Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2023)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ

4-11 184
Аннотация

Проведен анализ результатов иммунологических проб (кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении, далее – проба с АТР) и лабораторного иммунологического теста IGRA, поставленных в 2019–2022 гг. работникам медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы, работающих в четырех административных округах города Москвы (Центральном, Западном, Юго-Западном, Троицком и Новомосковском, далее – ЦАО, ЗАО, ЮЗАО/ТиНАО). Среди среднегодового за 5 лет числа работников – 43 452 чел., при медицинском обследовании и исключении заболевания туберкулезом, распространенность лиц с латентной туберкулезной инфекцией (ЛТИ) составила в ЦАО, ЗАО и ЮЗАО/ТиНАО – 2,6, 6,1 и 1,8% соответственно, или 3,4% в целом по данным округам. При этом среднегодовая частота обнаружения случаев ЛТИ («впервые выявленная ЛТИ») составила в этих округах 0,6, 1,3 и 0,6% соответственно, а в целом по всем округам – 0,75%. 95,4% сотрудников был назначен курс превентивной терапии (ПТ), 45,8% из которых курс был начат. Среди последних – 85,0% успешно курс завершили, 14,1% – курс был прерван пациентом, а 0,9% – отменен врачом в связи с нежелательными явлениями.

Основной применяемый режим ПТ (78,4%) включал 3 месяца приема комбинации препаратов изониазид и пиразинамид (МНН : изониазид 150 мг + пиразинамид 500 мг), который показал низкую долю возникновения нежелательных явлений – 3,1%.

Выявление работников медицинских организаций ЛТИ позволяет определять группу повышенного риска по туберкулезу и выделять круг лиц для проведения превентивной терапии.

12-15 74
Аннотация

Введение. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 с 2020 года в городе Москве реализован комплекс мероприятий по выявлению, изоляции и организации лечебного процесса больных туберкулезом, сочетанным с COVID-19. На основе данных созданной в Москве системы мониторинга сочетанной инфекции туберкулез/COVID-19 в исследовании проведен анализ всех 430 подтвержденных случаев COVID-19 среди больных туберкулезом, состоявших или взятых на учет в городе Москве в 2021 году в I и II группах диспансерного наблюдения.

Цель. Изучить заболеваемость COVID-19 у больных туберкулезом в 2021 году и выявить эпидемиологические особенности распространения новой коронавирусной инфекции среди больных туберкулезом во второй год пандемии.

Результаты. Анализ показал, что при росте территориальной заболеваемости и увеличении общего числа впервые выявленных больных туберкулезом в столице в 2020–2021 гг. число подтвержденных случаев коинфекции туберкулез/COVID-19 снизилось на 212 случаев. Среди всех 430 пациентов 52,3% – постоянные жители города, 22,3% – жители других субъектов РФ, 12,3% – лица БОМЖ и 13,1% – иностранные граждане. В 80,5% случаев диагноз коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19, был установлен на основании результатов этиологической лабораторной диагностики (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР в мазках со слизистой из носо- и ротоглотки), а в остальных случаях – только по данным лучевой диагностики (компьютерной томографии органов грудной клетки). Больше половины заболевших сочетанной инфекцией туберкулез/COVID-19 (59,8%) были безработными, 14,4% – пенсионерами по возрасту. В 2021 году в г. Москве среди больных коинфекцией туберкулез/COVID-19 63,3% (272 человека) составили впервые выявленные больные туберкулезом, из которых:

– 53,3% постоянные жители Москвы,

– 19,1% жители других субъектов РФ,

– 14,7% лица БОМЖ,

– 9,9% иностранные граждане.

Для впервые выявленных больных максимум количества пациентов, заболевших новой коронавирусной инфекцией, приходился на возраст 31–45 лет, что несколько отличалось от возрастной характеристики заболеваемости для остальных пациентов. В результате лечения коронавирусной инфекции 84,0% пациентов были излечены от COVID-19 уже в 2021 г., 12,1% (52 чел.) – умерли.

Созданная система мониторинга коинфекции туберкулез/COVID-19 в городе Москве позволяет провести полноценную оценку течения новой коронавирусной инфекции у больных туберкулезом, маршрутизации пациентов, анализа заболеваемости COVID-19 среди больных туберкулезом, эффективности их лечения и причин летальности.

16-25 136
Аннотация

Представлен опыт работы подкомиссии головной ЦВК Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом по контролю лечения больных туберкулезом с МЛУ/ШЛУ возбудителя за 2014–2021 гг., осуществляющей централизованный контроль назначения и реализации режимов этиотропной терапии. Всего рассмотрено 6023 случая, из них 30% – первичная диагностика и назначение лечения, 70% – мониторинг лечения.

В результате проводимых под централизованным контролем мероприятий число больных с туберкулезом органов дыхания с МЛУ/ШЛУ возбудителя снизилось в 4 раза: с 752 чел. в 2011 г. до 189 чел. в 2021 г., в основном – вследствие клинического излечения больных. Отмечен достоверный рост эффективности лечения больных с МЛУ/ШЛУ МБТ: в когорте 2013 г. доля эффективных курсов лечения составила 45,9%, в когорте 2018 г. – 69,6%, при этом отмечено снижение доли неэффективных курсов почти в 2 раза – с 14,0 до 7,9%, снижение доли досрочно прервавших лечение более чем в 2 раза – с 12,2 до 4,8%, снижение доли умерших от туберкулеза в 3 раза – с 8,7% до 2,8%.

Выявлены также основные трудности реализации новых режимов химиотерапии туберкулеза с МЛУ/ШЛУ МБТ. Наличие коморбидности препятствует назначению, по крайней мере, одного из противотуберкулезных препаратов, входящих в число наиболее эффективных (бедаквилин, линезолид, моксифлоксацин, циклосерин), не менее чем у 25% пациентов. Частота развития у больных туберкулезом, получающих этиотропную химиотерапию по IV и V режимам, нежелательных побочных реакций 2-й ст. тяжести составила 33,2%, 3–4-й ст. – 5,3%. Коррекция режимов химиотерапии с исключением и/или заменой противотуберкулезных препаратов понадобилась вследствие НПР в целом у 52,5% (95%ДИ 41,7–63,1%) пациентов, причем в 2,5% случаев химиотерапию вынужденно отменяли полностью, сроком от недели до 1,5 месяца. По меньшей мере у 20% пациентов важной задачей является обеспечение должной приверженности пациента к лечению, что требует консультаций психолога.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

26-32 120
Аннотация

Введение. Исследование диффузионной способности легких (DLCO) показывает состояние условий транспорта кислорода из альвеолярного воздуха в кровь легочных капилляров. Особенности изменения параметров легочного газообмена у пациентов с туберкулезом легких (ТЛ) изучены недостаточно.

Материалы и методы. 374 пациентам с верифицированным ТЛ проведены исследование функции внешнего дыхания с определением DLCO и трансфер-коэффициента окиси углерода DLСО/VA, компьютерная томография и перфузионная сцинтиграфия легких.

Результаты. Изменение легочного газообмена зависит от длительности ТЛ, объема специфического поражения, выраженности нарушений легочной перфузии, в том числе в легком без очагов туберкулезного поражения. У 23% пациентов снижение трансфер-коэффициента наблюдалось при нормальных значениях DLCO, что свидетельствует о значительном альвеолярнокапиллярном повреждении.

Заключение. При оценке легочного газообмена у больных туберкулезом легких следует опираться не только на величину DLCO, но и на трансфер-коэффициент окиси углерода – DLСО/VA.

33-38 106
Аннотация

При оценке роли лактоферрина для повышения эффективности превентивного лечения латентной туберкулезной инфекции у подростков установлено, что назначение препарата лактоферрин имун + колострум способствовало достоверно более выраженному снижению частоты гиперергических реакций при пробе с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (с 51,3 до 12,5% в основной группе, с 50,7 до 33,3% в группе сравнения, p < 0,05) и уменьшению среднего размера папулы (с 17,6 мм до 8,2 мм в основной группе и с 17,1 до 14,5 мм в группе сравнения, p < 0,05). У пациентов основной группы установлено восстановление показателей свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты до уровня здоровых доноров, в то время как в группе сравнения интенсивность хемилюминесценции плазмы крови и активность миелопероксидазы в нейтрофилах оставались повышенными, а активность каталазы и супероксиддимутазы – сниженными. Уровень лактоферрина на фоне лечения в основной группе повысился до нормальных значений (740 нг/мл, 95%ДИ 702,2-777,8), а в группе сравнения оставался сниженным (440 нг/мл, 95%ДИ:411,5-478,5), p < 0,05. При этом сохраняющийся уровень положительных реакций при пробе с аллергеном туберкулезным рекомбинантным на фоне нормализации уровня лактоферрина свидетельствует о высоких диагностических возможностях данного препарата по выявлению ЛТИ у подростков.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

39-43 92
Аннотация

С целью сравнительного анализа клинической эффективности препаратов Глутоксим и Тубосан и оценки результативности эмпирического подхода при выборе препаратов исследованы клинико-рентгенологические и лабораторные данные 62 больных туберкулезом органов дыхания. Сформированы 3 группы больных: 1-я группа – 20 человек, которые наряду с противотуберкулезными препаратами получали иммуностимулятор Глутоксим. 2-я группа – 23 больных (Тубосан), 3-я группа – контрольная, 19 пациентов (только противотуберкулезные препараты). Эмпирический подход к выбору патогенетических препаратов имеет ограниченное позитивное влияние на эффективность и переносимость этиотропной терапии. В условиях вынужденной полипрагмазии назначение препаратов следует обосновывать современными высокоинформативными критериями, не ограничиваясь только клиническими показаниями.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

44-49 266
Аннотация

По результатам аналитического обзора отечественных и зарубежных научных публикаций установлено, что на сегодня наиболее глубоко изучены клинические аспекты при оказании стоматологической помощи пациентам с туберкулезом: хорошо представлены различные клинические формы туберкулеза слизистой полости рта и челюстно-лицевой области, широко описана клиническая структура основных неспецифических одонтогенных заболеваний у пациентов с туберкулезом. Несколько реже представлены медико-социальные факторы риска стоматологической патологии при туберкулезе. Однако менее всего изучены организационные аспекты оказания медицинской помощи при стоматологических заболеваниях у пациентов с туберкулезом, что требует проведения исследований, посвященных данному направлению в период роста распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)