ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ
В настоящее время система здравоохранения Российской Федерации проходит этап бурного развития информационных технологий. Цифровые технологии дают новые инструменты для оптимизации медицинской помощи, улучшения аналитических и организационных процессов, поднимая деятельность фтизиатрической службы на более высокий уровень.
Одними из эффективных цифровых инструментов являются геоинформационные системы (ГИС). Они предоставляют широкий спектр возможностей по пространственной визуализации на карте объектов, явлений, рабочих процессов, позволяют проводить анализ статистических данных на основе их пространственного и временного распределения. Возможность отображения показателей на отдельных картах позволяет формировать и анализировать тематические слои, делать выводы о взаимосвязи скученности населения и заболеваемости туберкулезом, количества активных больных и общей нагрузки работников участковой фтизиатрической службы, других показателей.
Предложено использование программно-аналитического модуля ГИС для управления участковой службой противотуберкулезного диспансера. Получена техническая возможность комплексного анализа статистических и эпидемических показателей на территории района. С использованием ГИС стало возможным обрабатывать большие массивы цифровых данных по работе с населением, прогнозировать изменения рабочей нагрузки на разные структурные подразделения и оперативно управлять ресурсами медицинской организации.
Введение. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 с 2020 г. в г. Москве приняты меры по широкой диагностике возбудителя COVID-19. В ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» было открыто лабораторное ПЦР-отделение с учетом имеющихся материальных и кадровых ресурсов.
Цель исследования. Обобщить опыт организации лабораторной службы противотуберкулезного учреждения города Москвы в период распространения новой коронавирусной инфекции.
Результаты. Кадровые и материальные ресурсы позволили сохранить качество и доступность лабораторной диагностики биологического материала от пациентов, получающих лечение в ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», в период пандемии COVID-19. В период 2020–2022 гг. всего было проведено 90 102 исследования биологического материала (мазков) методом ОТ-ПЦР с целью выявления РНК COVID-19. Начиная с июня 2020 г. по настоящее время в ПЦР-отделение КДЛ Клиники № 2 проводятся исследования прямого обнаружения РНК Сovid-19 в биологическом материале с помощью молекулярно-генетических методов на основе обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) и выявление специфических иммуноглобулинов классов IgM и IgG к антигенам коронавируса в сыворотке (плазме) крови методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) как у лиц, получающих лечение в ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», так и у сотрудников.
ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Цель исследования. Совершенствование алгоритмов этиологической диагностики туберкулезного спондилита в современных реалиях распространения лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза и сочетанных вирусных инфекций.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лабораторных исследований диагностических материалов, полученных от 300 пациентов с диагнозом «туберкулезный спондилит». Пациенты были разделены на группы в зависимости от наличия ВИЧ и вируса гепатита C (ВГС): 20% пациентов не имели вирусных инфекций, 8% пациентов были инфицированы только ВГС, 6% – только ВИЧ; 66% пациентов были инфицированы и ВИЧ, и ВГС. Операционный костный материал был исследован с помощью классической триады этиологической диагностики туберкулеза – методами микроскопии, посева на плотные питательные среды и молекулярно-генетическими методами (ПЦР).
Результаты. Наиболее информативными при диагностике туберкулезного спондилита являются молекулярно-генетические методы – выявляемость микобактерий туберкулеза (МБТ) составила 83% (p < 0,001). МБТ, выделенные от пациентов с сочетанными вирусными инфекциями, характеризуются широким спектром лекарственной устойчивости: наличие ВИЧ у пациентов с туберкулезным спондилитом в 4,16 раза (95%ДИ 2,11-7,67) увеличивало шансы выявления лекарственной устойчивости микобактерий в очаге поражения (как минимум к изониазиду и рифампицину), а наличие ВГС – в 2,29 раза (95% ДИ 1,36-4,86). В связи с этим при наличии сочетанных вирусных инфекций у пациента с ТС его следует рассматривать как относящегося к группе риска множественной и широкой лекарственной устойчивости МБТ и назначать соответствующий режим химиотерапии даже при отсутствии результатов бактериологического исследования.
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
В работе представлены данные тестирования лекарственной чувствительности (ЛЧ) клинических изолятов M. tuberculosis к фторхинолонам и инъекционным препаратам с помощью молекулярно-генетических тест-систем и фенотипических методов. Показаны диагностические возможности гибридизационных технологий «ТБ-ТЕСТ» и GenoType MTBDRsl v.2 в определении генетических детерминант устойчивости изолятов с множественной, пре-широкой и широкой лекарственной устойчивостью.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Цель исследования. Оценить эффективность режимов противотуберкулезной химиотерапии с включением линезолида у детей и подростков.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лечения 55 детей и подростков, больных туберкулезом при использовании в схемах противотуберкулезной терапии препарата линезолид. У 12,7% пациентов на старте терапии выявлено бактериовыделение. Все дети и подростки, включенные в исследование, получили не менее 85% суточных доз противотуберкулезных препаратов.
Результаты. У всех детей и подростков, включенных в исследование, зарегистрирована положительная клиническая и рентгенологическая динамика на разных сроках химиотерапии. Прекращение бактериовыделения зарегистрировано у всех бактериовыделителей к концу первого месяца лечения. Частота нежелательных реакций, связанных с применением линезолида, составила 5,4%; все они являлись устранимыми.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Венозные тромбоэмболические осложнения (ВТЭО) на протяжении многих десятилетий не теряют статуса важной медико-социальной проблемы. Ежегодно в России от ВТЭО умирает около 300 тысяч человек. Другой не менее значимой проблемой для нашей страны является туберкулез. Очевидно, что туберкулез, одна из самых распространенных тяжелых инфекций в мире, чаще всего протекает как хроническое заболевание и может индуцировать ВТЭО за счет множества синергично действующих факторов. Опубликованные ранее исследования изучали связь между туберкулезом и ВТЭО, основываясь на данных, полученных из стран с высокой заболеваемостью туберкулезом и низкой распространенностью венозных тромбозов. Анализ литературы показал, что туберкулезное воспаление определяет все три взаимосвязанных между собой компонента вирховской триады: воспалительное повреждение эндотелия, венозный стаз и гиперкоагуляцию. Схемы лечения болезни с включением рифампицина также способствуют развитию ВТЭО из-за выраженных прокоагулянтных свойств препарата. Другим важным агентом, потенцирующим гиперкоагуляцию, является вирус иммунодефицита человека, поражающий эндотелий и иммунокомпетентные клетки. Согласно эпидемиологическим данным, ВИЧ-инфекция связана с повышением риска ВТЭО в 2–10 раз по сравнению с общей популяцией того же возраста. В этом контексте можно рассматривать туберкулез и коинфекцию ВИЧ/ТБ как большой обратимый фактор риска развития ВТЭО и включать его в прогностические шкалы оценки риска возникновения острых венозных тромбозов и эмболий.
Одной из важнейших проблем во фтизиатрии остаются невысокие показатели эффективности лечения больных туберкулезом, особенно с лекарственной устойчивостью МБТ. Представлен обзор литературы, посвященной возможностям адъювантной терапии в повышении эффективности комплексного лечения больных туберкулезом. Адъювантное лечение назначается дополнительно к основному противотуберкулезному методу и является необходимым в работе врача-фтизиатра. Изучены более 100 публикаций, доказывающих безопасность и эффективность применения адъювантного препарата глутамил-цистеинил-глицина динатрия (Глутоксим) в комплексном лечении больных туберкулезом.
МАТЕРИАЛЫ IX ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ
«ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР – МИССИЯ XXI ВЕКА»
Материалы ХI Ежегодной конференции московских фтизиатров с международным участием
IN MEMORIAM
ISSN 2413-0354 (Online)