Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

4-11 24
Аннотация

В исследовании дана оценка наночастиц серебра как адъюванта химиотерапии экспериментального туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя. Модель туберкулеза создавали у белых мышей-самцов имбредной линии BALB/с. Эффективность лечения оценивали по индексам поражения, бактериоскопии и высеваемости возбудителя из органов-мишеней. В лечении использовали наночастицы серебра со средним размером 3–60 нм.
Полученные результаты индекса поражения свидетельствуют о более высокой эффективности применения нанокомпозита, состоящего из наночастиц серебра и изониазида. Бактериоскопический индекс и показатели высеваемости из легочной ткани и экстраторакальных органов также имели более приоритетные статистически достоверные значения при использовании в лечении нанокомпозита. При этом была установлена оптимальная доза наночастиц в составе композита, которая обеспечивала наиболее высокие показатели результативности лечения. Проведенные исследования показали, что наночастицы серебра способны потенцировать изониазид по преодолению устойчивости возбудителя.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

12-17 30
Аннотация

Доказана возможность дифференциальной диагностики туберкулеза и осложнений вакцинного процесса с использованием молекулярно-генетических методов и иммунодиагностики. Метод ПЦР позволяет дифференцировать M. tuberculosis, M. bovis и M. bovis BCG (набор реагентов «АмплиСенс® MTC-diff-FL»), проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в 95,5% случаях верифицирует диагноз.

18-22 26
Аннотация

Проанализированы результаты обследования 253 больных туберкулезом легких (ТЛ), которым выполнены комплекс клинико-лабораторных методов исследования, компьютерная томография, классическое исследование функции внешнего дыхания (ФВД) при максимальных и форсированных дыхательных маневрах (спирометрия, бодиплетизмография) и при спокойном дыхании методом импульсной осциллометрии (ИО). Установлено, что при нормальных показателях вентиляционной способности легких при рутинных методах исследования ФВД либо изолированном повышении остаточного объема легких параметры ИО находились в пределах нормы. При наличии обструктивного и смешанного вариантов нарушений у больных ТЛ наблюдалось повышение общего дыхательного сопротивления Z, фрикционного сопротивления R при частоте 5 Гц, резонансной частоты, снижение реактанса при частоте 5 Гц. Выявлена взаимосвязь изменений параметров ИО с формой туберкулеза легких, длительностью заболевания и выраженностью одышки. ИО может быть использована у пациентов с ТЛ для выявления нарушений проходимости дыхательных путей.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

24-31 13
Аннотация

При проведении интенсивной фазы противотуберкулезной химиотерапии гиперурикемия выявлена у 268 из 435 впервые выявленных больных туберкулезом (60,6%, 95%ДИ 57,0–66,1%), сопровождаясь развитием артралгий в 26,1%, нефропатии – в 1,5% случаев. У 262 из 268 пациентов гиперурикемия была связана с приемом пиразинамида. Независимыми факторами риска гиперурикемии, по данным регрессионного анализа, служили уровень креатинина крови до лечения выше 80 мкмоль/л (ОШ 1,99, 95%ДИ 1,11–3,57), одновременный прием фторхинолонов (ОШ 1,97, 95%ДИ 1,12–3,49); факторами риска артралгий – женский пол, индекс массы тела выше 22 кг/м2, текущий прием фторхинолонов. Медиана срока лечения до выявления гиперурикемии составила 36,5 дней (ИКР 21–72 дня); раннее повышение уровня мочевой кислоты отмечали у пациентов с креатинином сыворотки до лечения более 80 мкмоль/л. При отсутствии вмешательства отрицательную динамику чаще наблюдали у пациентов c ранним высоким повышением мочевой кислоты крови (более 600 мкмоль/л, ОШ 6,11, 95%ДИ 1,66–22,53, р = 0,005).

32-35 14
Аннотация

В статье рассмотрен опыт применения временной окклюзии бронхов поролоновым бронхообтуратором и клапанным бронхообтуратором при легочном кровотечении у 54 больных туберкулезом легких. Установлено, что использование эндоскопических методов позволяет улучшить прогноз, предотвратить развитие аспирационных пневмоний, подготовить пациента к хирургическому лечению. Показано, что при массивных кровотечениях целесообразнее использовать поролоновый бронхообтуратор, а при кровотечениях малой и средней интенсивности – клапанный бронхообтуратор.

МАТЕРИАЛЫ IV ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ

36-55 25
Аннотация

- Выявление, диагностика и клиника туберкулеза.
- Медицинское образование во фтизиатрии.

В ПОМОЩЬ ФТИЗИАТРУ

56-60 26
Аннотация

Исследованы индивидуальные психологические особенности 100 детей младшего школьного возраста с различными проявлениями туберкулезной инфекции, находившихся на излечении в филиале «Детское отделение» МНПЦ борьбы с туберкулезом
ДЗМ, и стили воспитания в их семьях.
Для детей с проявлениями латентной туберкулезной инфекции характерны: низкая сформированность интеллектуальных функций, высокий уровень самоконтроля и хорошее понимание социальных нормативов, повышенная тревожность, неуверенность в себе, эмоциональная неустойчивость, безынициативность в выполнении конкретных действий, сложности концентрации внимания и утомляемость; затрудненная адаптация в среде сверстников.
У детей с диагнозом «туберкулез» зафиксированы следующие характеристики: они не уверены в себе, легкоранимы, эмоционально неустойчивы, зависимы от мнения взрослых и других детей, такие дети тревожнее остальных. Нервное напряжение и снижение уровня школьной успеваемости детей с туберкулезом и детей с латентной туберкулезной инфекцией связаны с игнорированием родителями детских потребностей. Степень сформированности интеллектуальных функций у детей перечисленных групп снижается без наличия должного к ним внимания со стороны родителей. Агрессивное поведение и склонность к самоутверждению в социуме проявляется у детей данных категорий при «попустительском» отношении родителей к нормам и правилам социума. Уровень личностной тревожности и снижение концентрации внимания у детей с туберкулезом и различными проявлениями латентной туберкулезной инфекции связаны с нехваткой родительского внимания по отношению к потребностям ребенка.

РАЗГОВОР С МЭТРОМ

ХРОНИКА–КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)