ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Симптомы COVID-19 у пациентов c различными проявлениями туберкулезной инфекции не отличаются от проявлений острой респираторной вирусной инфекции. Болезнь протекает без осложнений, не отягощает течение туберкулезной инфекции, через три недели отмечается выработка иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-CoV-2.
Обоснование. Известен факт колонизации дыхательных путей неспецифической микробной флорой при туберкулезе легких, однако нет данных об особенностях инфицирования респираторного тракта неспецифической микробной и грибковой флорой при туберкулезном экссудативном плеврите (ТЭП).
Цель. Изучение спектра и антибиотикорезистентности неспецифической микрофлоры респираторного тракта у больных ТЭП.
Материалы и методы. Проведен анализ результатов микробиологических исследований мокроты и промывных вод бронхов 238 больных ТЭП, среди которых было 162 мужчины и 76 женщин в возрасте от 18 до 88 лет.
Результаты. Различные виды неспецифической микрофлоры в мокроте больных были обнаружены методом посева на питательные среды у 176 (73,95 %) из 238 больных ТЭП. Только микробная флора была выделена у 54 (30,68 %), только грибковая – у 59 (33,52 %) и ассоциация микробной и грибковой флоры – у 63 (35,80 %) из 176 больных. Анализ показал преобладание Streptococcus pyogenes (32,11 %), Escherichia coli и Klebsiella pneumonia (по 11,68 %). Микробная флора в 29,9 % случаев имела ЛУ к антибиотикам широкого спектра действия, в 11,7 % – к препаратам, обладающим противотуберкулезной активностью.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
Проблема профилактики ВИЧ-инфекции и туберкулеза у детей из контакта с родителями, страдающими данными заболеваниями, актуальна в связи с тем, что ежегодно более 90 % ВИЧ-инфицированных детей заражаются внутриутробно, а в каждом пятом очаге туберкулезной инфекции у одного из родителей выявляется коинфекция (ВИЧ-инфекция и туберкулез). На основании анализа рандомизированных многоцентровых исследований с 2013 по 2021 год баз данных Национальной библиотеки медицины PubMed и Elibrary оценена эффективность различных методов профилактики ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также их коинфекции в антенатальном и постнатальном периодах.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
МАТЕРИАЛЫ IX ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ
ЮБИЛЕЙ
ISSN 2413-0354 (Online)