ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ
Реорганизация фтизиатрической службы г. Москвы в 2012 г. привела к формированию крупной амбулаторной сети с едиными задачами и вертикалью управления; улучшению качества выявления и диагностики заболевания за счет внедрения более точных методов; достижению преемственности на этапах лечебного процесса, увеличению охвата групп риска химиопрофилактикой, превентивным и противорецидивным лечением.
Цель исследования. Oценка патоморфоза туберкулеза на основе изучения и сопоставления его клинических форм.
Материал. Обследовано 41 430 пациентов, поступавших в многопрофильный круглосуточный специализированный стационар с 2005 по 2020 г.
Результаты. Показано увеличение числа доли генерализованного туберкулеза с 1298 случаев (5,5%, 95%ДИ 5,2–5,8%) в I период (2013–2020 гг.) до 1724 (9,6%, 95%ДИ 9,2–10,1%) – во II (2005–2012 гг.). В то же время среди изолированных форм туберкулеза легких реже стали регистрировать диссеминированный туберкулез – 1444 случая (8,1%, 95%ДИ 7,7–8,5%) против 2830 (12,0%, 95%ДИ 11,5– 12,4%), очаговый – 452 (2,5%, 95%ДИ 2,3–2,8%) против 873 (3,7%, 95%ДИ 3,5–4,0%), фиброзно-кавернозный 1383 (7,7%, 95%ДИ 7,3–8,1%) против 2600 (11,1%, 95%ДИ 10,7–11,5%). Напротив, удельный вес инфильтративного увеличился с 2643 (11,2%, 95%ДИ 10,8–11,6%) до 2895 (16,2%, 95%ДИ 15,7–16,7%). В структуре внелегочных локализаций в составе генерализованного процесса продолжали доминировать туберкулез органов брюшной полости, лимфатической и мочеполовой систем с нарастанием их доли в последнее восьмилетие. Установлено снижение числа случаев изолированного туберкулеза мочевых и мужских половых органов с 1028 (4,4%, 95%ДИ 4,1–4,7%) в I периоде до 334 (1,9%, 95%ДИ 1,7–2,1%) во втором. Количество других экстрапульмональных локализаций уменьшилось незначительно. Заболеваемость и распространенность туберкулеза среди постоянного населения г. Москвы снизились на 57,3%.
Заключение. Таким образом, изменчивость структуры туберкулеза заключается в росте его генерализованных форм в последние годы, снижении доли изолированных внелегочных локализаций без изменения их структуры.
Организация временных обсерваторов по COVID-19 – одно из стратегических направлений работы в условиях угрозы завоза и распространения COVID-19, которая проводилась Правительством города Москвы в социальной и медицинской сферах. В статье обобщены практические результаты по организации временного обсерватора по COVID-19, медицинское наблюдение в котором обеспечивалось сотрудниками ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы».
Цель. Для разобщения контакта с больными COVID-19 и больными COVID-19 в легкой и бессимптомной форме, которые не могут самоизолироваться дома, был организован временный обсерватор на базе санатория им. Артема (Сергеева) при ГУП города Москвы «Медицинский центр управления делами Мэра и Правительства Москвы» в период ограничительных мер по снижению распространения COVID-19.
Результаты. Во временном обсерваторе по COVID-19, развернутом на базе санатория, была оказана медицинская помощь 2783 пациентам. Средний срок наблюдения составил 13,8 дня (95%ДИ 13,6– 14,0 дней).
Цель. Изучение и оценка методов работы противотуберкулезных диспансеров в Санкт-Петербурге в период пандемии COVID-2019.
Методы. Использовалась медицинская документация противотуберкулезных диспансеров Санкт-Петербурга.
Результаты. В результате выполнения комплекса противоэпидемических мероприятий внутри медицинских противотуберкулезных организаций и применения новой тактики диагностики туберкулеза, лечения и диспансерного наблюдения больных на дому сохранилась тенденция постепенного снижения заболеваемости туберкулезом в Санкт-Петербурге, а также повышения выявляемости сопутствующих заболеваний у больных туберкулезом. В отдельных случаях, учитывая побочное токсическое действие противотуберкулезных и противовирусных препаратов, приходилось прибегать к временной (на время лечения COVID-19) отмене противотуберкулезной терапии. Прекращение курсов противотуберкулезных препаратов в категории больных первичным туберкулезом, представляющих эпидемическую опасность, отмечалось в 7,2% случаев.
Вывод. Примененные новые методы и подходы противотуберкулезных мероприятий выполнимы, эффективны, могут быть реализованы в короткие сроки и не требуют повышенного материально-технического и кадрового обеспечения.
ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
В статье изложены сведения о возможностях и эффективности выявления латентной туберкулезной инфекции у студентов медицинского университета. Подчеркнута важность скринингового обследования лиц из декретированных групп для раннего выявления повышенного риска заболевания туберкулезом и принятия профилактических мер. Многолетние наблюдения результатов скринингового обследования студентов лечебного и педиатрического факультетов с применением кожной аллергической пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР) показывают постепенное нарастание чувствительности к АТР как критерия латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Частота выявления ЛТИ и студентов лечебного и педиатрического факультета одинакова и составила 3,7% и 3,1% соответственно. Между студентами лечебного и педиатрического факультетов нет различий по чувствительности к АТР и частоте ЛТИ. Однако чаще она была гиперергической, что большее значение имеет для будущих педиатров. Опыт скринингового обследования взрослых с помощью пробы с АТР показал высокую частоту распространенности ЛТИ и может быть рекомендован к более широкому использованию.
Обоснование. Известно, что пациенты с циррозом печени более восприимчивы к туберкулезу вследствие нарушений иммунитета. В связи с этим диагностика туберкулезного экссудативного плеврита у больных с циррозом печени является актуальной медицинской проблемой.
Цель. Oценить особенности выявления, дифференциальной диагностики и течения туберкулезного экссудативного плеврита у больных с циррозом печени.
Материалы и методы. По архивным историям болезни проведен анализ данных клинического, рентгенологического, лабораторного и микробиологического обследования 84 больных в возрасте от 17 до 82 лет с плевральным выпотом и циррозом печени.
Результаты. Гидроторакс у больных с циррозом печени имел туберкулезную этиологию в 21,4% случаев, причем в 61,1% случаев туберкулезный плеврит сочетался с туберкулезом легких, в 50,0% сопровождался выделением микобактерий туберкулеза с мокротой, летальный исход отмечен у 11,1% больных. С целью раннего выявления туберкулезного плеврита у больных с циррозом печени и гидротораксом необходимы регулярные флюорографические обследования пациентов, при подозрении на туберкулез – использование микробиологических и морфологических методов верификации диагноза.
Цель исследования. Выявить отличия в течении ХОБЛ, возникшей после излечения у пациента туберкулеза с формированием остаточных изменений, и ХОБЛ, имевшей место до выявления у пациента туберкулеза, после регрессии микобактериальной инфекции.
Материалы и методы. С помощью компьютерной генерации чисел выделены группы исследования 1 (пациенты, у которых не было ХОБЛ в анамнезе до выявления туберкулеза) и 2 (пациенты с ХОБЛ в анамнезе), в каждой группе – 94 пациента.
Результаты исследования. У пациентов группы 1 отмечается снижение ОФВ1 в диапазоне 70–80% в 19,1% и в диапазоне 60– 69% в 40,4% случаев, при этом у 7,4% наблюдается абсолютный прирост ОФВ1 на 200 мл и коэффициент бронходилатации (БДК) более 12% по результатам бронходилатационного теста, а соотношение ОФВ1/ЖЕЛ менее 75% отмечено в 69,1% случаев. На компьютерных томограммах в группе 2 чаще встречаются бронхоэктазы и буллы. Прогрессирование обструкции в виде снижения ОФВ1 за год в среднем на 90–105 мл в 61,7% случаев отмечается у пациентов группы 2.
Заключение. Полученные результаты не подтверждают данные о более тяжелом течении обструктивной болезни, развившейся после формирования посттуберкулезных изменений. Пациенты, имевшие ХОБЛ до выявления туберкулеза, при наличии остаточных посттуберкулезных изменений в легких чаще демонстрировали показатели необратимого течения болезни.
Введение. Особенности течения туберкулеза на фоне хронических неспецифических заболеваний бронхолегочной системы у детей и подростков до настоящего времени недостаточно изучены, поэтому своевременное выявление туберкулеза у детей с хронической бронхолегочной патологией является актуальной проблемой.
Цель исследования. Определение факторов, способствующих развитию туберкулеза у детей с хронической неспецифической патологией, для выделения среди них групп высокого риска.
Материалы и методы исследования. Работа была проведена на базе НМИЦ ФПИ МЗ РОССИИ. В исследовании приняли участие 158 детей и подростков с диагнозом «туберкулез органов дыхания и туберкулез органов дыхания в сочетании с различными формами хронической неспецифической бронхолегочной патологии (пороки развития легких, хронический бронхит, бронхиальная астма)». Проведено сравнение в этих двух группах таких параметров, как: анамнестические данные, жалобы, данные клинического осмотра, результаты компьютерной томографии.
Результаты. К факторам развития туберкулеза у детей с хроническими неспецифическими заболеваниями бронхолегочной системы были отнесены перенесенные в раннем возрасте пневмонии, острые респираторные заболевания 3 и более раз в год, ранний возраст детей при инфицировании микобактерией туберкулеза.
Заключение. Данные обстоятельства повышают риск развития активного туберкулеза у детей и утяжеляют его течение. В том числе сопутствующие туберкулезу хронические неспецифические заболевания легких в ряде случаев усугубляют течение специфического процесса, который приобретает рецидивирующее течение.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
В статье представлены результаты лечения рубцового циркулярного стеноза бронха 3-й степени при туберкулезе органов дыхания у подростка с применением малоинвазивной эндоскопической методики – баллонной дилатации. Стенозы бронхиального дерева являются частым осложнением туберкулеза бронхов и традиционно подлежат хирургическому лечению. Эндоскопические методы, к которым относится баллонная дилатация, и своевременное их повторное применение позволяют добиться стойкого положительного эффекта и избежать возможного хирургического вмешательства. Проведено под эндоскопическим контролем 12 еженедельных сеансов процедуры восстановления проходимости левого главного бронха (баллонной дилатации). Получена стойкая положительная динамика за счет расширения просвета левого главного бронха с 2–3 мм до 5 мм и восстановления пневматизации левого легкого.
В ПОМОЩЬ ВРАЧУ-ФТИЗИАТРУ
IN MEMORIAM
ISSN 2413-0354 (Online)