Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 4 (2017)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

8-23 18
Аннотация

В статье изложена методика организации мониторинга смертности больных туберкулезом в городе Москве, которая включает сбор данных из нескольких источников для уточнения информации о случаях смерти, определение прижизненного статуса учета умерших как больных туберкулезом и прижизненного статуса проживания их в городе.
Система мониторинга рассматривает случаи смерти с точки зрения выявления на территории города «очага смерти» для проведения соответствующих противоэпидемических мероприятий. Это определяет специфические подходы к обработке и анализу данных, которые включают все случаи смерти на территории города, произошедшие в отчетный период, независимо от того, в каком субъекте они были зарегистрированы и в какой временной интервал. Система мониторинга позволила оценить не только сам факт значительного снижения показателя смертности в городе, наблюдаемый в последние годы, но и изучить его составляющие, что позволит определить возможности и пути влияния на его значение в будущем.
Показано, что смертность от туберкулеза в городе уменьшилась с 2001 по 2016 гг. в пять раз, с 12,4 до 2,5 на 100 тыс. населения. Только с 2012 г. к 2016 г. отмечено 25%-ное снижение показателя. В 2016 г. доля постоянных жителей среди умерших от туберкулеза стала менее 50%, достигнув 47,2%. Среди умерших больных туберкулезом 66,5% смертей не были связаны с туберкулезом и включали прежде всего умерших от ВИЧ-инфекции – 49,1% от всего числа смертей.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

24-27 31
Аннотация

Беременные женщины являются группой риска по заболеванию туберкулезом. Обследовано 267 беременных и родильниц: 48 – с прогрессирующим течением туберкулеза (I группа), 131 – с туберкулезным процессом в фазе рассасывания (II группа) и 69 – с клинически излеченным туберкулезом органов дыхания и наличием посттуберкулезных изменений в легких (III группа). Всем женщинам проведена кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР), которая дала положительный результат у 93,7% пациенток I группы, 94,7% – II и 72,5% – III. Все женщины хорошо перенесли пробу с АТР, не отмечено также отрицательного влияния на плод. Специфичность кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным при активном туберкулезе и латентной туберкулезной инфекции очень высока. Проба с АТР является эффективной и безопасной как скрининговое исследование беременных из медицинских и социальных групп риска по туберкулезу.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

28-33 25
Аннотация

С целью изучения эффективности силимарина в профилактике лекарственного поражения печени на фоне противотуберкулезной химиотерапии проведено ретроспективное когортное исследование, включившее 307 впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания. Пациенты основной группы (204 чел.) получали силимарин в дозе 105 мг/сут, начиная со старта противотуберкулезной химиотерапии; пациентам контрольной группы (103 чел.) гепатопротекторы не назначали. Период наблюдения соответствовал длительности интенсивной фазы химиотерапии. Частота лекарственного поражения печени в основной и контрольной группах составила, соответственно, 20,1% (41 из 204 пациентов) и 33,0% (34 из 103), р = 0,018. Эффект силимарина зависел от индивидуального риска лекарственного поражения печени, определяемого по шкале балльной оценки. Только в группе высокого риска препарат способствовал значимому снижению частоты лекарственного поражения печени: 23,2% (13 из 56 пациентов) по сравнению с 65,8% (25 из 38) в контрольной группе (р < 0,001, ОР = 2,83, 95%ДИ 1,67–4,81). При низком исходном риске лекарственного поражения печени назначение силимарина было неэффективным (19,2% и 12,8% в основной и контрольной группах, соответственно, р = 0,320). Таким образом, назначение силимарина показано только пациентам с высоким риском лекарственного поражения печени.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

34-39 21
Аннотация

В исследовании проведено изучение возможностей иммунологических тестов в диагностике туберкулезной инфекции у людей, живущих с ВИЧ. Изучены результаты обследования 345 больных ВИЧ-инфекцией. Кроме стандартного клинико-лабораторного обследования всем выполняли иммунологические тесты T-SPOT®.TB и кожную пробу с антигеном туберкулезным рекомбинантным (АТР). При использовании лабораторного теста T-SPOT®.TB у больных ВИЧ-инфекцией с установленным
впоследствии диагнозом туберкулеза результаты были положительными у 115 (54%) больных (95%ДИ 47,0–60,6%), при применении кожной пробы с АТР у 51 (23,9%, 95%ДИ 18,7–30,1%). В группе ВИЧ-инфицированных лиц без активного туберкулеза
положительные результаты лабораторного теста получены у 13 (9,9%) пациентов (95%ДИ 5,9–16,1%), при использовании кожной пробы с АТР – у 14 (10,6%, 95%ДИ 6,4–17,0%); тесты продемонстрировали хорошую согласованность (κ = 0,6, р < 0,001), что свидетельствует об их равных возможностях в выявлении туберкулезной инфекции у людей, живущих с ВИЧ.

ТУБЕРКУЛЕЗ ВНЕЛЕГОЧНЫХ ЛОКАЛИЗАЦИЙ

40-44 15
Аннотация

Изучены результаты хирургического лечения 252 больных, планово оперированных по поводу нефротуберкулеза за два периода (1985–1987 и 2014–2016 гг.). Установлено, что доля лиц старше 60 лет в последние десятилетия увеличилась почти в 11 раз – с 3,5% до 38,1%. Клинико-рентгенологические особенности нефротуберкулеза в зависимости от возраста изучены у 144 больных. Показано, что для пациентов пожилого возраста свойственны поздние деструктивные формы туберкулеза почек, увеличение количества экстраренальных локализаций заболевания в 1,5 раза в сравнении со средним возрастом. Частота сопутствующей сердечно-сосудистой патологии и хронической почечной недостаточности у них достигает 100,0% случаев. В структуре операций у пожилых преобладает нефрэктомия (86,0%), что вдвое выше по сравнению со средним возрастом. Высокая степень анестезиологического и операционного риска ограничивает возможности хирургического лечения, в связи с чем необходимо широкое внедрение щадящих доступов к почке при ее удалении.

ТУБЕРКУЛЕЗ И СОПУТСТВУЮЩАЯ ПАТОЛОГИЯ

45-48 12
Аннотация

Воспалительные заболевания позвоночника (спондилит) могут быть причиной нейрогенных дисфункций нижних мочевыводящих путей. В литературе практически нет данных о нарушениях уродинамики в этой группе больных.
Цель: оценить уродинамические нарушения нижних мочевыводящих путей у больных спондилитом.
Материалы и методы: выполнено обследование 23 больных с установленным диагнозом «спондилит», имевших клинические признаки нарушения мочеиспускания. Всем пациентам выполнено уродинамическое исследование. Неврологические нарушения оценивались в соответствии со шкалой ASIA.
Результаты: по данным уродинамического исследования, у всех больных выявлены различные нарушения уродинамики; не обнаружено зависимости между типом нейрогенной дисфункции и степенью неврологических нарушений по ASIA.
Заключение: у больных спондилитом может развиться любой тип дисфункции нижних мочевыводящих путей. Почти в 50% случаев нарушается сократительная способность детрузора. Сочетание детрузорной гиперактивности с детрузорносфинктерной диссинергией отмечено лишь у 13,1% больных.

МАТЕРИАЛЫ IV ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

В ПОМОЩЬ ФТИЗИАТРУ

74-77 17
Аннотация

В статье представлен обзор литературы по применению комбинированных противотуберкулезных препаратов с фиксированными дозами (КПФД) в лечении больных туберкулезом. Приведены некоторые рекомендательные документы ВОЗ в отношении применения КПФД у детей. Представлен ассортимент разрешенных комбинированных препаратов в Российской Федерации и возможности их применения в режимах химиотерапии для лечения больных туберкулезом детей.

РАЗГОВОР С МЭТРОМ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)