системы в столице, сформированной в результате реорганизации противотуберкулезных учреждений Департамента здравоохранения города Москвы. В результате проведенной в г. Москве работы по модернизации и оптимизации коечного фонда противотуберкулезных учреждений Департамента здравоохранения города Москвы за три года:
– обеспечена контролируемая плановая госпитализация больных в круглосуточные стационары туберкулезного профиля, сроки ожидания плановой госпитализации сократились с трех недель (2012 г.) до трех суток (в 2016 г.);
– оптимизированы коечный фонд и его структура по профилям коек в соответствии с потребностью города. С 01.11.2012 г. по 01.05.2016 г. сокращено 44,6% из имевшихся коек (2455 стационарных коек и 905 санаторных), и их число снизилось с 5505 до 3050 коек. Коечный фонд ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» за этот период был сокращен на 31% (2012 г. – 1920 коек, 2016 г.– 1325 коек);
– средняя занятость койки в круглосуточных стационарах Центра выросла на 10,1% и составила 317 дней в 2015 г. (288 дней в 2013 г.);
– число пролеченных больных увеличилось на 8,3% с 5887,5 в 2013-м до 6374 в 2015 году;
– оборот койки вырос на 17% с 4,13 в 2013 г. до 4,85 в 2015 г., средняя длительность пребывания больного на койке сократилась на 6% и составила 65,43 дня в 2015 г. (69,7 дня в 2013 г.);
– больничная летальность за 3 года снизилась на 41,6% (2013 г. – 3,22%; 2015 г. – 1,88%).
Модернизация и оптимизация коечного фонда позволила более эффективно управлять противотуберкулезными мероприятиями в г. Москве, улучшить взаимодействие между отдельными подразделениями, обеспечить преемственность лечебно-реабилитационного процесса. Рациональное распределение потоков больных внутри единой службы позволило обеспечить доступность самых современных методов диагностики и лечения туберкулеза для всего населения г. Москвы, а также оптимизировать использование дорогостоящего оборудования.

ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

11-15 22
Аннотация

Разработан и внедрен в повседневную практику алгоритм микобактериологического и молекулярно-генетического обследования пациентов, применяемый для диагностики туберкулеза и микобактериозов в Московском научно-практическом Центре борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы.
Исследование единого посевного осадка диагностического материала с применением молекулярно-генетических методов позволяет уже через 48 часов предвидеть наличие МЛУ и/или ШЛУ M. tuberculosis и при получении роста МБТ из диагностического материала на жидкой питательной среде (BACTEC™ MGIT™ 960) проводить ускоренное определение лекарственной чувствительности (ЛЧ) к препаратам I и/или II ряда.
Такая практика позволяет провести полноценное лабораторное обследование пациента и получать результаты посева и определения ЛЧ к препаратам I и/или II рядa в течение менее одного месяца.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

16-18 20
Аннотация

В ретроспективное исследование включены 296 пациентов, от 20 до 55 лет, 71,6% мужчин и 28,4% женщин, которым в 2002–2014 гг. были выполнены пневмонэктомии и плевромневмонэктомии по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза. I группу составили пациенты с односторонними процессами (76 чел., 25,7%), II группу – с двусторонними (220 чел., 74,3%). У 86 пациентов (29,1%) имели место бронхоплевральные осложнения – развитие эмпиемы с бронхиальным свищом или без него, замедленное образование фиброторакса. В исследуемых группах не выявлено достоверных различий по количеству осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периоде (27,6% и 29,5%), летальных исходов (1,3% и 1,4%), случаев прогрессирования туберкулеза в послеоперационном периоде (2,6% и 4,1%). Полученные данные указывают на возможность более широкого применения операции удаления легкого больным при двустороннем туберкулезе легких. Применение отсроченной торакопластики после пневмонэктомии позволяет сократить количество реконструктивных операций у этой группы больных в два раза.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

19-24 15
Аннотация

В работе представлен протокол комплексного исследования диагностического материала от больных ВИЧ-инфекцией с целью ускоренной эффективной диагностики латентной туберкулезной инфекции, туберкулеза, микобактериозов и определения лекарственной устойчивости возбудителя бактериологическими, молекулярно-генетическими методами. Апробированы и внедрены в практику порядок обследования больных ВИЧ-инфекцией с туберкулезом и подозрением на туберкулез в стационарах МНПЦБТ и порядок обследования больных ВИЧ-инфекцией в кабинетах противотуберкулезной помощи в филиалах МНПЦБТ.

ТУБЕРКУЛЕЗ И СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ

25-30 13
Аннотация

Данные о 257 больных различными формами туберкулеза легких с наличием сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца и/или гипертоническая болезнь) показали, что снижение общего холестерина не отражает истинной картины течения липоидоза. Для объективной оценки атерогенеза необходимо использовать показатель активности липоидоза. Так, в острую стадию туберкулеза на фоне роста показателей С-реактивного белка, свободных радикалов, а также снижения антиоксидантной активности прогрессирование атеросклероза характеризуется морфологией волны липоидоза, которая наслаивается на старые изменения, ведет к развитию вторичного атеросклероза. Кроме этого, на фоне интоксикационного синдрома у больных туберкулезом имеет место закономерный процесс латентного внутрисосудистого свертывания крови с нарушением микроциркуляции. В итоге у больных туберкулезом легких с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы в 3,8–4,0% случаев выявляли клинические признаки нестабильной стенокардии и развитие острого инфаркта миокарда. По нашим данным, развитие атеросклероза не замедляется туберкулезом и продолжает прогрессировать, что является еще одним предиктором коронарогенного риска наряду с общеизвестными факторами (туберкулезная интоксикация, гипоксия, тахикардия, артериальная гипер- и гипотензия, курение), что определяет необходимость назначения патогенетической терапии и в первую очередь статинов.

31-36 19
Аннотация

На основании пятилетнего опыта (2009–2013 гг.) урологического отделения многопрофильного туберкулезного стационара проанализированы различные аспекты планового хирургического лечения по поводу патологии мочеполовых органов. Показаниями к такому лечению были болезни мужских гениталий (20,2%), злокачественные образования органов мочеполовой системы (19,8%), мочекаменная болезнь (17,2%), уротуберкулез (16,0%), воспалительные неспецифические заболевания (13,7%) и доброкачественная гиперплазия предстательной железы (13,0%). Помимо операций на органах мошонки (21,4%) наиболее часто проводили нефрэктомии или нефруретерэктомии (17,2%), реже — эндоскопические (11,1%) и трансуретральные пособия (10,7%), открытые вмешательства при мочекаменной болезни (9,2%), аденомэктомии (8,4%), чрескожные пункционные нефростомии (6,9%) и пластику мочевыводящих путей (5,7%). Частота осложнений (11,4%), повторных операций (4,9%) и послеоперационная летальность больных (0,7%) не превысили таковых в популяции в целом. Проведение комбинированной противотуберкулезной терапии четырьмя-пятью препаратами в течение двух и более месяцев до стабилизации туберкулезного процесса позволяет избежать его обострения в раннем послеоперационном периоде. У пациентов с сочетанием злокачественных новообразований мочеполовых органов и туберкулеза целесообразно выполнение оперативного вмешательства в кратчайшие сроки, после двух-трех недель интенсивного курса противотуберкулезной терапии.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

37-44 26
Аннотация

Приведены основные сведения о неспецифических воспалительных заболеваниях кишечника – группе хронических заболеваний, характеризующихся деструктивным иммунным воспалением стенки кишки, к которым относят язвенный колит и болезнь Крона. Применяемые для лечения этих заболеваний медикаменты – глюкокортикостероиды, цитостатики и антиметаболиты, а с конца ХХ века и генно-инженерные биологические препараты – повышают риск развития у пациентов туберкулеза. Это требует перед началом иммуносупрессивной терапии проведения скрининга туберкулезной инфекции и ее мониторинга в ходе такого лечения. Представлено клиническое наблюдение пациентки 34 лет, страдающей болезнью Крона, у которой на фоне системной терапии глюкокортикостероидами и инфлексимабом развился генерализованный туберкулез с поражением внутригрудных лимфатических узлов, легких, печени, селезенки, почек. Комплексное противотуберкулезное лечение с использованием противотуберкулезных препаратов позволило добиться клинического излечения с переводом пациентки в III группу диспансерного учета через два года после выявления.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

45-55 26
Аннотация

В обзоре дана характеристика современного состояния исследований в области изучения лекарственной чувствительности M. tuberculosis: методы, результаты изучения чувствительности/устойчивости к основным препаратам, используемым для лечения туберкулеза, значение оценки уровня устойчивости/чувствительности штаммов M. tuberculosis, выделенных от больных, для определения оптимальных схем химиотерапии.

В ПОМОЩЬ ФТИЗИАТРУ

56-63 24
Аннотация

Риску заражения в медицинском учреждении туберкулезом от неизвестного или известного источника подвергаются как медицинские работники, так и пациенты. Это обусловливает необходимость строгого соблюдения требований инфекционного контроля, одним из ключевых элементов которого являются дезинфекционные мероприятия. Они должны обеспечить профессиональную безопасность медперсонала и безопасность пациентов от воздействия биологических факторов g:
– сведение к минимуму возможности заноса инфекции;
– предупреждение внутригоспитальных заражений;
– исключение выноса инфекции за пределы лечебного учреждения.
В статье представлены основные сведения о нормативной базе, организационном и ресурсном обеспечении и сроках проведения текущей и заключительной дезинфекции в медицинских учреждениях при выявлении там больного туберкулезом. Детально описаны необходимые для разрыва механизма передачи возбудителя туберкулеза мероприятия и критерии оценки качества дезинфекции.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

64-77 35
Аннотация

Вот уже 90 лет существует в Москве на улице Стромынка, дом 10 лечебное учреждение фтизиатрического профиля. Не один раз менялось его название, не одно поколение пациентов и медиков видело его стены, но ни на минуту не прерывалась в этом здании интересная и богатая история, являющаяся важной частью отечественной и московской фтизиатрии. В фундамент этого здания изначально заложена идея добра, сочувствия и активной помощи обездоленным и больным.

ХРОНИКА–КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)