СРОЧНО В НОМЕР
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
Проведено кросс-секционное исследование заболеваемости туберкулезом студентов вузов г. Москвы в 2017–2018 учебном году (456 629 чел.), среди которых было 23,0% москвичей, 68,7% иногородних и 8,3% иностранных граждан. Среди 61 студента, заболевшего туберкулезом в этот период, было 21,3% москвичей, 24,6% иногородних и 54,1% иностранцев. Наибольшее число заболевших среди иностранцев пришлось на студентов подготовительного и I курса (44,2%), а среди россиян – на студентов II и III курсов (67,9%). 49,0% больных студентов было выявлено при профилактических осмотрах. Среди москвичей этот показатель был равен 53,8%, иногородних – 66,7%, а среди иностранных студентов – 33,3% (р = 0,065). У 70,5% заболевших студентов давность предыдущего флюорографического обследования превышала 1 год.
Показатель заболеваемости туберкулезом среди всех студентов составил 13,4 на 100 тыс. соответствующего контингента, причем среди студентов женщин – 6,0 на 100 тыс., а студентов-мужчин – 21,2 на 100 тыс. (р < 0,005). Среди студентов-москвичей показатель заболеваемости туберкулезом составил 12,4 на 100 тыс., иногородних – 4,8 на 100 тыс., а иностранных студентов – 87,2 на 100 тыс. (p < 0,05). Иностранные студенты являются группой высокого риска по заболеванию туберкулезом.
ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Цель исследования: оценить эффективность иммунодиагностики с применением кожных проб в дифференциальной диагностике туберкулеза (ТБ) у взрослых пациентов.
Материалы и методы. В исследование с 2013 по 2018 год включено 4585 чел. в возрасте от 18 до 86 лет. С диагнозом туберкулеза – 1040 пациентов, с коинфекцией ВИЧ/туберкулез – 277, с изменениями в легких нетуберкулезной этиологии – 104. Контрольная группа («здоровые») – студенты, интерны и ординаторы медицинского университета (3141 чел.). Всем наблюдаемым проводили внутрикожное введение аллергена туберкулезного очищенного (АТ) и аллергена туберкулезного рекомбинантного (АТР) одновременно на двух руках.
Результаты. У 97% (612 из 631 чел.) пациентов с инфильтративным туберкулезом легких установлена конкордантность результатов реакции на АТ и АТР. У лиц с верифицированным диагнозом злокачественного новообразования проба с АТР отрицательная в 96,2% (25 из 26 чел.), проба с АТ – только у 3,8% (1 из 26 обследованных). У пациентов с коинфекцией ВИЧ/туберкулез отрицательная анергия на АТ и АТР установлена у 56,3% больных и наблюдалась в основном у лиц с CD4+ менее
300 кл/мм3. Доля отрицательных результатов пробы с АТР среди лиц, у которых диагноз туберкулеза был исключен, составила 95,1% (у 77 из 81 чел.), проба с АТ была отрицательной только у половины пациентов – 48,1% (у 39 из 81 чел.).
Выводы. Аллерген туберкулезный рекомбинантный может быть рекомендован для дифференциальной диагностики туберкулеза у взрослых пациентов с высокой информативностью.
Цель исследования – оценить возможность применения пробы Манту и пробы с АТР для выявления специфического иммунного ответа на туберкулезные антигены, свидетельствующего о высокой вероятности наличия ЛТИ у больных ВЗК, получающих ингибиторы ФНО-α.
Материалы и методы. В 2009–2018 гг. проведен скрининг на туберкулез 832 пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, 446 (53,6%) из которых затем обследовали на фоне лечения ингибиторами ФНО-α. На этапе скрининга и мониторинга для оценки иммунного ответа на специфические антигены микобактерий туберкулеза были использованы проба Манту и проба с АТР.
Результаты. Положительный результат пробы Манту на этапе скрининга получен у 77 из 267 обследованных пациентов (28,8%, 95%ДИ 23,4–34,3%). А положительный результат пробы с АТР был отмечен у 29 из 777 обследованных пациентов (3,7%, 95%ДИ 2,4–5,0%). Отмечена более высокая специфичность пробы с АТР у больных ВЗК в сравнении с пробой Манту. При сопоставлении результатов пробы Манту с папулой 15 мм и более и пробы с АТР чувствительность туберкулиновой пробы повышалась. В рамках мониторинга туберкулезной инфекции на фоне лечения ГИБП появление положительной пробы отмечено в 13% случаев (у 18 из 138 обследованных повторно с применением пробы Манту, 95%ДИ 7,4–18,7%), положительная конверсия пробы с АТР на фоне лечения ингибиторами ФНО-α отмечена в 6,3% случаев (у 28 пациентов из 442 обследованных повторно, 95%ДИ 4,0–8,6%). При сопоставлении результатов пробы Манту и пробы с АТР как на этапе скрининга, так и в ходе лечения более высокая специфичность пробы с АТР в сравнении с пробой Манту. После выявления положительной конверсии на фоне лечения ингибиторами ФНО-α превентивное противотуберкулезное лечение проведено 19 (67,8%, 95%ДИ 49,8–85,9%) пациентам. На фоне лечения ингибиторами ФНО-α среди 19 пациентов, получивших превентивное противотуберкулезное лечение по показаниям, ни одного случая развития активного туберкулеза не отмечено.
Заключение. Проведение иммунологических проб на этапе скрининга и на фоне проведения терапии ингибиторами ФНО-α у больных позволяет выявить ранние признаки туберкулезного инфицирования в виде появления иммунного ответа на специфические туберкулезные антигены, а также провести контроль за состоянием выявленной ранее ЛТИ.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
В статье описано изучение противотуберкулезной активности препарата Перхлозон® (тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат) в отношении микобактерий туберкулеза (МБТ) с различным профилем лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам основного и резервного ряда путем определения минимальных ингибирующих концентраций препарата in vitro.
Определение минимальной ингибирующей концентрации (МИК) препарата проводилось на агаровой питательной среде Middlebrook 7H10 в диа пазоне от 0,5 до 64,0 мкг/мл на клинических штаммах МБТ, как чувствительных, так и устойчивых к противотуберкулезным препаратам основного и резервного ряда.
В результате исследования получены различные значения МИК препарата Перхлозон®, при которых наблюдалось ингибирование роста МБТ. Так, для 86,7% чувствительных штаммов рост МБТ прекращался в диапазоне от 2,0 до 4,0 мкг/мл (включая референс-штамм M.tuberculosis Н37Rv); для 46,7% штаммов с МЛУ рост МБТ прекращался в диапазоне от 2,0 до 16,0 мкг/мл и для 53,3% – в диапазоне от 32,0 до 64,0; для 73,3% штаммов с ШЛУ рост МБТ прекращался в диапазоне от 32,0 до 64,0 мкг/мл.
Установлено, что противотуберкулезная активность препарата Перхлозон® in vitro зависит от спектра лекарственной устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам как основного, так и резервного ряда.
ТУБЕРКУЛЕЗ ВНЕЛЕГОЧНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ
Цель: изучение результатов хирургического лечения туберкулезного пионефроза. В 2004–2019 гг. нефроуретерэктомии подвергнуто 12 человек. Во всех случаях заболевание осложнялось вовлечением в процесс соседних органов, в 75,0% – спонтанны- ми наружными и внутренними свищами и в основном манифестировало симптомами, не связанными с поражением почек. У 5 пациентов выявлены почечно-кишечные свищи, которые явились интраоперационной находкой. Хорошие отдаленные результаты лечения были обеспечены в основном санирующим хирургическим вмешательством.
Цель: изучить распространенность патологических изменений стенки мочеточника при нефротуберкулезе на основе многофокусной биопсии мочеточника.
Методы. Изучены результаты морфологических исследований 186 больных со стриктурами мочеточника. В I группу вошли 48 (25,8%) больных туберкулезом почек без распространения на мочеточник, во II – 64 (34,4%) с вовлечением в процесс мочеточника. III группу составили 74 (39,8%) пациента со стриктурами мочеточников неспецифического генеза.
Результаты. Специфические стриктуры мочеточника приводили к развитию ХПН в 1,5 раза чаще, чем у больных нефротуберкулезом без уретерита, и почти в 4 раза, чем в группе пациентов с неспецифическими стриктурами (p < 0,05). Туберкулез мочевого пузыря был выявлен только у пациентов II группы (более чем у 1/3), гнойный паранефрит отмечен у 4,7%. Уретеропиелоскопия с многофокусной биопсией стенки мочеточника выявила тотальные фиброзные изменения у 72,7%, локальные – у
27,3% пациентов II группы. В первом случае регрессии ретенционных изменений в ходе лечения добиться не удалось, во втором – она была достигнута при эндоскопической коррекции.
Заключение. Уретеропиелоскопия с многофокусной биопсией мочеточника при нефротуберкулезе позволяет выявить характер и распространенность фиброзно-воспалительных изменений его стенки. При очаговом поражении можно ограничиться эндоскопическими способами коррекции стриктур, при распространенных изменениях показана заместительная уретеропластика.
В статье приведены два клинических случая по улучшению мочеиспускания у пациентов с нейрогенной арефлексией мочевого пузыря на фоне туберкулезного спондилита с помощью электростимуляции сакральных сегментов спинного мозга током высокой частоты.
Проанализировано функциональное состояние и качество жизни у 9 пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы после эмболизации артерий простаты в ближайшем послеоперационном периоде – до 3 месяцев. У обследованных больных объем предстательной железы уменьшился на 53,3% от исходного в течение 3 месяцев наблюдения, объем остаточной мочи – на 36,5%. Также наблюдались нарастание скорости потока мочи в течение 3 месяцев и снижение связанных с ним значений IPSS и QoL. ЭАП у больных с ДГПЖ является малотравматичным и эффективным методом устранения инфравезикальной обструкции. Данная методика является альтернативой открытой аденомэктомии и трансуретральной резекции простаты, что особенно актуально для ослабленных больных с высоким риском анестезиологического пособия.
ЛЕКЦИЯ
Изложены этапы развития учения о «масках» туберкулеза, патогенез и патоморфологические процессы развития параспецифических реакций на основании данных литературы, а также последствия «масок» туберкулеза. Клинический пример демонстрирует необходимость значимости знаний о «масках» туберкулеза.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Представлен случай успешного лечения больной туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий и токсическим диффузным зобом. Разобраны трудности диагностики и формирования учитывающей микробиологические и клинические факторы схемы лечения, включая оперативное вмешательство на завершающем этапе.
Лечение стероидного туберкулеза у больных ревматоидным артритом сопряжено с большими трудностями. Представлен клинический пример успешного излечения больной со стероидным деструктивным туберкулезом, развившимся на фоне самостоятельного бесконтрольного приема стероидных препаратов по поводу ревматоидного артрита. При выявлении исходного иммунодефицита с резким снижением уровня неоптерина, отражающего эффективность фагоцитоза, в лечение был включен глутамил-цистеинил-глицин динатрия. Сформирован режим противотуберкулезной химиотерапии в соответствии со спектром лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, в том числе с использованием бедаквилина. Одновременно был назначен прием метотрексата в связи с сопутствующим ревматоидным артритом. Переносимость лечения была хорошей. Закрытие полости распада отмечено через 5 месяцев. Улучшились показатели иммунного статуса, увеличился уровень неоптерина. На фоне проводимой терапии ухудшения течения ревматоидного артрита не произошло. Достигнуто клиническое излечение туберкулеза легких с формированием малых остаточных изменений в виде единичных плотных очагов и участков пневмосклероза.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
В статье приведен анализ данных литературы по эпидемиологии, морфогенезу, клиническим проявлениям туберкулеза кожи. Приводится классификация и алгоритм диагностических мероприятий при этой локализации заболевания. Обсуждается роль и место морфологических методов в диагностике туберкулеза кожи на современном этапе. Опираясь на историческое наследие и анатомические особенности кожных поражений, их формы, авторы подробно описывают технику биопсии.
IN MEMORIAM
ISSN 2413-0354 (Online)