Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

3-7 49
Аннотация

В настоящее время туберкулез представляет одну из значимых проблем эпидемиологии и здравоохранения в России и мире. Профилактическая работа с детьми группы риска по туберкулезу является весьма актуальным направлением деятельности системы здравоохранения. В данной статье приводится анализ основных показателей по туберкулезу у детей и подростков, а также диспансерной работы за 2014–2018 гг. в Тюменской области. Обоснована необходимость разработки новых подходов и практических рекомендаций по клиническому диспансерному наблюдению за детьми с латентной туберкулезной инфекцией (ЛТИ). Одним из таких подходов может стать использование витамина D для лечения ЛТИ и профилактики развития активных форм туберкулеза у детей.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА И СХОДНЫХ С НИМ ЗАБОЛЕВАНИЙ

8-15 48
Аннотация

С целью определения клинико-лучевых особенностей различных вариантов генеза и характера течения диссеминированного туберкулеза легких в условиях современного патоморфоза туберкулеза с применением высокотехнологичных методов диагностики исследовано 78 больных с этиологически установленным и морфологически верифицированным впервые выявленным диссеминированным туберкулезом легких с острым, подострым и хроническим течением заболевания. Представлены характерные для каждого варианта течения диссеминированного туберкулеза легких клинико-лучевые особенности, КТ-морфологические признаки, которые позволят оптимизировать диагностику и дифференциальную диагностику не только различных вариантов течения диссеминированного туберкулеза, но и дифференциальную диагностику туберкулеза с другими диссеминированными заболеваниями легких.

16-23 32
Аннотация

Статья посвящена анализу структуры заболеваемости, инвалидности, особенностей диагностики и клинического течения саркоидоза. С 1977 по 2012 год заболеваемость саркоидозом в Республике Беларусь увеличилась в 6,2 раза и достигла уровня 8,0 на 100 тыс. населения (с 2013 года сведения о заболеваемости саркоидозом не включались в перечень обязательной отчетности фтизиатрической службы). Согласно прогнозу, в 2019 году заболеваемость достигнет уровня 10,2 ± 0,34 на 100 тыс. населения. Показатель первичной инвалидности ежегодно снижается на 2,4% в год. В белорусской популяции превалируют пациенты с мало- и бессимптомным течением саркоидоза (80,2% в 2005–2015 гг.). Доминирует II стадия саркоидоза (76%, р = 0,002). Внелегочные проявления саркоидоза диагностируют в 15,7% случаев. Разработан алгоритм диагностики саркоидоза с включением в программу обследования новых критериев прогнозирования (уровень общего липидного фосфора в индуцированной мокроте менее 90,5 мкмоль Р/л) в сочетании с длиной дистанции в 6-минутном тесте с ходьбой менее 425 м) и активности заболевания (уровень ФНО-α в индуцированной мокроте более 70 нг/мл).

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

24-28 15
Аннотация

В статье представлены результаты оценки территориальных особенностей распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в 2011–2018 гг. в Ярославской области, полученные с помощью авторской компьютерной программы. В базу данных внесены сведения о 1878 впервые выявленных больных туберкулезом взрослых с установленным бактериовыделением. Преобладало наличие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (ЛУ МБТ) к четырем и более препаратам – 25,7% больных. В 53,2% случаев обнаружена первичная ЛУ МБТ, прирост за 2011–2018 гг. составил 6,7%. Ухудшение структуры спектра ЛУ МБТ произошло за счет роста первичной МЛУ МБТ на 35% (23,4–31,6%) и ШЛУ МБТ – на 2% (10,3–10,5%), а также за счет роста на 18,7% (36,4–43,2%) количества штаммов, резистентных к другим комбинациям препаратов. Отмечен высокий уровень ЛУ МБТ к стрептомицину (80%), изониазиду (80,8%), рифампицину (68,3%), фторхинолонам (18%). Не установлено территориальных закономерностей появления первичной ЛУ МБТ. Совпадение ЛУ МБТ в 72% случаев выявлялось только при семейном, родственном контакте или контакте по территории в пределах 1–2 домов.

29-39 21
Аннотация

В статье представлены результаты ретроспективного исследования культур M. tuberculosis (МБТ), полученных от больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью, зарегистрированных или уже состоящих на диспансерном учете в 2014 году в городе Москве. С помощью сполиготипирования и молекулярных тестов для выявления мутаций, ассоциированных с лекарственной устойчивостью (ЛУ) к изониазиду, рифампицину, фторхинолонам, аминогликозидам/попипептиду, была определена принадлежность 274 культур МЛУ МБТ к генетическим группам Beijing и non-Beijing, а также детерминанты ЛУ, что позволило провести анализ и сравнить генетическую структуру штаммов. Изученные культуры чаще всего (81%) относились к семейству Beijing, их ЛУ обусловлена мутациями, которые, по данным литературы, связаны с высоким уровнем устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам, формируя тем самым высоко трансмиссивный, эпидемиологически опасный и трудно поддающийся лечению штамм МБТ.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

40-45 23
Аннотация

У 113 больных туберкулезом легких исследован операционный материал микроскопическим, бактериологическим и молекулярно-генетическими методами. При микроскопии резектата кислотоустойчивые микобактерии выявляли в 70,8% случаев, при бактериологическом исследовании рост M. tuberculosis получен в 17,7% случаев. При молекулярно-генетическом исследовании ДНК микобактерии туберкулеза выявляли в 82,3% (95% ДИ 74,2-88,3%). В 21,2% (95%ДИ 14,6-29,7%) случаев по данным молекулярно-генетического исследования операционного материала получена впервые диагностированная лекарственная устойчивость M. tuberculosis, что позволило в ранние сроки после операции оптимизировать схему лечения.

46-49 83
Аннотация

У больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью частота токсико-аллергических нежелательных побочных реакций достигает 92%. Это является одной из причин низкой эффективности лечения вследствие прерывания курса химиотерапии для устранения возникающих расстройств. Проведено исследование коррекции нежелательных побочных реакций с помощью функционального питания, содержащего ферментированные растворимые и нерастворимые пищевые волокна в комплексе с короткоцепочечными жирными кислотами (линия «Рекицен-РД»). В исследовании приняли участие 33 человека с синдромом интоксикации и изменениями в клиническом и биохимическом анализах крови в виде эозинофилии, билирубинемии, повышении уровня АЛТ. Результаты исследования: уменьшение жалоб на синдром интоксикации в 72,7% случаев, нормализация уровня билирубина – в 90,9% случаев, АЛТ – в 81,8% случаев, эозинофилов – в 93,9% случаев.

ТУБЕРКУЛЕЗ И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

50-55 28
Аннотация

По данным российских исследований, доля C. difficile- ассоциированной инфекция (КДИ) среди антибиотико-ассоциированной диареи (ААД) составляет от 28,7 до 51,5%, однако КДИ, вызванная штаммами C. difficile гипервирулентного типа 027/NAP1/BI мало изучена. Несмотря на то что основными факторами развития заболевания являются прием антибактериальных препаратов и госпитализация, имеется мало работ, изучающих КДИ среди больных туберкулезом на фоне лечения ПТП. С помощью тест-системы Xpert С. difficile (Cepheid, США) исследовано 57 образцов кала, полученных от 57 пациентов с подозрением на КДИ, находящихся на стационарном лечении в отделениях ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ». Среди обследованных пациентов КДИ была обнаружена в 40,4%, из них в 91% случаев этиологическую роль в развитии заболевания играли штаммы С. difficile предположительно типа 027/NAP1/BI.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

56-61 23
Аннотация

В обзоре представлена роль при туберкулезе легких свободнорадикальных процессов окисления (СРО), которые имеют большое значение для развития клинических симптомов, патоморфологических изменений, исхода заболевания. Показано значение СРО при различном течении тканевой воспалительной реакции, для развития деструктивных изменений в легких, антиоксидантной защиты микобактерий туберкулеза и незавершенного фагоцитоза, а также роль свободнорадикальных процессов в развитии лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

МАТЕРИАЛЫ VI ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОЙ ФТИЗИАТРИИ

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)