Терапия сопровождения при лечении больных туберкулезом легких с помощью функционального питания
Аннотация
У больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью частота токсико-аллергических нежелательных побочных реакций достигает 92%. Это является одной из причин низкой эффективности лечения вследствие прерывания курса химиотерапии для устранения возникающих расстройств. Проведено исследование коррекции нежелательных побочных реакций с помощью функционального питания, содержащего ферментированные растворимые и нерастворимые пищевые волокна в комплексе с короткоцепочечными жирными кислотами (линия «Рекицен-РД»). В исследовании приняли участие 33 человека с синдромом интоксикации и изменениями в клиническом и биохимическом анализах крови в виде эозинофилии, билирубинемии, повышении уровня АЛТ. Результаты исследования: уменьшение жалоб на синдром интоксикации в 72,7% случаев, нормализация уровня билирубина – в 90,9% случаев, АЛТ – в 81,8% случаев, эозинофилов – в 93,9% случаев.
Об авторах
Е. В. СавинцеваРоссия
Савинцева Елена Валерьевна – ассистент кафедры фтизиатрии ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России
426034, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Коммунаров, д. 281
Тел.: +7 (950) 167-38-77
О. Е. Русских
Россия
Русских Олег Евгеньевич – заведующий кафедрой фтизиатрии ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России, доктор медицинских наук, доцент
Тел.: +7 (3412) 44-34-83
А. Р. Гайнутдинова
Россия
Гайнутдинова Азалия Рафасовна – клинический ординатор кафедры фтизиатрии ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздрава России
Тел.: +7 (912) 873-12-00
Список литературы
1. Иванова Д.А. Нежелательные побочные реакции при лечении больных туберкулезом: общие вопросы // Туберкулез и социально значимые заболевания. – 2013 – № 1. – С. 57-58.
2. Колпакова Т.А., Татаринова А.А., Мальцев А.В. и др. Медико-социальные характеристики и приверженность к лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в условиях стационара // Медицина и образование Сибири. – 2015. – № 3.
3. [Электронный ресурс]. URL: http://ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=1736. (Дата обращения 25.05.2019).
4. Кузнецов В.Ф., Кулемин Л.М., Бондаренко В.М. Ферментированные пищевые волокна и короткоцепочечные жирные кислоты как компоненты функционального питания // Вятский медицинский вестник. – 2007. – № 4. – С. 188-191.
5. Кузнецов В.Ф., Кузнецов С.В., Кулемин Л.М. Пищевые волокна и метаболиты симбионтного пищеварения в обеспечении гомеостаза и адаптации // Медицинский альманах. – 2012. – № 1. – С. 84-85.
6. Туберкулез в Российской Федерации, 2012/2013/2014 гг. Аналитический обзор статистических показателей, используемых в Российской Федерации и в мире. – М., 2015. – 312 с.
7. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания. – М. – Тверь: ООО «Издательство Триада», 2014. – 56 с.
8. Schag C.C., Heinrich R.L., Ganz P.A. Karnofsky performance status revisited: Reliability, validity and guidelines // J. Clin. Oncology. – 1984.- Vol. 2. – P. 187-193.
Рецензия
Для цитирования:
Савинцева Е.В., Русских О.Е., Гайнутдинова А.Р. Терапия сопровождения при лечении больных туберкулезом легких с помощью функционального питания. Туберкулез и социально значимые заболевания. 2019;(2):46-49.
For citation:
Savintseva E.V., Russkikh O.Е., Gainutdinova A.R. Maintenance therapy by functional nutrition in pulmonary tuberculosis patients. Tuberculosis and socially significant diseases. 2019;(2):46-49. (In Russ.)