Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

3-19 28
Аннотация

На основе данных 1156 случаев смерти от ТБ, произошедших в г. Москве в 2012–2014 гг. и зарегистрированных системой мониторинга туберкулеза, действующей в ГБУЗ «Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом ДЗМ», был проведен анализ социально-демографической и клинической структуры умерших с учетом информации о статусе их проживания в городе до смерти и наличия сведений о времени, прошедшего с момента их регистрации как больного туберкулезом. Было показано, что наличие 42,9% смертей от туберкулеза среди непостоянных жителей города оказывает существенное влияние на величину и структуру показателя.
В статье также рассматриваются вопросы формирования достоверного показателя смертности от туберкулеза в условиях мегаполиса. Подчеркнуто, что при небольших значениях показателя смертности в г. Москве достоверный анализ показателя смертности от туберкулеза возможен только на основе суммарных данных, полученных в результате наблюдения в течение не менее чем одного–двух лет. Проведен анализ отдельных составляющих смертности от туберкулеза с точки зрения их вклада в общую величину показателя и наличия целевых мероприятий по его снижению. Особо были рассмотрены мероприятия, которые позволяют снизить наиболее контролируемую часть показателя, определяемую теми, кто умер через 1 месяц и более после регистрации. Эти случаи в г. Москве составляют 55,8% от числа смертей от туберкулеза.

ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

20-23 28
Аннотация

С целью оптимизации отбора детей в группу высокого риска по туберкулезу изучены результаты пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) у 500 детей с латентной туберкулезной инфекцией. Выделены основные группы детей: из контакта с больным-бактериовыделителем – I (207 чел.), из контакта с больными без бактериовыделения – II (62 чел.), из здорового окружения – III (231 чел.) и контрольная, IV (56 чел.) – дети с локальным туберкулезом. Установлено, что группу высокого риска по заболеванию составляют дети с положительными пробами с АТР, независимо от эпидемиологического фактора и результатов пробы Манту. Гиперергическую реакцию на АТР следует считать диагностическим критерием туберкулеза, т. к. она с высокой вероятностью свидетельствует об активном специфическом процессе.

24-28 22
Аннотация

С целью изучения изменений численности и структуры групп риска заболевания туберкулезом на участке фтизиатра при переходе от традиционной схемы диагностики туберкулеза аллергеном туберкулезным очищенным в стандартном разведении для внутрикожного применения (2 ТЕ ППД-Л) к новой технологии скринига на туберкулезную инфекцию школьников старше 8 лет с использованием внутрикожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (препарат Диаскинтест®) были проанализированы официальные годовые отчеты по туберкулезу одного из фтизиатрических участков города Ставрополя. Новая технология скринига школьников на туберкулезную инфекцию позволила сократить количество лиц, которые наблюдаются в группах повышенного риска заболевания туберкулезом. Изменение критериев для отбора в группы риска привело к увеличению количества наблюдаемых фтизиатром подростков. Пропорция подростков в популяции сравнялась с пропорцией в группах риска на участке фтизиатра.

29-33 26
Аннотация

В статье приведены результаты применения внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест® у 690 дифференциально-диагностических больных. Показано, что тест эффективен в случае отбора больных туберкулезом из общего числа пациентов и наиболее информативен при дифференциальной диагностике туберкулеза органов дыхания и саркоидоза легких. Кроме того, при онконастороженности гиперергическая реакция на препарат не исключает наличия рака легкого и требует дальнейшего обследования таких пациентов.

34-36 17
Аннотация

Проведен скрининг туберкулеза среди детского и подросткового населения (802 чел.) Тулагино-Кильдямского наслега, подчиненного администрации г. Якутска. Использовали пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л и пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР – препарат Диаскинтест®). Внутрикожная проба с АТР позволяет четко выделить группы детей и подростков с высоким риском заболевания туберкулезом. Сравнительный анализ результатов проведения пробы Манту с 2 ТЕ и пробы с АТР показал, что при использовании последней значительно сокращается число детей и подростков с положительными результатами, подлежащих обследованию у фтизиатра и проведению превентивной терапии.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

37-41 21
Аннотация

Диагностика туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться самой актуальной проблемой сегодняшнего дня, что связано с неуклонным ростом ВИЧ-инфекции. В мировой практике уделяют большое значение применению тестов на высвобождение гамма-интерферона (IGRA - interferon gamma release assay) – SPOT (ELISPOT) и QuantiFERON®-TB Gold тест, которые могут быть полезны в ранней диагностике туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией, в особенности с различным уровнем иммуносупрессии. В Российской Федерации наиболее распространены тесты in vivo (проба Манту с 2 ТЕ и проба с Диаскинтестом®). Сравнения результатов тестов in vitro и in vivo у пациентов с ВИЧ-инфекцией не проводилось. В настоящем исследовании получены данные при обследовании 56 пациентов с коинфекцией ВИЧ/туберкулез и 41 пациента из числа лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. На фоне ВИЧ-инфекции кожные пробы (проба Манту с 2 ТЕ и проба с Диаскинтестом®) продемонстрировали прямую зависимость от уровня иммуносупрессии в отличие от IGRA-тестов, что позволяет проводить данные исследования в условиях, когда существующие кожные пробы не работают.

ТУБЕРКУЛЕЗ ВНЕЛЕГОЧНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ

42-45 18
Аннотация

Представлены результаты лечения внутрипузырными инъекциями ботулотоксина А (препарат Neuronox®) 16 пациенток с туберкулезом мочевых путей с симптомами нижних мочевых путей, у которых, несмотря на прием четырех противотуберкулезных препаратов в течении 3–4 месяцев и антихолинолитическую терапию троспием хлоридом в течение одного месяца, не удалось достичь увеличения емкости мочевого пузыря. Частота суточных мочеиспусканий составляла у них в среднем 32,8 ± 2,7 раза, функциональная емкость мочевого пузыря – 56,0 ± 9,3 мл. Индекс QОL был в среднем равен 5,40 ± 0,13, балл I-PSS – 30,0 ± 1,6. Через 4 недели после начала лечения частота мочеиспусканий сократилась до 10,0 ± 0,3 раза в сутки, функциональная емкость мочевого пузыря увеличилась до 196,0 ± 28,8 мл. Положительная динамика отразилась на результатах тестов оценки симптомов мочевых путей и качества жизни. Индекс I-PSS составил 10,6 ± 0,9, а QОL – 2,20 ± 0,11. Остаточной мочи ни в одном случае не наблюдалось. У 12 пациенток, обследованных через год, емкость мочевого пузыря превышала 200 мл, а частота мочеиспусканий в сутки не превышала 8–10 раз.
Полученные предварительные результаты показали выраженный клинический эффект от внутрипузырных инъекций ботулотоксина А (препарат Neuronox®) и улучшение качества жизни больных туберкулезом мочевых путей при неэффективности ранее проводимой холинолитической терапии на фоне приема противотуберкулезных препаратов. При проведении внутрипузырных инъекций ботулотоксина А выраженных осложнений и побочных реакций не отмечено.

Материалы III Ежегодной конференции московских фтизиатров

47-87 4
Аннотация

Диагностика и выявление туберкулеза различных
локализаций.
Клиника туберкулеза.
Лечение больных туберкулезом.

РАЗГОВОР С МЭТРОМ

IN MEMORIAM



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)