Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

ОТ РЕДАКЦИИ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

4-13 31
Аннотация

В статье рассматриваются принципы реализации мониторинга туберкулеза в мегаполисе в условиях высокой концентрации населения, давления миграционных потоков и большого числа жителей, принадлежащих к группам риска по данному заболеванию.
Подчеркивается необходимость во фтизиатрии формирования многозадачной иерархической системы мониторинга, которая может включать несколько взаимосвязанных регистров по основным направлениям фтизиатрической работы. Рассмотрены основные принципы и особенности построения систем мониторинга туберкулеза, включающие: разделение задач индивидуального мониторинга ведения пациента и мониторинга туберкулеза на уровне учреждения/территории, использование полицевых баз данных, разделения информации, необходимой для стандартных отчетов и актуального оперативного анализа в соответствии с возникающими вызовами, ввод информации на основе учетных и отчетных форм, обеспечив их качественное заполнение, использование гибкого многозадачного иерархического программно-информационного обеспечения типа систем управления базами медицинских данных, настраиваемого при минимальном участии программистов и др.
В статье подчеркивается, что эффективная система мониторинга и оценки должна быть направлена прежде всего не на демонстрацию успешных показателей, а на вскрытие существующих проблем, описание предпринятых мероприятий для их решения и оценку их эффективности.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

14-18 755
Аннотация

Согласно данным Института питания РАМН, даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным группам витаминов (А, группы В, С, Е) на 20–30%, недостаток витаминов группы В выявляется у 30–40% обследуемых. Недостаток витамина В6 развивается также на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, при гипертиреозе, алкоголизме, инфекционных и вирусных заболеваниях, стрессе, при применении лекарственных препаратов, в том числе при использовании изониазида. По данным ряда авторов, частота нейротоксических реакций наблюдается при монотерапии изониазидом в 14,9–19,6% случаев, при комбинированной терапии в сочетании с другими ПТП первого ряда – в 29,3% случаев. В эксперименте на животных показано, что длительное (6 месяцев) применение гранул изониазида и пиридоксина гидрохлорида в дозах 50, 100, 200 мг/кг (в перерасчете на изониазид) достоверно снижает нейротоксическое действие в сравнении с введением изониазида в виде таблеток в тех же дозах. Сравнительный анализ абсолютных величин фармакокинетических параметров кривых показал, что исследуемые лекарственные формы (изониазид и изониазид с пиридоксина гидрохлоридом) биоэквивалентны. По данным ряда авторов, с целью профилактики развития нейротоксических реакций рекомендуется пиридоксина гидрохлорид назначать в суточной дозе 25–50, 50–75, 60–100 мг на весь период приема изониазида, при развитии нейротоксических реакций – до 100–200 мг в сутки. Современные комбинированные противотуберкулезные препараты с фиксированными дозами, в том числе имеющие в состав изониазид и пиридоксина гидрохлорид, эффективны, безопасны и широко применяются в клинической практике во фтизиатрии. С учетом количественного содержания пиридоксина гидрохлорида в одной таблетке в КПФД и при приеме внутрь, в зависимости от массы больного, 3–5 таблеток в день, суточная доза пиридоксина гидрохлорида составит от 45 мг до 100 мг, что соответствует российским и международным рекомендациям.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

19-26 16
Аннотация

В обзоре литературы охарактеризованы результаты применения основных методов, применяемых для изучения лекарственной чувствительности микобактерий комплекса M. avium-intracellulare (МАС). При этом основное внимание обращено на препараты, используемые при исследованиях с помощью количественного микрометода серийных разведений (Sensititre SLOMYCO).

В ПОМОЩЬ ФТИЗИАТРУ

РАЗГОВОР С МЭТРОМ

ХРОНИКА–КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)