ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Обследовано 137 пациентов с подозрением на нефротуберкулез. На основании комплексного обследования у 53 диагностирован туберкулез почек, у 84 – хронический неспецифический пиелонефрит. Микобактерии туберкулеза (МБТ) выявлены у 43,4% больных туберкулезом почек, чаще всего – молекулярно-генетическим методом (22,6%), наименее чувствительным методом выявления МБТ в моче оказалась микроскопия (5,7%), а чувствительность культурального метода составила 15,1%. Сравнение эффективности использования молекулярно-генетического метода с традиционными методами показало, что методом Xpert MTB/RIF МБТ выявили в 52,2% случаев подтвержденной микобактериурии, что в четыре раза чаще, чем методом микроскопии, и в 1,5 раза чаще, чем культуральным методом (34,8,0% и 13%, соответственно).
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
В статье рассмотрены вопросы совместного применения противотуберкулезных препаратов (ПТП) третьего ряда – тиоуреидоиминометилпиридиния перхлората (Перхлозон®), бедаквилина (Сиртуро®), линезолида – в условиях реальной клинической практики у пациентов, страдающих туберкулезом, вызванным возбудителем с множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ). На текущем клиническом материале (81 пациент, из которых в анализ эффективности лечения включены 74, из которых 61 – с бактериовыделением в момент поступления) выполнен анализ структуры клинических форм и групп диспансерного наблюдения пациентов, получающих ПТП третьего ряда. Отмечено частое наличие признаков социальной дезадаптации, наличия сопутствующих заболеваний (ВИЧ-инфекции, хронического вирусного гепатита С (ХВГC). Представлены результаты лечения больных при различных сочетаниях ПТП третьего ряда.
На основании 5-летнего опыта выполнения пневмонэктомий с 2011 по 2015 год проанализированы варианты осложненного течения послеоперационного периода и способы борьбы с осложнениями. Прослежено 136 пневмонэктомий. Осложнения наблюдались в 30 случаях (22%). Основными осложнениями были эмпиема остаточной плевральной полости (ОПП), несостоятельность культи главного бронха (КГБ), иногда приводившая к формированию бронхиального свища. Существенно реже (в двух случаях) случались послеоперационные кровотечения, в одном случае наблюдался хилоторакс. В 28 случаях осложнений после пневмонэктомии выполняли повторные оперативные вмешательства, которые в двух случаях ограничивались реторакотомией. Основным же методом лечения была торакостомия с последующей торакомиопластикой или торакопластика с дренированием ОПП. Большинство пациентов были оперированы по поводу туберкулеза легких, этим объясняется средний возраст оперированных пациентов – 30–35 лет. Для молодых пациентов, находящихся на этапе становления в социальном аспекте, немаловажным является не только сохранение жизни и здоровья, но и степень деформации грудной стенки, к которой неизбежно приводит 8–9-реберная торакопластика. Именно такая операция была выполнена 25 пациентам. Разработанный вариант остеопластической торакомиопластики позволяет существенно уменьшить деформацию грудной стенки и создать условия для ликвидации ОПП. За указанный период выполнена одна подобная операция и еще одна – в 2016 году. Рецидива эмпиемы не наблюдалось.
ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
В статье рассматриваются сравнительные результаты эффективности лечения больных туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией (ТБ/ВИЧ+), и без ВИЧ-инфекции (ТБ/ВИЧ–), как с использованием когортного анализа для впервые выявленных больных туберкулезом легких, так и на основе данных диспансерного слежения за больными ТБ/ВИЧ+ и ТБ/ВИЧ–, состоящими на учете.
Было показано существенное влияние ВИЧ-инфекции на эффективность лечения туберкулеза. Эффективность лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких, зарегистрированных в 2013–2014 гг., в когорте ТБ/ВИЧ+ составила всего 56,0% при 84,2% у больных ТБ/ВИЧ–. Эффективность химиотерапии рецидивов туберкулеза в группе ТБ/ВИЧ+ также были достоверно ниже, чем у пациентов ТБ/ВИЧ– – 47,4% против 68,4%. Использованные в исследовании методы расчета позволили нивелировать отрицательное влияние смертности от ВИЧ-инфекции на показатель эффективности лечения и оценить его клиническую составляющую. При использовании такого подхода разница в эффективности лечения когорт впервые выявленных больных 2013–2014 гг. осталась весьма ощутимой и статистически достоверной: в группе ТБ/ВИЧ+ эффективность составила 73,2% и 88,4% – в группе ТБ/ВИЧ–.
Оценка исходов химиотерапии больных с МЛУ МБТ показала лучшую эффективность лечения у больных ТБ/ВИЧ+ по сравнению с ТБ/ВИЧ–: 56,4% и 52,0%.
На основе диспансерного наблюдения за впервые выявленными больными туберкулезом органов дыхания, зарегистрированными в 2014 г., получены данные о достоверно меньшем значении у больных ТБ/ВИЧ+, в сравнении с ТБ/ВИЧ–, показателей
прекращения бактериовыделения (78,2% и 93,8%) и закрытия полостей распада (соответственно, 67,3% и 81,8%).
ТУБЕРКУЛЕЗ И СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ
Беременные и женщины в послеродовом периоде формируют группу высокого риска по заболеванию туберкулезом. Туберкулез у таких больных протекает тяжелее, имеет свои особенности. Например, туберкулезный экссудативный плеврит у беременных встречается в четыре раза чаще, чем у женщин той же возрастной группы. Наличие специализированного акушерского отделения в структуре ведущего противотуберкулезного учреждения города Москва позволяет концентрировать эту немногочисленную, но своеобразную и важную группу риска по туберкулезу в одном месте; организовать адекватное обследование и определить оптимальную тактику ведения больных туберкулезом женщин на фоне беременности и в послеродовом периоде и способствует профилактике туберкулеза в акушерских учреждениях общей лечебной сети.
Цель исследования. Изучить заболеваемость и клинические характеристики осложненной Clostridium difficile-инфекции (КДИ), ассоциированной с противотуберкулезной терапией.
Материалы и методы исследования. Одноцентровое исследование, включающее ретроспективный анализ клинических проявлений осложненной КДИ у 36 пациентов, принимавших противотуберкулезные препараты (ПТП) в 2013–2015 гг.
Результаты. Осложненная КДИ, потребовавшая перевода в хирургическое отделение, развилась у 36 из 10 675 впервые выявленных больных туберкулезом на фоне приема ПТП. Заболеваемость только этой терминальной стадией КДИ составила 3,37 случая на 1000 пациентов. 25 (69,4%) из них принимали комбинацию препаратов, включавшую рифампицин. Назначение только метронидазола у 12 пациентов привело к улучшению у 8 (75,0%), метронидазола и ванкомицина внутрь у 8 привело к улучшению у 7 (87,5%). Рифампицин на время лечения КДИ отменен всем больным. Среди больных с улучшением 16 продолжали прием ПТП, а 6 прекратили его. Существенных различий в регрессе симптомов КДИ между группами, продолжившими и прекратившими прием ПТП, не отмечено.
Заключение. Прием ПТП является не менее существенной причиной развития КДИ, чем применение других антибиотиков. Особое внимание должно быть уделено больным с жалобами на боль в животе и диареей на фоне противотуберкулезной терапии. Не всегда надо прекращать прием ПТП. Решение о прерывании противотуберкулезного лечения не должно зависеть от тяжести и распространенности туберкулезной болезни.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
ЛЕКЦИЯ
Лекция посвящена вопросам организации и проведения санитарно-просветительской работы во фтизиатрии.
В ней представлены краткие исторические аспекты, определение, цели, объекты и задачи санитарного просвещения. Подробно изложены формы санитарно-просветительской работы. Определены особенности проведения этой работы среди разных категорий населения: больных туберкулезом, их родственников, лиц из очагов туберкулезной инфекции, различных групп здоровых граждан. Особое внимание уделено различиям и особенностям методики и методов санитарного просвещения в противотуберкулезной работе с населением, больными туберкулезом, с контактными лицами из очагов туберкулеза. Отдельный раздел посвящен работе с детьми и подростками, больными туберкулезом, их родителями. В заключение представлены особенности и правила наиболее наглядного и демонстративного метода – тематических листовок и брошюр, а также важность санитарного просвещения в комплексе мер по борьбе с туберкулезом.
РАЗГОВОР С МЭТРОМ
ХРОНИКА–КОНФЕРЕНЦИИ
IN MEMORIAM
ISSN 2413-0354 (Online)