ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Медицинские работники являются одной из групп риска по заболеванию туберкулезом, где особой опасности инфицирования микобактериями и развития инфекции подвержены сотрудники противотуберкулезных учреждений (ПТУ). Возможность применения новых методов иммунологической диагностики для раннего выявления туберкулезной инфекции позволит провести превентивные мероприятия и предотвратить развитие заболевания своевременно.
Материалы и методы исследования. В проспективное исследование включены сотрудники противотуберкулезных учреждений (118 чел.) и медицинских учреждений общего профиля (52 чел.) в возрасте от 18 до 65 лет. Группу сравнения составили здоровые лица (68 чел.), не имевшие контакта с больными туберкулезом. С целью выявления ЛТИ применялась проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным.
Результаты и их обсуждение. Наиболее высокие показатели по ЛТИ выявлены у сотрудников ПТУ, чем у медицинских работников учреждений общего профиля и у здоровых лиц. При этом риск инфицирования микобактериями во II группе практически соответствует таковому у здоровых лиц (0,06 против 0,08). В структуре ПТУ группой высокого риска по ЛТИ являются подразделения, где осуществляется лечение больных с туберкулезом органов дыхания, а в отделениях для лечения внелегочных локализаций процент выявления ЛТИ не отличался от дифференциально-диагностических и от административных подразделений. Полученные данные позволили определить подразделения с высоким и низким риском ЛТИ (более 50% и менее 50% соответственно).
Выводы. Полученные данные демонстрируют, что в условиях медицинских учреждений общего и фтизиатрического профиля риск инфицирования может быть различным, и это определяется эпидемическими процессами. Однако даже в противотуберкулезных учреждениях риск ЛТИ различается с учетом числа пролеченных больных легочными формами туберкулеза, что позволяет выделить подразделения с высоким и низким уровнем риска ЛТИ.
Резюме. Дисфункция респираторной мускулатуры усугубляет дыхательную недостаточность.
Цель исследования. Изучить силу дыхательных мышц и механизмы развития их дисфункции у больных с туберкулезом легких.
Материалы и методы. Обследовано 373 пациента c различными формами туберкулеза легких. Всем пациентам выполнялось комплексное исследование функции внешнего дыхания. Для исследования силы дыхательных мышц измеряли максимальное окклюзионное давление, создаваемое в течение всего вдоха (PImax) и выдоха (PEmax) и давление при перекрытии дыхательных путей в первые 100 мс вдоха (P0,1).
Результаты. Дисфункция респираторных мышц выявлена у 53% обследованных пациентов. Выявлена прямая зависимость PImax и PEmax от величины ОФВ1, ЖЕЛ и ДСЛ, также умеренная зависимость снижения PEmax от нарастания ООЛ/ОЕЛ.
Заключение. Снижение силы дыхательных мышц наблюдалось у пациентов с выраженными вентиляционными нарушениями. Повышение нейрореспираторного драйва связано с ухудшением проходимости дыхательных путей, нарастанием гиперинфляции, нарушением легочного газообмена.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
Определены МИК ряда химиопрепаратов, используемых для лечения микобактериозов, вызываемых микобактериями комплекса avium-intracellulare (МАС). Эти показатели оказались сходными (но не всегда идентичными) с таковыми, определенными другими методами.
Микобактерии комплекса МАС были чувствительными в большинстве случаев к амикацину, кларитромицину, моксифлоксацину, рифабутину и устойчивыми к другим препаратам, находящимся на панели Sensititre SlowMyco. При этом к ряду препаратов, к которым большинство штаммов были устойчивыми, определялось значительное количество штаммов с промежуточной чувствительностью/устойчивостью. Выявлены также определенные различия в лекарственной чувствительности видов M. avium и M. intracellulare. Оба этих факта необходимо учитывать при назначении химиотерапии.
Изучена лекарственная чувствительность 258 штаммов быстрорастущих микобактерий комплекса M. fortuitum с использованием метода серийных микроразведений к 15 химиопрепаратам (Sensititre RAPMyco). Установлено, что M. fortuitum и M. peregrinum, входящие в комплекс, обладают сходной чувствительностью/резистентностью к исследованным препаратам. При этом к ряду химиопрепаратов они сохраняют чувствительность, а в ряде случаев при большом числе резистентных культур имеется довольно значительное количество штаммов с «промежуточной» чувствительностью, что создает «резерв» для химиотерапии.
Исследована сравнительная активность флуконазола, итраконазола, вориконазола, позаконазола (препараты группы триазолов), анидулафунгина, каспофунгина, микафунгина (препараты группы эхинокандинов) и амфотерицина В против 330 штаммов из 14 видов возбудителей кандидоза, выделенных в клинике туберкулеза (кровь, содержимое легочных и плевральных полостей, респираторный материал). Даны рекомендации по целесообразности проведения тестирования чувствительности in vitro к 7 широко применяемым в терапии глубокого кандидоза антимикотикам (флуконазол, итраконазол, вориконазол, анидулафунгин, каспофунгин, микафунгин, амфотерицин В) у основных и редких возбудителей кандидоза, в зависимости от установленного уровня их исходной чувствительности. При выборе препарата для лечения кандидоза необходимо учитывать наличие вариативной или сниженной чувствительности к нему у некоторых Candida spp. Выбор триазольного препарата должен основываться на данных лабораторных исследований (точная видовая идентификация и при необходимости определение чувствительности к антимикотикам), в противном случае терапия может оказаться неэффективной.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
В настоящее время одной из причин роста лекарственно устойчивых форм возбудителя туберкулеза является нерациональное применение противотуберкулезных лекарств. Поэтому проблема рациональной терапии туберкулеза попрежнему актуальна. Наличие большого количества противотуберкулезных средств, с одной стороны, способны излечить пациента, а с другой – нанести значительный вред здоровью, что требует от врача знаний о свойствах лекарств и осведомленности об индивидуальных особенностях пациента. В статье авторами выделены основные принципы рационального выбора противотуберкулезных лекарств, их комбинаций, лекарственных форм, режима дозирования лекарств. Указаны факторы, усложняющие фармакотерапию у лиц пожилого и детского возраста. Рассмотрен вопрос о применении лекарств с нарушением инструкции по применению (off-label). Выделены основные факторы и методы повышения эффективности фармакотерапии туберкулеза. Обсуждены методы
прогнозирования и профилактики развития нежелательных лекарственных реакций. Затронуты вопросы применения терапевтического лекарственного мониторинга, фармакогенетического тестирования – инструментов индивидуализированной фармакотерапии. В статье представлены виды и примеры межлекарственного взаимодействия.
Проанализированы данные медицинской документации 165 детей, больных активным туберкулезом органов дыхания в возрасте от 6 до 18 лет. Установлено, что у детей нежелательные побочные реакции (НПР) на противотуберкулезные препараты (ПТП) развиваются в 40% случаев, чаще на первом месяце лечения (средний срок 20,3 ± 6,0 дня). Токсические реакции развиваются достоверно чаще аллергических: 86,5% и 13,4% соответственно (95%ДИ 76,0–93,7%). Преобладают гепатотоксические реакции (68,6%), которые в 45,6% носят латентный характер. Более половины пациентов (56,7%) с нежелательными реакциями имеют сопутствующую патологию до начала химиотерапии. Среди больных с нормальной переносимостью противотуберкулезных препаратов сопутствующая патология отмечалась достоверно реже, p < 0,01. У больных с медленным типом ацетилирования побочные реакции на противотуберкулезные препараты в средней суточной дозе встречаются достоверно чаще, чем у детей с быстрым типом ацетилирования: 93% и 25,0% случаев соответственно (p < 0,01). В коррекции стандартных режимов химиотерапии из-за развития нежелательных реакций нуждаются 22% больных с впервые выявленным активным туберкулезом органов дыхания.
ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
Настоящее исследование посвящено особенностям выявления, клинического течения и исходам туберкулеза мозговых оболочек у пациентов в сочетании с ВИЧ-инфекцией в современных условиях в Волгоградской области. У пациентов с ВИЧ-инфекцией преобладающими клиническими формами были диссеминированный (41,2%, 95%ДИ 29,5–52,9%) и инфильтративный туберкулез легких (27,9%, 95%ДИ 17,3–38,6%). Туберкулезные поражения внелегочной локализации диагностированы в 60,3% случаев (95%ДИ 48,7–71,9%). Лекарственная устойчивость МБТ в мокроте у пациентов с ВИЧ-инфекцией выявлена в 63,2% случаев (95%ДИ 47,8–78,5%). В ликворе обнаружены МБТ у 35,3% (95%ДИ 23,9–46,7%) больных с ВИЧ-инфекцией. Сопутствующий хронический вирусный гепатит С зарегистрирован в 88,2% (95%ДИ 80,6–95,9%) случаев в группе больных с ВИЧ-инфекцией. Летальный исход наблюдался в 66,2% случаев (95%ДИ 54,9–77,4%) среди пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Цель исследования. Изучить структуру генерализованного туберкулеза с поражением органов мочеполовой системы у больных ВИЧ-инфекцией и с ВИЧ-негативным статусом и выявить характерные клинико-лабораторно-рентгенологические особенности туберкулеза мочеполовой системы у больных ВИЧ-инфекцией.
Материалы и методы исследования. В 2012–2018 гг. обследовано 199 больных туберкулезом мочеполовой системы в возрасте от 18 до 80 лет. В 102 (51,2%) случаях туберкулез сочетался с ВИЧ-инфекцией (I группа), в 97 (48,8%) – пациенты были ВИЧ-негативными (II группа).
Результаты исследования. В I группе преобладал туберкулез паренхимы почек: 62,8% против 12,4% случаев во II. Поликавернозный туберкулез почек выявлен у 6,9% пациентов с ВИЧ-инфекцией, что в три раза реже, чем у ВИЧ-негативных пациентов (25,8%). Кавернозный туберкулез почек отмечен у 2,9% и 13,4%, туберкулезный папиллит – у 10,8% и 24,7% соответственно. По результатам секционного исследования милиарный туберкулез почек обнаружен у 5 (4,9%) чел. в I и одного (1,0%) – во II группе. Изолированный туберкулезный эпидидимит имел место у 7,8% и 18,6% пациентов, туберкулез предстательной железы – у 3,9% и 4,1% соответственно. Признаки туберкулеза мочеполовых органов при мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) достоверно реже отмечали в I группе в сравнении со II: каверны почек – у 11,7% против 36,4%, гидронефроз – у 10,6% против 38,6%, стриктура мочеточника – у 5,3% против 20,4%, утолщение стенки лоханки – у 8,5% против 30,7%, мочеточника – у 12,8% против 42,0%, мочевого пузыря – у 7,4% против 21,6% и его рубцовое сморщивание – у 4,2% против 14,8% больных соответственно (p < 0,05). Установлено, что МСКТ способна различать одновременно несколько лучевых признаков туберкулеза мочевыделительной системы существенно чаще, чем экскреторная урография: 61,8% против 32,0% (p < 0,05). Туберкулез органов мочеполовой системы верифицирован гистологически в два раза реже у больных с сопутствующей ВИЧ-инфекцией, нежели без нее (24,5% против 54,6%), напротив, возбудитель туберкулеза был обнаружен культуральными методами в 1,5 раза чаще (66,7% против 40,2%, p < 0,05), а молекулярно-генетическими – в 2,5 раза чаще (79,4% против 31,9%, p < 0,01).
Заключение. Для туберкулеза органов мочеполовой системы у ВИЧ-позитивных пациентов процессы деструкции и рубцевания менее характерны, чем у ВИЧ-негативных больных мочеполовым туберкулезом. Ведущую роль в верификации диагноза играют бактериологические методы. Лучевые признаки мочеполового туберкулеза в виде утолщения уротелия, каверн, стриктур мочеточника и микроцистиса существенно лучше распознаются с помощью МСКТ по сравнению с экскреторной урографией.
Статья посвящена исследованию социально-психологических особенностей больных ВИЧ и коинфекцией ВИЧ/туберкулез. Изучена степень информированности больных о ВИЧ-инфекции и туберкулезе, а также представления и суждения, касающиеся эффективности лечения. Использованы такие методы, как анкетирование, диагностическая беседа, метод включенного наблюдения и метод сравнительного анализа. Выявили социально-психологические особенности личности больных ВИЧ-инфекцией и коинфекцией ВИЧ/туберкулез, снижающие стрессоустойчивость и способность к социальной адаптации. Пациенты с ВИЧ-инфекцией, не болеющие туберкулезом, представлены более образованными, трудоустроенными, состоящими в официальном браке с гармоничными внутрисемейными отношениями, проживающими в благополучных жилищных условиях и менее зависимыми в своем поведении в сравнении с коинфицированными пациентами. Полученные результаты использованы для выбора методических средств при проведении психокоррекционной и психотерапевтической работы с ВИЧ-инфицированными пациентами.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Разработка методов специфического воздействия при туберкулезе легких – одно из важнейших и приоритетных направлений современной фтизиатрии. Трансформированные формы электрической и механической энергии – электрофорез, импульсные токи, переменный ток и др., считавшиеся противопоказанными при активном туберкулезе, в настоящее время занимают значительное место в комплексной противотуберкулезной терапии. Правильное и своевременное применение различных видов электрического тока, электрических и магнитных полей, методов электротерапии способствует минимизации остаточных туберкулезных изменений в поврежденной легочной ткани, позволяет предотвратить избыточное образование фиброзной ткани, ускоряет рассасывание спаек и рубцов.
РАЗГОВОР С МЭТРОМ
ХРОНИКА
IN MEMORIAM
ISSN 2413-0354 (Online)