Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 2 (2018)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

4-15 37
Аннотация

Проведена оценка влияния профилактической работы фтизиатров, проводимой в тесном взаимодействии с инфекционистами, на эпидемиологию туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией. Доля пациентов с латентной туберкулезной инфекцией (ЛТИ), выявленной пробой с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, среди больных ВИЧ-инфекцией в 2016– 2017 гг. составила 4,5% (95%ДИ 4,1%, 4,9%), что значительно выше, чем среди населения г. Москвы в целом (0,3–1%).
Рассчитана заболеваемость туберкулезом среди больных ВИЧ-инфекцией, прошедших превентивную химиотерапию или химиопрофилактику – 227,7 (95%ДИ 62–582) на 100 тыс. больных ВИЧ-инфекцией. Это значение в 14 раз меньше, чем у больных
ВИЧ-инфекцией с уровнем CD4+ менее 350 кл/мм3, не прошедших профилактическое лечение – 3332 (95%ДИ 2681–4089) на 100 тыс.
Доля больных туберкулезом, выявленных «активно» в кабинете фтизиатра, расположенном непосредственно в Центре СПИД, составила 84,3%, что значительно больше выявленных вне скрининга – 50,9% (p < 0,01). Это обеспечило достоверное снижение доли распространенных форм заболевания.
Таким образом, доказана эпидемиологическая эффективность принятых мер по сдерживанию дальнейшего распространения туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ

16-21 21
Аннотация

Исследовано 112 культур М. kansasii с помощью метода серийных микроразведений – SlowMyco (TREK DIAGNOSTIC Systems Ltd., Великобритания).
Охарактеризован спектр МИК 13 химиопрепаратов, определяли число чувствительных, резистентных и «промежуточных» культур к каждому препарату. Установлено, что штаммы М. kansasii чаще чувствительны к амикацину, изониазиду, кларитромицину, линезолиду, моксифлоксацину и устойчивы к доксициклину, триметоприму/сульфаметоксазолу и ципрофлоксацину.
Определены также «резервы» чувствительности («промежуточная», чувствительность/резистентность), что позволяет более обоснованно применять препараты в химиотерапии микобактериозов, вызванных этими НТМБ.

22-30 26
Аннотация

Изучено 139 культур быстрорастущих НТМБ комплекса M. chelonae (90 – M. chelonae и 49 – M. abscessus) методом серийных микроразведений в тест-системе Sensititre RAPMyco. Установлено, что M. abscessus были чаще устойчивыми к большинству исследованных химиопрепаратов, что в первую очередь подтверждено при статистической обработке данных о числе резистентных штаммов этих видов и анализом кривых выживания Каплана-Мейера.
Следует подчеркнуть, что эти данные часто совпадают, а часто отличаются от приведенных в других исследованиях. Это объясняется в первую очередь тем, что в разных регионах мира имеются существенные особенности циркулирующих между неживой природой, животными и человеком НТМБ (спонтанные мутации, частота заболеваний с применением разных видов лечения и т.д.).

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

31-42 25
Аннотация

Цель исследования. Изучить особенности клинико-рентгенологических проявлений и течения туберкулеза у больных воспалительными заболеваниями кишечника на фоне применения ингибиторов ФНО-α.
Материалы и методы. В 2009–2017 гг. проведен скрининг на туберкулез 636 пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, 277 (43,6%) из которых затем обследовали на фоне лечения ингибиторами ФНО-α (от одного до 11 раз).
Результаты. Среди 277 лиц, находящихся под наблюдением в ходе лечения ингибиторами ФНО-α, туберкулез развился у 14 (5,0%) пациентов. Среди заболевших было 8 мужчин и 6 женщин в возрасте от 18 до 68 лет. У шести человек – болезнь Крона, у восьми – язвенный колит, продолжительность ВЗК составляла от 1 года до 11 лет. По результатам проведенного скринингого обследования у всех пациентов активный туберкулез не выявлен, превентивная терапия не проводилась, противопоказаний для назначения биологических препаратов не выявлено.
После прохождения скрининга пациентам назначена терапия ингибиторами ФНО-α: инфликсимаб получали 11 заболевших, адалимумаб – один, цертолизумаба пэгол – двое. Продолжительность лечения от первой дозы ГИБП до появления симптомов туберкулеза составила от 20 дней до 3,5 лет.
Туберкулезный процесс у заболевших представлен различными формами, у троих больных имел первичный характер, еще у троих – генерализованный характер, у 12 пациентов – с бактериовыделением, у четверых – с деструкцией легочной ткани. Лечение пациентов проводили в соответствии с действующими Федеральными клиническими рекомендациями с учетом спектра лекарственной устойчивости выделенных микобактерий с клинико-рентгенологическим эффектом, продолжительность противотуберкулезной терапии в условиях стационара составила от 5 до 9 месяцев (в среднем 9 месяцев).
Заключение. Пациенты, получающие иммуносупрессивную терапию по поводу ВЗК, составляют группу риска развития туберкулеза. Нуждаются в тщательном обследовании и наблюдении до назначения, во время лечения ГИБП и после лечения в течение не менее 6 месяцев. Своевременное выявление, индивидуальный режим химиотерапии с учетом лекарственной чувствительности микобактерий к противотуберкулезным препаратам в сочетании с патогенетическим лечением обеспечивают положительный прогноз в лечении туберкулеза у данной категории больных.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

43-48 37
Аннотация

Проведена сравнительная характеристика клинико-рентгенологического и микробиологического обследования 153 больных с направительным диагнозом «туберкулема легкого» (ТЛ) до и после операции.
На операционном материале проведены морфологическое, микробиологическое и молекулярно-генетическое (ПЦР в реальном времени) исследования. Диагноз ТЛ подтвержден у 78,8% больных, у 61,4% обнаружены МБТ (в мокроте – у 29,4%), у 57,5% – МЛУ и ШЛУ возбудителя. При химиотерапии более 8 месяцев у 26 больных с ТЛ в 12,6 раз повышалась экспрессия гена MDRI, обеспечивающего синтез белка Pgp. Это свидетельствовало о формировании устойчивости клеток легкого к препаратам основного ряда, в частности, к рифампицину, который изначально получали 63,4% больных. Исследование операционного материала обеспечивает верификацию диагноза, создает условия для проведения адекватной химиотерапии.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

49-54 32
Аннотация

Исследовали диагностическую значимость сывороточного содержания основного компонента клеточной стенки микобактерий липоарабиноманнана (ЛАМ) у 106 пациентов на поздней стадии ВИЧ-инфекции. На основании клинико-лабораторных исследований больных разделили на группу с ВИЧ-инфекцией без туберкулеза (43 чел.) и групп c сочетанием ВИЧ и туберкулеза (63 чел.). ЛАМ определяли методом ИФА с помощью тест-системы LAM ELISA kit (SunLong Biotech Co., Ltd.). Уровень ЛАМ у пациентов с коинфекцией ВИЧ/туберкулез был достоверно выше (13,75 ± 1,5 пг/мл; 95%ДИ 10,78–16,72 пг/мл), чем у больных ВИЧ-инфекцией без туберкулеза (7,49 ± 0,5 пг/мл; 95%ДИ 6,53–8,45 пг/мл), р = 0,00016. При этом чувствительность ЛАМ-теста сыворотки крови у пациентов ВИЧ-инфекцией при диагностике туберкулеза в целом составила 85,7%, а специфичность – 79,1%. На уровень содержания ЛАМ в сыворотке крови при коинфекции ВИЧ/туберкулез оказывает влияние выраженность иммуносупресии, оцениваемая по содержанию CD4+ лимфоцитов крови. У больных с уровнем CD4+ лимфоцитов менее 100 кл/мм3 показатель ЛАМ сыворотки составил 14,8 ± 2,3 пг/мл, а при уровне CD4+ лимфоцитов более 300 кл/мм3 – 9,03 ± 0,8 пг/мл (р = 0,024). Определение ЛАМ сыворотки крови следует рассматривать в качестве дополнительного критерия в диагностике туберкулеза на поздней стадии ВИЧ-инфекции.

Материалы V Ежегодной конференции московских фтизиатров

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

66-70 26
Аннотация

Приведена клиническая демонстрация редкой внелегочной локализации туберкулеза – туберкулеза уха. Заболевание развилось у больной на фоне системной красной волчанки при длительной иммуносупрессивной терапии. Диагностика туберкулеза была задержана более чем на два года, что привело к осложненному течению заболевания. Пример демонстрирует необходимость обследования на туберкулез всех лиц с иммуносупрессивной терапией при затяжном течении воспалительных процессов любой локализации.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

71-77 24
Аннотация

Обзор посвящен интерферонам (ИФН), открытым 60 лет назад. Кратко описаны классификация и свойства ИФН и их индукторов, а также основные результаты их медицинского использования.

ЮБИЛЕЙ С.Е. БОРИСОВА

РАЗГОВОР С МЭТРОМ

84-89 14
Аннотация

Лучшим московским фтизиатром 2017 года признана заведующая организационно-методическим отделом ГБУЗ города Москвы «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы», доктор медицинских наук Елена Яковлевна Кочеткова. С ней мы хотим познакомить наших читателей.

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)