Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 5 (2014)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

6-15 20
Аннотация

Проведено изучение основных эпидемиологических показателей по туберкулезу у детей и подростков в России, дана характеристика работы в группах риска по заболеванию и ее эффективность. Подведен первый итог внедрения методики выявления туберкулеза у детей с использованием инновационных технологий согласно приказа Минздравсоцразвития России № 855.
Определены новые проблемы во фтизиопедиатрии с появлением множественной лекарственной устойчивости МБТ у больных туберкулезом и необходимостью пересмотра подходов как к профилактике в группах риска, так и к лечению больных туберкулезом детей. Показана важность сочетанной патологии ВИЧ и туберкулеза у детей и необходимость продолжения научных исследований по данным проблемам.

16-23 21
Аннотация

Рост показателя заболеваемости туберкулезом детей раннего возраста в г. Москве, произошедший после 2010 г. на фоне улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу в целом, послужил основанием для анализа причин данного явления. Исследование было проведено на основе данных электронного регистра системы мониторинга туберкулеза, действующего в г. Москве, и дополнительной информации, собранной по специально разработанной форме. Для анализа использовалась информация, собираемая в рамках учетной формы №089/у-туб и дополнительные сведения о 106 детях, заболевших туберкулезом в г. Москве в 2011-2013 гг., которым на момент постановки на учет в ПТД исполнилось не более 2 лет 11 месяцев 29 дней. Установлено, что рост заболеваемости не связан с ухудшением эпидемической ситуации, так как за исследуемый период в г. Москве произошло даже некоторое уменьшение числа бактериовыделителей. Стабильными (и в целом относительно благополучными) оказались и социально-гигиенические характеристики большинства заболевших детей. Следовательно, основной причиной роста показателя заболеваемости детей раннего возраста в последние годы является изменение технологии выявления локальных форм туберкулеза – внедрение пробы с АТР с последующим обследованием детей с использованием КТ органов дыхания. Следовательно, необходимы разработка и внедрение мер, направленных на предотвращение гипердиагностики локальных форм туберкулеза у детей.

24-31 23
Аннотация

Проанализированы сведения о 2108 детях и подростках, направленных ПТД и учреждениями общей лечебной сети г. Москвы на подкомиссию ЦВКК по детскому туберкулезу Московского городского научно-практического центра по борьбе с туберкулезом в 2012-2014 гг. Углубленно изучены данные о 1050 детях с положительными реакциями на АТР, у которых при дообследовании с помощью КТ органов грудной клетки было заподозрено наличие локальных форм внутригрудного туберкулеза. Только у каждого пятого ребенка (19,5%) подтверждено наличие локальной формы туберкулеза. Выявлены наиболее типичные ошибки при интерпретации результатов КТ в учреждениях ОЛС, которые могут приводить к гипердиагностике «малых» форм туберкулеза.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

32-39 32
Аннотация

Проанализированы сведения о 32 детях раннего возраста, получавших лечение по поводу менингита туберкулезной этиологии в 2000-2012 гг. во фтизиопедиатрическом отделении МНПЦ борьбы с туберкулезом, из них в возрасте до 3 мес. – 1 ребенок, 4-6 мес. – 4 детей, 7-9 мес. – 6 детей, 10-12 мес. – 9 детей, 1-2 года – 7 детей, 2-3 лет – 5 детей. Среди больных было 17 девочек (53,1%) и 15 мальчиков (46,9%). Жителей Москвы было 4, Московской области – 13, иных субъектов Российской Федерации – 12, граждан стран ближнего зарубежья – 3.
Основными факторами риска возникновения туберкулезного менингита у детей были отсутствие вакцинации БЦЖ (62,5%), контакт с больным туберкулезом (87,5%), социально неблагополучная семья, наличие первичного иммунодефицита. Сделан вывод о том, что стандарт диагностики туберкулезного менингита должен включать компьютерную томографию головного мозга и органов грудной клетки как наиболее информативный метод оценки выраженности наружной и внутренней гидроцефалии, а также состояния легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов.
Лечение больных туберкулезным менингитом тем более эффективно, чем ранее оно начато. Установлено, что при развитии окклюзионной гидроцефалии при туберкулезном менингите целесообразно использование шунтирующих операций.

40-46 23
Аннотация

Изучены материалы историй болезни 560 больных, получивших лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии для детей от ноля до трех лет ГКУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения г. Москвы» за период 2000-2013 гг. В клинической структуре пролеченных детей преобладал туберкулез внутригрудных лимфатических узлов − 265 больных (47,3%), из них у 160 (29%) процесс осложнился инфильтративно-ателектатическими сегментарными и долевыми поражениями (раннее и позднее бронхолегочное поражение). Из 69 детей (12,3%) с генерализованными формами туберкулеза у 30 имелось поражение центральной нервной системы; у 15 детей (2,7 %) туберкулез развился на фоне ВИЧ инфекции.
Анализ работы отделения реанимации и интенсивной терапии для больных туберкулезом детей раннего возраста позволяет уверенно констатировать необходимость внедрения мероприятий по активному воздействию на различные звенья патогенеза туберкулеза у данного контингента. Это возможно с помощью реанимационных и анестезиологических методик, проведения лечебных бронхоскопий, длительной инфузионной терапии, применения шунтирующих операций, ИВЛ. В то же время, при позднем начале лечения, наличии выраженного иммунодефицита и других значимых медико-биологических проблем течение туберкулеза в данной возрастной категории по-прежнему может завершаться неблагоприятным исходом.

47-49 29
Аннотация

Исследование по изучению характеристик пациентов детских туберкулезных стационаров и санаториев, определяющих потребность в отдельных видах реабилитационных и коррекционных мероприятий. Рассмотрена взаимосвязь социально–гигиенических и социальных характеристик детей – пациентов с повышенным риском заболевания туберкулезом, а также, потребность указанных детей в отдельных видах реабилитационных и коррекционных мероприятий.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

50-57 23
Аннотация

На фоне неуклонного роста числа случаев сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ среди взрослого населения особую актуальность представляют вопросы вакцинопрофилактики туберкулеза у детей из перинатального контакта по ВИЧ-инфекции. В структуре отводов от вакцинации БЦЖ по медицинским противопоказаниям доля детей из перинатального контакта по ВИЧ-инфекции в г. Москве за период с 2006 по 2013 гг. имеет тенденцию к снижению, несмотря на то, что абсолютное количество ежегодно рожденных детей от женщин с ВИЧ-инфекцией не снижается.
Изучены данные о 105 детях в возрасте от ноля до шести лет, рожденных матерями с ВИЧ-инфекцией, наблюдавшихся в ГКУЗ МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ в период с 2003 по 2012 гг., сведения о вакцинации БЦЖ этой группы детей и её влияние на развитие туберкулезного процесса.
Установлено, что вакцинация БЦЖ по-прежнему оказывает влияние в виде значительного снижения риска формирования генерализованных и осложненных форм туберкулеза у детей раннего возраста. В связи с этим актуальным представляется дальнейший поиск возможностей более широкого охвата иммунизацией против туберкулеза детей из перинатального контакта по ВИЧ-инфекции.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

58-65 27
Аннотация

Описаны два случая заболевания детей туберкулезом множественных локализаций, развившихся вследствие генерализации туберкулезной инфекции, которые демонстрируют как трудности своевременной диагностики данной патологии, так и сложности ее лечения. В одном случае в результате активной противотуберкулезной этиотропной и патогенетической терапии, адекватно проведенного хирургического лечения, индивидуального применения мероприятий по уходу и реабилитации, достигнут благоприятный исход заболевания. Во втором случае на фоне отсутствия специфической противотуберкулезной терапии зарегистрирован летальный исход.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

РАЗГОВОР С МЭТРОМ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)