Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЮБИЛЕЙ ВИТАЛИЯ ИЛЬИЧА ЛИТВИНОВА

 
3-9 40
Аннотация

4 июня 2021 года академику РАН, профессору Виталию Ильичу Литвинову исполняется 80 лет

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ

18-24 70
Аннотация

До настоящего момента вопросы диагностики и особенностей лечения туберкулеза требуют индивидуального междисциплинарного подхода. Проведенный анализ и приведенные клинические примеры наглядно демонстрируют контролирующую, вспомогательную и обучающие роли выездной ЦВК, в то время как анализ работы ГБУЗ ТКБ № 3 ДЗМ убеждает в том, что внедрение централизованного контроля привело к снижению частоты гипо- и гипердиагностики туберкулеза, способствовало унификации диагностических алгоритмов.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

25-31 98
Аннотация

На основании анализа динамики развития заболевания и клинической ситуации у двух пациентов с туберкулезом периферических лимфатических узлов рассмотрены возможные патогенетические механизмы развития данной внелегочной формы туберкулеза.

32-37 61
Аннотация

В статье описана авторская унифицированная схема идентификации выделяемых из посевов на пневмомикоз штаммов микромицетов с быстрой дифференциацией на девять групп возбудителей: аскомицетовые дрожжи; базидиомицетовые дрожжи из группы «красных дрожжей»; базидиомицетовые непигментированные дрожжи; аскомицетовые дрожжеподобные грибы; базидиомицетовые дрожжеподобные грибы; возбудители зигомикоза; возбудители феогифомикозов из группы диморфных «черных дрожжей»; возбудители феогифомикозов из группы мицелиальных феоидных видов; светлоокрашенные плесневые возбудители аспергиллеза и гиалогифомикозов. Представлены данные по видовому составу и классификации плесневых и дрожжевых грибов, способных развиваться в респираторном тракте у больных туберкулезом. Охарактеризована активность современных антимикотиков в отношении различных групп возбудителей оппортунистических пневмомикозов.

38-43 52
Аннотация

Целью исследования явилось изучение влияния системного воспалительного ответа на гомеостаз организма и его реактивность у больных туберкулезом органов дыхания на фоне хронической обструктивной болезни легких. В исследование включено 90 больных туберкулезом органов дыхания с хронической табачной интоксикацией и ХОБЛ в анамнезе. ХОБЛ характеризовалась разной степенью нарушения проходимости дыхательных путей, снижением ОФВ1 (р < 0,001): ХОБЛ I – 58 чел. (64,4%), ХОБЛ II – у 28 чел. (31,1%), ХОБЛ III – у 4 чел. (4,5%). Критериями исключения из исследования являлись наличие ВИЧ-инфекции, внелегочная патология в стадии обострения, метаболический синдром, экзогенные интоксикации, ХОБЛ 4-й степени с реконструктивными изменениями легочной ткани, перенесенный ранее острый инфаркт миокарда. В исследовании применялись данные обязательного диагностического минимума, проведена оценка биохимических показателей системного воспаления, липидограммы, адаптивно-приспособительных реакций организма, гомеостатического равновесия организма и его реактивности. Порядок обработки результатов исследований был традиционным с применением электронно-вычислительной техники SAS 9.4. Коморбидное состояние характеризовалось наличием системного воспалительного ответа, с дезорганизацией белкового обмена, повышенным содержанием СРБ, изменением информационной избыточности и энтропии белковых фракций крови, дислипидемией. Системное воспаление повлияло на состояние адаптационных реакций, с высоким достоверным преобладанием напряженных типов АР, глубоким и выраженным нарушением гомеостатического равновесия организма (р = 0,008) и его патологической реактивностью. Таким образом, для больных с коморбидным состоянием характерно выраженное системное воспаление и глубокое нарушение адаптивно-приспособительных реакций организма, что во многом влияет на состояние гомеостаза и реактивности организма, определяет течение и в дальнейшем исход заболеваний.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

44-48 44
Аннотация

Успешная борьба с туберкулезом возможна лишь при активной диагностике и профилактике, которую должны регулярно проводить врачи всех специальностей. От преподавания фтизиатрии как клинической дисциплины в медицинских вузах зависит реализация программ по улучшению ситуации по туберкулезу. Статья подготовлена ведущими преподавателями профильных кафедр по фтизиатрии по результатам работы в условиях неблагополучной эпидемической ситуации по коронавирусной инфекции в 2020–2021 гг. Работа в течение года в дистанционном формате позволила найти новые эффективные приемы и образовательные технологии, выделить положительные и проблемные стороны преподавания фтизиатрии как клинической дисциплины, которые подробно рассмотрены в статье. Полученный опыт показал, что все же фтизиатрия должна преподаваться в очном формате, так как только в случае очного взаимодействия формируются и могут быть эффективно проконтролированы важнейшие практические навыки по диагностике туберкулеза. В то же время сформированный электронный образовательный контент и дистанционные технологии должны занимать достойное место в обучении, так как они дают больше вариантов взаимодействия, наглядности, повторения, самообучения и контроля. Дистанционное обучение объединяет наиболее прогрессивных преподавателей, расширяет возможности каждого вуза и каждого студента для получения наиболее качественного образования.

МАТЕРИАЛЫ VIII ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ

 
49-69 43
Аннотация

В соответствии с планом научно-образовательных и конгрессно-выставочных мероприятий на 2020 год под патронатом Департамента здравоохранения города Москвы ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» совместно с Межрегиональной общественной организацией «Московское общество фтизиатров» провели в режиме онлайн 1–2 октября 2020 года VIII Ежегодную конференцию московских фтизиатров «Туберкулез и COVID-19 в мегаполисе», целью которой было дальнейшее совершенствование работы противотуберкулезных учреждений города Москвы в условиях пандемии новой ретровирусной инфекции.

В этом номере журнала мы завершаем публикацию поступивших в адрес Оргкомитета конференции тезисов, охватывающих все многообразие проблемы защиты населения от туберкулеза. При подготовке публикации проведена только техническая и редакторская правка; термины и дефиниции сохранены в авторской редакции

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

70-82 69
Аннотация

В обзоре литературы представлены новейшие сведения о механизмах развития лекарственной устойчивости M. tuberculosis и методах исследования лекарственной чувствительности микобактерий

IN MEMORIAM

 
83 18
Аннотация

Сергей Васильевич Корниенко

18.08. 1952 – 13.04.2021

 
84 47
Аннотация

Ирина Давидовна Данилова

14.11.1952 – 24.05.2021



ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)