Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

СРОЧНО В НОМЕР

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ

4-8 15
Аннотация

Туберкулез у детей младше трех лет может быстро прогрессировать, велика вероятность генерализации процесса, развития милиарного туберкулеза и туберкулезного менингоэнцефалита. Вакцинация против туберкулеза является одним из основных методов профилактики. Доказано, что у привитых детей заболевание протекает в виде более легких форм, доброкачественно, без осложнений.
Проведена оценка современных особенностей течения туберкулеза у детей младшего возраста в зависимости от наличия противотуберкулезной прививки. Установлено, что среди детей младшей возрастной группы средний возраст заболевших туберкулезом составил 1,56±0,58 года. Каждый четвертый ребенок ранее состоял на диспансерном учете по контакту с больным туберкулезом, однако сбор анамнеза выявил факт контакта в 76,7% случаев.
Не привито против туберкулеза 57,9% заболевших. Основной причиной отсутствия иммунизации является перинатальный контакт с ВИЧ-инфицированной матерью. Среди не привитых против туберкулеза детей чаще выявляются осложненные формы ТВГЛУ (61,7%), генерализованный туберкулез (6,5%), регистрируется бактериовыделение (11,7%), в том числе массивное (3,9%), наблюдается летальный исход (9,1%).
У заболевших при наличии вакцинации зарегистрирована большая частота гиперергических реакций на пробу Манту с 2 ТЕ по сравнению с пробой с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР). В случае отсутствия вакцинации БЦЖ преобладают гиперергические реакции на пробу с АТР. Проведенная ранее вакцинация БЦЖ затрудняет использование пробы Манту для выявления и диагностики туберкулеза у детей младшего возраста. В то же время интенсивность реакций на пробу с АТР является косвенным признаком тяжести туберкулеза у детей младшего возраста – осложненные и генерализованные формы заболевания чаще сопровождаются гиперергическими реакциями.

9-11 17
Аннотация

Проведен анализ заболеваемости туберкулезом детей 0–14 лет, подростков 15–17 лет, а также детей в возрасте до 1 года в период с 1990 по 2019 год в Ставропольском крае. В структуре клинических форм генерализованный туберкулез у детей 0–1 года зарегистрирован в 35,1% случаев. За 30-летний период наблюдения среди всех детей, умерших от туберкулеза, дети первого года жизни составили 33,3%. Контакт с больными туберкулезом взрослыми у заболевших детей 0–1 года подтвержден в 59,5% случаев.

12-16 27
Аннотация

Проведен анализ эпидемиологической обстановки в Алтайском крае, связанной с туберкулезом. Оценено влияние отдельных факторов на формирование показателя заболеваемости детей туберкулезом. Эпидемиологическая ситуация, связанная с туберкулезом, в Алтайском крае остается неблагополучной. Вследствие плохой организации лечения в крае сформирован большой контингент бактериовыделителей. Доля умерших больных от активного туберкулеза вне стационара в Алтайском крае больше, чем в Сибирском федеральном округе, в 1,4 раза, а в Российской Федерации – в 1,7 раза. Однако уровень первичного инфицирования микобактериями туберкулеза детей и подростков, заболеваемость туберкулезом детей и взрослых, находящихся в контакте с больными туберкулезом, относительно не высокие, что является следствием плохой профилактической и диагностической работы диспансеров в очагах туберкулеза. Соотношение показателей заболеваемости туберкулезом детей (от 0 до 14 лет) и взрослых в Алтайском крае равно 1:4,7, что является вторым по величине в Сибирском федеральном округе (в среднем – 1:6).

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

17-21 19
Аннотация

Проанализированы варианты течения туберкулезной инфекции у 56 детей в возрасте от 2 до 14 лет, отрицательно реагирующих на пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР). Выделено 3 группы: I – 28 детей, инфицированных МБТ (50,0% наблюдений); II – 17 детей с впервые выявленными остаточными посттуберкулезными изменениями (ОПТИ) (30,4% наблюдений); III группа – 11 пациентов с активным туберкулезом (19,6% наблюдений).
Всем детям проведено комплексное фтизиатрическое обследование с применением внутрикожных иммунологических проб Манту с 2 ТЕ и пробы с АТР, по показаниям у ряда пациентов тестов in vitro: QuntiFeron test (QFT), тест Т-SPOT.TВ. Выявление туберкулезной инфекции у детей с отрицательными результатами пробы c АТР проводили методом массовой туберкулинодиагностики у детей всех групп: в I группе – в 71,4 ± 8,7% случаев, во II группе – в 94,1 ± 5,9% случаев, реже – у пациентов III группы: в 54,6 ± 15,0% случаев, что объясняется большой долей детей, выявленных по обращению с жалобами, – 27,3 ± 13,4% пациентов (p < 0,05).
Заболевание туберкулезом протекало в виде осложненных форм первичного периода – в 45,5 ± 15,0% случаев, неосложненных форм – в 27,3 ± 3,4% случаев, генерализованных поражений – в 27,3 ± 13,4% случаев. Диагностика специфического поражения происходила в равной мере как в манифестные фазы воспаления: инфильтрации, инфильтрации и распада (45,5 ± 15,0% случаев), так и в фазы продолжающегося обратного развития (неполной кальцинации – в 45,5 ± 15,0% случаев), у одного ребенка было сочетание фаз инфильтрации и кальцинации (9,1 ± 8,7% случаев).
Заключение. Детям при отрицательных реакциях на пробу с АТР необходима индивидуальная комплексная диагностика туберкулезной инфекции.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

22-28 17
Аннотация

Представлены клинико-эпидемиологические и медико-социальные характеристики случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, зарегистрированных у детей от 0 до 17 лет на территории Москвы за период 2004–2018 гг. Установлено, что на развитие сочетанной ВИЧ/ТБ-инфекции у детей оказали влияние не только сочетание нескольких неблагоприятных факторов эпидемиологического, медико-биологического и социального характера, но и отсутствие профилактики заболеваний в группах риска. Это указывает на необходимость строгого соблюдения регламентированных профилактических мероприятий в отношении передачи инфекций детям и развития у них заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

29-38 30
Аннотация

Изучены материалы 1156 больных, получивших лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии для детей от 0 до 18 лет Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы за период 2000–2020 гг.
В клинической структуре пролеченных детей преобладал туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – 34,2%, в том числе у 19,4% – осложненный инфильтративно-ателектатическими сегментарными и долевыми поражениями. Инфильтративный туберкулез составил 13,7%, из них в фазе обсеменения и распада – 8,1%; первичный туберкулезный комплекс – 8,6%; очаговый – 3,2%. Больных туберкулезом множественных локализаций пролечено 12,4%, из них одна четверть – с поражением центральной нервной системы. У 11 больных (26,2% от всех пролеченных пациентов с туберкулезным менингоэнцефалитом) имело место развитие окклюзионной гидроцефалии.
Анализ 20-летнего опыта работы отделения реанимации и интенсивной терапии для детей позволяет констатировать: лечение детей, больных туберкулезом, в современных условиях требует привлечения врачей различных специальностей для раннего выявления и своевременной терапии грозных осложнений туберкулеза. Проведение лечебных бронхоскопий, разгрузочных люмбальных пункций, хирургического лечения окклюзионной гидроцефалии, инфузионной терапии, парентерального питания, профилактики инфекционных осложнений, искусственной вентиляции легких, общей анестезии необходимо использовать в интенсивной терапии детей, больных туберкулезом. При поздно начатом лечении туберкулеза современные методы интенсивной терапии не могут предотвратить неблагоприятный исход.

39-43 35
Аннотация

На основе данных стационарного этапа лечения 907 больных туберкулезом органов дыхания, завершенного в 2016–2018 гг. в одной из ведущих клиник Москвы, дана оценка эффективности хирургического лечения (ХЛ). Проведено сравнение двух групп пациентов, оперированных по поводу туберкулеза и не получивших ХЛ (635 и 272 чел. соответственно).
Среди оперированных пациентов отмечено больше лиц молодого возраста 25–39 лет (52,6% против 35,8%, p < 0,01) и меньше – 60 лет и старше (5,3% против 15,9%, p < 0,01), большая доля работающих (46,8% против 37,8%, p < 0,05) и неработающих (39,4% против 28,7%, p < 0,01) и меньшая доля инвалидов и пенсионеров (p < 0,05).
Практически все (99%) пациенты с распадом легочной ткани, которым было назначено ХЛ, имели либо туберкулему (83,3%), либо фиброзно-кавернозный туберкулез (ФКТ, 16,2%), в то время как у другой группы больных доля таких случаев была равна 20,1%.
Результаты показали очевидную эффективность ХЛ к моменту выписки из стационара. Как для всех пациентов, так и для больных туберкулезом с МЛУ МБТ уже на втором месяце лечения при применении ХЛ достигнуто почти 91–93% закрытия полостей распада, в то время как для остальных пациентов к концу лечения – 51,5%, а на втором месяце – только у 12,7%. При проведении ХЛ прекращение бактериовыделения наступало во всех случаях (100%), причем в 95–98% случаев – уже на третьем месяце лечения. Без ХЛ прекращение наступало в 91,7% курсов (p < 0,05), а у больных с туберкулемой или ФКТ – соответственно в 85,7% и 71,4% (p < 0,05). При ФКТ без ХЛ на третьем месяце лечения бактериовыделение прекратилось только у 21,4% больных.
Для больных туберкулезом с МЛУ МБТ рассматриваемый показатель в целом не дал достоверного улучшения при ХЛ: 100,0% и 89,9% соответственно, но на 2-м месяце лечения значения показателя для курсов с ХЛ были выше, чем без него: 84,2% против 52,2%, p < 0,01.

44-54 29
Аннотация

Обсервационное смешанное (ретро- и проспективное) открытое исследование нежелательных побочных реакций при этиотропном лечении туберкулеза только традиционными препаратами резерва (I группа, 82 чел.) с включением линезолида (II группа, 77 чел.) и линезолида и бедаквилина (III группа, 80 чел.), проведенное у полностью сопоставимых по характеру туберкулезного процесса и коморбидному фону пациентов, показало, что включение в режимы химиотерапии новых противотуберкулезных препаратов не приводит к учащению НПР (I группа – 92,7%, II – 96,1%, III – 87,5%), в т.ч. и выраженных (I группа – 14,6%, II – 18,2%, III – 11,3%), и не становится причиной более частой отмены ПТП (I группа – 58,5%, II – 55,8%, III – 51,3%). Включение в режимы химиотерапии линезолида и бедаквилина не приводит к изменению спектра НПР, а также к значимому росту кардиотоксических, нейротоксических и миелотоксических эффектов. Это указывает на возможность максимально широкого применения новых режимов химиотерапии.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

55-59 17
Аннотация

Высшая медицинская школа формирует один из наиболее массовых и социально значимых отрядов интеллигенции. Вузовская подготовка врача-педиатра на кафедре фтизиатрии включает получение им системы профессиональных знаний, умений и навыков, развитие клинического мышления. Основные знания, приобретаемые студентами при изучении дисциплины, определяются современным состоянием фтизиатрии, пульмонологии, педиатрии и других смежных наук, задачами практического здравоохранения по борьбе с туберкулезом.

ЛЕКЦИЯ

60-64 48
Аннотация

В лекции представлены сведения о возрастных психологических особенностях детей и подростков, о стилях семейного воспитания, о представлениях о внутренней картине болезни, формирующейся у больных туберкулезом детей и подростков. Проведен анализ эмоциональных потребностей детей и подростков, находящихся в процессе лечения туберкулеза и в изоляции от привычной среды обитания, что позволяет расширить репертуар применяемых методов и методик, делая процесс лечения более комфортным для всех его участников. Психологическое просвещение сотрудников противотуберкулезных учреждений позволяет достигать лучшего взаимопонимания при их общении с детьми, подростками и значимыми для них взрослыми.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

65-70 44
Аннотация

В раннем возрасте распространение микобактерий туберкулеза происходит быстро, с яркими клиническими проявлениями. Одной из достаточно редких внелегочных локализаций в этой возрастной группе является туберкулез кожи. Синдром кожного поражения при распространенном (генерализованном) туберкулезе с другими внелегочными синдромами объединяет единство их патогенетических механизмов. По этой же причине наблюдается многообразие проявлений, «размытость» форм, характерное туберкулезу кожи. Представленный клинический случай демонстрирует сложность диагностики поражения кожи и мягких тканей и особенности лечения генерализованного туберкулеза в этой возрастной группе.

71-75 21
Аннотация

Представлено клиническое наблюдение развития COVID-19 у пациентки 47 лет, страдающей туберкулезом с 2005 г., перенесшей резекционные вмешательства на правом легком в 2006 и 2012 гг. В апреле 2019 г. выявлен рецидив туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, в феврале 2020 г. – пневмонэктомия справа по поводу фиброзной многокамерной каверны. 03.04.2020 г. в связи с несостоятельностью культи правого главного бронха – семиреберная торакомиопластика справа. 10.04.2020 г. – интоксикационная симптоматика, выраженная одышка (необходимость кислородной поддержки). 12.04.2020 г. – положительный результат исследования мазка отделяемого из носоротоглотки на РНК SARSCov-2. На КТ от 13.04.2020 г. в единственном левом легком – проявления вирусной пневмонии тяжелой степени (КТ-3). Терапия: лопинавир/ритонавир (14 дней) в сочетании с рекомбинантным интерфероном альфа интраназально (5 дней). К 7-му дню терапии – улучшение самочувствия, нормализовалась температура тела, исчезла необходимость респираторной поддержки. При КТ на 7-й и на 14-й дни лечения – положительная динамика вплоть до полного разрешения вирусной пневмонии. На 11-й и 14-й день – отрицательные результаты исследования мазков и отделяемого из носоротоглотки на SARS-Cov-2. Продолжено лечение по поводу туберкулеза.

ЮБИЛЕЙ

IN MEMORIAM



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)