ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
В статье отражены результаты исследования иммунного статуса 33 больных микобактериозом органов дыхания без иммуносупрессии. Отмечены значимые различия некоторых количественных параметров иммунокомпетентных клеток и иммуноглобулинов периферической крови у больных при разных возбудителях инфекции, выделены достоверные взаимосвязи с клиническими характеристиками, высказаны предположения в отношении иммунопатогенеза микобактериального воспаления. В целом исследование позволило прийти к выводу, что состояние иммунной системы при микобактериозах можно расценить как нормергическое, а иммунный ответ – функционально сохранным.
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
Изучено 189 штаммов M. tuberculosis, выделенных от 189 больных с впервые выявленным туберкулезом. Определена лекарственная чувствительность (преимущественно в системе BACTEC™ MGIT™ 960) к антибактериальным препаратам, которые применяются для лечения таких больных. Установлено, что M. tuberculosis, выделенные от впервые выявленных больных в городе Москве, обладают разным уровнем чувствительности к исследованным антибактериальным препаратам (от 100,0% к линезолиду и 99,5% к циклосерину до 52,9% к стрептомицину и 57,7% к изониазиду). В целом к большинству антибактериальных препаратов значительная часть изученных штаммов сохраняет чувствительность, множественной лекарственной устойчивостью обладает менее 1/3 штаммов (28,6%), а широкой – менее 5% (4,2%). Такая ситуация имеет место, несмотря на ряд сложных обстоятельств (миграция из регионов с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, высокая частота случаев развития сочетанной патологии – ВИЧ и туберкулез). Это является следствием хорошей организации противотуберкулезной работы (своевременное выявление туберкулеза, индивидуализированное и контролируемое высокоэффективное лечение).
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
На базе Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом проведено ретроспективно-проспективное открытое одноцентровое когортное исследование по оценке эффективности лечения ВИЧ-негативных больных туберкулезом органов дыхания с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя при использовании режимов химиотерапии, сформированных по новым (ВОЗ, 2018, 2019) и по ранее принятым (ВОЗ, 2009) принципам. Основная когорта (первоочередное включение новых противотуберкулезных препаратов) – 229 больных, начавших лечение в мае 2014 г. – апреле 2017 г., контрольная – 398 больных, начавших лечение в январе 2013 г. – апреле 2014 г., которым режимы химиотерапии, основанные на новых принципах, не могли быть назначены.
В качестве основного критерия эффективности лечения пациента принят исход, зарегистрированный на конец 24-го месяца лечения (или наблюдения – при прекращении химиотерапии уже после 18 месяцев лечения и ранее), оцененный в соответствии с рекомендациями ВОЗ, исходы «излечен» и «лечение полностью завершено» объединены в исход «лечение успешно завершено».
Пациенты основной когорты, будучи сопоставимыми по полу и возрастным характеристикам с когортой контрольной, достоверно чаще получали неэффективное лечение на предыдущих этапах, имели полости распада, ШЛУ МБТ, ЛУ МБТ к фторхинолонам.
К исходу 24-го месяца лечения/наблюдения успешный курс лечения с констатацией клинического излечения был достигнут у 72,5% (166 чел., 95%ДИ 66,7–78,3%) пациентов в основной когорте и только у 46,7% (186 чел., 95%ДИ 41,8–51,7%) – в когорте контрольной; отношение шансов успешного лечения в основной когорте и в контрольной равно 3,0 (95%ДИ 2,1–4,3). Также показано достоверное повышение эффективности лечения при применении новых режимов химиотерапии во всех группах пациентов основной когорты, выделенных по полу, возрасту, спектру лекарственной устойчивости МБТ, характеру и длительности предшествующего лечения.
Повышение эффективности химиотерапии туберкулеза за счет использования различных патогенетических методов лечения является важной научной и практической задачей. Глицирризиновая кислота (ГК) оказывает разнообразные положительные эффекты на организм человека, стимулирует клеточный иммунитет, стабилизирует мембраны, активирует макрофагальное звено. Задачей нашего исследования было оценить клиническую эффективность применения препаратов, содержащих ГК, у больных туберкулезом легких. Использование препаратов, содержащих глицирризиновую кислоту, в интенсивной фазе противотуберкулезной химиотерапии способствует ускорению рассасывания казеозного воспаления, сокращению объема поражения. Препараты Фосфоглив® и «Сироп корня солодки», включенные в схему лечения больных инфильтративным туберкулезом легких без распада, позволяют повысить эффективность проводимой противотуберкулезной химиотерапии.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Обзор посвящен проблеме заболеваний органов дыхания, вызванных нетуберкулезными микобактериями. Представлены литературные данные по эпидемиологии, клинике, диагностике и дифференциальной диагностике микобактериоза, этиотропному лечению заболевания при различных видах возбудителя и хирургическому лечению.
МАТЕРИАЛЫ VII ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОФ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ
- Клиника и диагностика туберкулеза.
- Лечение больных туберкулезом.
- Коинфекция ВИЧ/туберкулез.
ИСТОРИЯ ФТИЗИАТРИИ
ISSN 2413-0354 (Online)