Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 3 (2020)

ЮБИЛЕЙ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ

5-9 18
Аннотация

На основе данных о больных туберкулезом, умерших от этого заболевания в г. Москве в 2012–2018 годах, проведен сравнительный анализ их места смерти и социального статуса, занятости, характеристик диспансерного наблюдения в противотуберкулезной организации (ПТО), клинической структуры причин смерти. Показано, что вне стационара больные туберкулезом умирают от этого заболевания в 24,4% случаев. Этот показатель существенно зависит от наличия и срока наблюдения в ПТО. Так, среди неизвестных ПТО при жизни умерших больных туберкулезом в стационаре скончались только 33,9%. В то же время умершие больные туберкулезом, наблюдавшиеся в ПТО до года и более года, скончались в стационаре в 97,7 и 75% соответственно. Клиническая структура причин смерти больных туберкулезом, умерших в стационаре и вне стационара, практически не отличается. Это указывает на то, что больные туберкулезом, умершие вне стационара, обладают значительной эпидемиологической опасностью и требуют особого внимания при выделении очагов туберкулезной инфекции и работе по их санации.

10-19 39
Аннотация

В условиях стремительного распространения новой коронавирусной инфекции становится актуальной проблемой занос COVID-19 в медицинские стационары противотуберкулезной службы. Ожидаемая большая подверженность больных туберкулезом новой коронавирусной инфекции и более тяжелое течение у них COVID-19 потребовали пересмотра подхода к организации проведения диагностических и лечебных мероприятий, а также соблюдения мер безопасности пациентов и персонала. Работа проводилась с целью предотвращения заноса новой коронавирусной инфекции COVID-19 в туберкулезный стационар, ее внутрибольничного распространения и создания условий для оказания качественной и доступной медицинской помощи нашим пациентам. В статье описаны этапы совершенствования организации деятельности в условиях «павильонной» застройки ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр ДЗМ» на основании проведенного анализа. Применены методы экспертных оценок и стратегического планирования (SWOT-анализ). В результате проведенных изменений за 5 месяцев работы противотуберкулезного стационара в период пандемии не было констатировано ни одного случая заноса COVID-19.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА

20-25 24
Аннотация

Введение. Наиболее сложной и актуальной проблемой детской пульмонологии являются хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ), которые могут явиться фактором риска развития туберкулеза легких. Имеющейся на сегодня информации недостаточно для оценки чувствительности, специфичности и воспроизводимости иммунологических тестов у детей с ХНЗЛ.

Цель исследования: совершенствование алгоритмов ранней диагностики туберкулезной инфекции путем сопоставления результатов пробы Манту, пробы с Диаскинтестом® (ДСТ) и теста (QuantiFERON®-TB Gold-IT, QFT) у детей с туберкулезом органов дыхания (ТОД) и у детей с ХНЗЛ.

Материалы и методы. В исследование включено 62 ребенка. Все дети обследованы с помощью трех методик: сначала QFT тест, затем проба с ДСТ и проба Манту. Возраст детей составил от 1 года до 17 лет. Из них в группу с ТОД вошло 40 детей, в группу с ХНЗЛ – 22 ребенка.

Результаты. Положительная проба с ДСТ отмечена у 38 из 40 обследованных с ТОД (95,0%), сомнительная – у 2 (5,0%). Из 22 детей с ХНЗЛ положительную реакцию на пробу с ДСТ имел 1 (4,5%), у 21 (95,5%) реакция была отрицательной. На тест QFT положительные реакции получены у 38 больных из 40 обследованных ТОД (95,0%), отрицательные – у 2 (5,0%) пациентов. В группе ХНЗЛ положительная реакция получена у 1 ребенка из 22 (4,5%), отрицательные – у 21 (95,5%). Результаты обоих тестов были положительными у 36 из 40 больных в группе ТОД (90,0%). В группе ХНЗЛ оба теста были положительны у одного ребенка из 22, у остальных 21 результаты обоих тестов были отрицательные.

Выводы. Чувствительность и специфичность пробы с ДСТ и QFT теста у детей с ХНЗЛ составили 95% и 95,5% соответственно. При 100% чувствительности пробы Манту, специфичность ее у детей с ХНЗЛ недостаточна. В связи с этим для диагностики туберкулеза органов дыхания у детей с ХНЗЛ и хронической аллергической патологией следует использовать пробу с ДСТ и QFT тест.

26-31 21
Аннотация

В статье приведен анализ эффективности использования для дифференциальной диагностики инфильтративных процессов в легких нижнедолевой локализации кожной пробы с антигеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) в сравнении с пробой Манту у 282 больных в возрасте от 18 до 87 лет, находившихся на лечении в Воронежском областном противотуберкулезном диспансере в 2011–2018 гг. Установлено, что чувствительность пробы с АТР составила 70,0%, специфичность – 70,4%, чувствительность пробы Манту с 2 ТЕ была выше и составила 86,0%, но специфичность ниже – 43,7%. При инфильтративном туберкулезе легких доля лиц с положительной реакцией на АТР (70,0%) значительно больше, чем у здоровых (8,9%) и больных с неспецифическими заболеваниями легких (НЗЛ) – 29,7%, а средний размер инфильтрата (10,2 ± 1,2 мм) превышает таковой у здоровых лиц (1,1 ±0,4 мм) и у больных с НЗЛ (3,6 ± 0,5 мм). Установлена целесообразность использования пробы с АТР в дифференциальной диагностике туберкулеза и НЗЛ у взрослых при нижнедолевой локализации процесса.

32-38 59
Аннотация

Проведен клинический анализ 27 больных туберкулезом детей, заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Коинфекция COVID-19/туберкулез у детей протекала в легкой и среднетяжелой форме, которые не потребовали госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. Развитие цитокинового шторма, тяжелой или критической формы заболевания не было зарегистрировано ни у одного ребенка. Осложнений туберкулеза и сопутствующих заболеваний также не выявлено. Изменения в легких, по данным КТ, в виде «матового стекла» наблюдали у 6 (22,0%) детей. Средний срок пребывания детей с коинфекцией COVID-19/туберкулез в инфекционном отделении составил в среднем 19,4 дня. Используемая в клиниках схема лечения, включающая противовирусную, антибактериальную, патогенетическую и симптоматическую терапию, являлась эффективной и позволила добиться 100% выздоровления пациентов.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

39-43 35
Аннотация

Интенсивность распространения ВИЧ-инфекции среди населения зависит от тех или иных превалирующих факторов риска заражения вирусом иммунодефицита человека. В последние годы в России наметилась тенденция к преобладанию гетеросексуального пути инфицирования ВИЧ, который ускоряет выход эпидемии из маргинальных групп населения в общую популяцию. С целью изучения тенденций в изменении факторов риска заражения ВИЧ-инфекцией населения регионов Северо-Западного федерального округа проведено сравнение данных, полученных из форм федерального статистического наблюдения № 4 «Сведения о контингентах лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию», за 2007–2018 годы. В Северо-Западном федеральном округе частота инфицирования ВИЧ-инфекцией парентеральным путем за изучаемый период снизилась в 1,8 раза (p < 0,01), а доля гетеросексуального пути заражения увеличилась в 2,6 раза (p < 0,01). Почти во всех регионах к 2018 году гетеросексуальный путь передачи ВИЧ-инфекции стал доминирующим, особенно в Новгородской, Псковской и Мурманской областях, где от шести до девяти случаев заражения из десяти происходило при гетеросексуальных контактах, а в Ненецком автономном округе все 9 выявленных случаев ВИЧ-инфекции в 2018 году имели гетеросексуальный путь инфицирования. Следовательно, основным путем заражения ВИЧ-инфекцией в регионах Северо-Западного округа Российской Федерации становятся гетеросексуальные контакты, потенцирующие распространение заболевания. Эти результаты исследования должны учитываться при разработке региональных программ по противодействию распространения ВИЧ-инфекции с преимущественным направлением ресурсов на профилактические меры по предупреждению заражения ВИЧ при гетеросексуальных контактах.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

49-53 25
Аннотация

Полноценное клиническое излечение с минимальными остаточными посттуберкулезными изменениями является одной их основных задач в работе врача-фтизиатра в процессе диспансерного наблюдения и лечения детей и подростков с локальными формами туберкулеза. Важным является и оценка динамики процесса на фоне проводимого лечения, так как определяет не только длительность необходимого курса противотуберкулезной химиотерапии и диспансерного наблюдения, но и является прогностическим критерием для стойкого клинического излечения и отсутствия рецидива заболевания в дальнейшем. Результативность иммунологических тестов стала одним из критериев активности и клинического излечения туберкулеза у детей и подростков. Проведенный анализ показал, что наличие в организме ребенка умеренно выраженных и больших остаточных посттуберкулезных изменений способствует сохранению чувствительности к туберкулину на исходном уровне. Напротив, результаты пробы с АТР на момент клинического излечения туберкулеза не зависят от объема и степени выраженности остаточных изменений и позволяют оценивать активность заболевания при любой выраженности специфических изменений во ВГЛУ и легочной ткани, а значит, проба с АТР является критерием активности микробной популяции МБТ в организме человека.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

54-62 82
Аннотация

Проанализированы данные литературы, посвященные мультикоморбидности таких социально значимых заболеваний, как туберкулез, болезни зависимости и ВИЧ-инфекция. В обзоре представлены данные о распространенности этих заболеваний в мире и в России за последние годы. Лица с сочетанной патологией представляют собой большую эпидемиологическую опасность. Больные с тройным диагнозом составляют особо трудную для терапии группу, поскольку оказываются некомплаентными. Поздняя диагностика, распространенные и осложненные формы туберкулеза, массивное бактериовыделение, хроническое течение заболевания, высокий уровень множественной лекарственной устойчивости, прерывание лечения, хроническая легочная недостаточность, легочные кровотечения, плохая переносимость противотуберкулезных препаратов, высокая летальность – характерные проявления течения болезни у этой категории пациентов. Проблему заболеваемости туберкулезом необходимо преодолевать в комплексе с решением проблем болезней зависимости и ВИЧ-инфекции.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

63-67 27
Аннотация

В клиническом примере представлено успешное лечение легочного туберкулеза, вызванного микобактериями с широкой лекарственной устойчивостью у пациентки с онкологией. Особенностями данного случая являются: заболевание лекарственно-устойчивым туберкулезом молодой пациентки с множественной онкологией, без выраженной клинической симптоматики, сохранной в социальном плане, флюорографически обследовавшейся не ежегодно. Представленный клинический пример демонстрирует актуальность обсуждаемой темы. Лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью – актуальная проблема для всего мира. Назначение пациентке V режима химиотерапии с включением в комплексную терапию линезолида, перхлозона и бедаквилина позволило достигнуть стабилизации состояния пациентки в кратчайшие сроки, выраженной положительной клинико-рентгенологической динамики специфического процесса в легких с широкой лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза.

IN MEMORIAM



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)