Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

4-12 16
Аннотация

В статье приводятся результаты пилотного исследования распространения среди жителей г. Москвы штаммов M. tuberculosis, устойчивых к различным противотуберкулезным препаратам (ПТП) первого и второго ряда. Работа основана на исследовании штаммов, выделенных от всех 189 впервые выявленных больных туберкулезом, зарегистрированных в 2017 г. в пяти округах города с использованием фенотипических и молекулярно-генетических методов.
Наибольшая доля устойчивых штаммов зарегистрирована для изониазида (42,3%) и стрептомицина (47,1%). Доля пациентов с МЛУ МБТ была равна 28,6%. Среди больных туберкулезом с МЛУ МБТ 14,8% имели ШЛУ МБТ.
Отмечена достоверная связь наличия фенотипической и генотипической устойчивости к ряду ПТП с принадлежностью к определенным возрастным группам, к факту постоянного проживания в городе, факту отсутствия занятости у пациента и наличия ВИЧ-инфекции. Доля пациентов с наличием мутаций в гене katG была достоверно меньше среди пациентов из других субъектов РФ по сравнению с постоянным населением и пациентами из стран ближнего зарубежья.
Полученная информация может быть использована для обеспечения рационального расходования дорогостоящих ПТП, предназначенных для лечения туберкулеза с МЛУ МБТ и для разработки научно обоснованных алгоритмов выбора эмпирических схем лечения больных.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

13-16 30
Аннотация

В статье представлены особенности диагностики и подтверждения диагноза туберкулеза в многопрофильном стационаре на примере КГБУЗ «Городская больница № 5» в г. Барнауле. Рассмотрены следующие задачи: определение показаний и сроков для консультации врача фтизиатра в многопрофильном стационаре; определение частоты использования методов исследования, верифицирующих туберкулез. В ходе работы установлено, что туберкулез верифицирован у 49 (80,3%) больных из 61 пациента, которым установлен диагноз туберкулеза врачом-фтизиатром. Большая часть диагнозов верифицирована с помощью ПЦР-диагностики – ДНК МБТ обнаружена у 25 (40,3%) больных. Стоит отметить факт редкого использования метода ПЦР-диагностики для подтверждения туберкулеза. В связи с подозрением на туберкулез 75 (44,1%) больных консультированы врачом-фтизиатром в течение первой недели пребывания в стационаре, в течение второй и более недель – 95 (55,9%) больных.

17-22 24
Аннотация

В статье описан опыт использования и проанализирована диагностическая ценность тест-системы T-SPOT®.TB при исследовании периферической крови и плевральной жидкости у больных с подозрением на туберкулезный плеврит при наличии выпота в плевральную полость.
Показано, что анализ плевральной жидкости позволяет повысить клиническую чувствительность тест-системы до 91,3% (95%ДИ 83,8–95,5%) по сравнению с анализом периферической крови (83,7%, 95%ДИ 74,8–89,8%; р = 0,04). Прогностическая ценность отрицательного результата исследования в 1,3 раза выше при использовании плевральной жидкости по сравнению с исследованием периферической крови. В то же время, продемонстрированы хорошая согласованность результатов лабораторного теста при исследовании периферической крови и плевральной жидкости (κ = 0,6; р = 0,005) и равноценные значения диагностической эффективности и специфичности теста, а также прогностической ценности положительного результата. Установлено, что частота положительных результатов теста среди больных с плевральным выпотом туберкулезной этиологии не зависит от ВИЧ-статуса пациента.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

23-29 18
Аннотация

Анализ заболеваемости туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и коинфекцией в Приморском крае за 10 лет показал, что отсутствие тенденции к снижению показателя заболеваемости коинфекцией обусловлено увеличением заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Данный вывод подтвержден снижением почти в 2 раза заболеваемости туберкулезом, в то время как заболеваемость ВИЧ-инфекцией, напротив, увеличилась почти в 2 раза. В 2008–2017 годах заболеваемость сочетанной инфекцией, как и заболеваемость туберкулезом в крае, превышает данные по стране в целом. Прогностически неблагоприятным можно назвать увеличение распространенности коинфекции. Следует отметить, что необходимо разобраться с кодированием причин смерти при коинфекции. Полученные данные требуют повышения уровня совместной работы врачей-фтизиатров и инфекционистов по организации противотуберкулезных мероприятий среди ВИЧ-инфицированных.

ТУБЕРКУЛЕЗ ВНЕЛЕГОЧНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ

30-35 21
Аннотация

Целью исследования явилось совершенствование хирургического лечения протяженных стриктур и облитераций верхней трети мочеточника у пациентов с туберкулезом мочевой системы, посттуберкулезным поражением верхних мочевых путей, рецидивирующими стриктурами (облитерациями) после ранее неудачной реконструкции мочеточника. Семи пациентам с этим заболеванием выполнена реконструкция верхней трети мочеточника и лоханочно-мочеточникового сегмента с удалением пораженной его части и замещением тубуляризированным буккально-лабиальным лоскутом с фиксацией к поясничной мышце. Тяжелые осложнения III–IV степеней по классификации Clavien-Dindo, а также летальные исходы отсутствовали. При сроках наблюдения до 32 месяцев рецидивов заболевания не выявлено.

ПОДГОТОВКА МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ

36-41 11
Аннотация

В статье отражены основные цели непрерывного медицинского образования (НМО) для фтизиатров, виды циклов обучения на кафедрах учебных заведений. Приводится и анализируется опыт системы и модели НМО в г. Москве для врачей-фтизиатров. Приводятся опыт и результаты совместной работы кафедры фтизиатрии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и ГБУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения г. Москвы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

42-66 36
Аннотация

В обзоре представлены современные литературные данные о механизмах лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) и нетуберкулезных микобактерий (НТМБ) и о распространении туберкулеза с лекарственной устойчивостью в странах мира и регионах России, включая город Москву, в различных возрастных и социальных группах пациентов, среди впервые выявленных и ранее пролеченных больных. Описаны спектры лекарственной устойчивости МБТ в различных странах и при различных сполиготипах, а также приведены данные о лекарственной устойчивости быстро- и медленнорастущих НТМБ, полученные в городе Москве.

ХРОНИКА

МАТЕРИАЛЫ VII ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОФ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОЙ ФТИЗИАТРИИ

IN MEMORIAM



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)