Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 4 (2020)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ РАБОТЫ

3-9 41
Аннотация

Для предотвращения прогнозируемого ВОЗ роста показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза, связанного с пандемией COVID-19, в г. Москве приняты управленческие и организационные решения, направленные на оказание качественной и результативной противотуберкулезной помощи на всех этапах профилактики заболевания, выявления, лечения и диспансерного наблюдения групп риска. Основными дополнительными задачами были лечение больных с коинфекцией CОVID-19/туберкулез и предотвращение массового одномоментного заболевания других больных туберкулезом, в первую очередь – находящихся в стационаре. Проведен SWOT-анализ ситуации, описаны основные организационные и медицинские мероприятия (включая психологическую помощь), особо обсуждена необходимость усиления мероприятий по профилактике и выявлению туберкулеза в условиях выхода из режима самоизоляции по новой коронавирусной инфекции. По итогам 11 месяцев 2020 года в городе Москве не наблюдается увеличения числа заболевших и умерших от туберкулеза, как в абсолютных, так и в относительных числу населения цифрах.

10-15 32
Аннотация

Проведен анализ организационных, противоэпидемических, диагностических и лечебных мероприятий в период развития пандемии COVID-19, реализованных в многопрофильном туберкулезном стационаре и направленных на предотвращение (снижение риска) заноса и распространения COVID-19 среди находящихся на лечении пациентов, медицинских работников и немедицинского персонала, обеспечения своевременной диагностики новой коронавирусной инфекции и реализации основной функции стационара – оказание квалифицированной специализированной медицинской помощи больным туберкулезом различных локализаций, в том числе хирургической. Проанализированы основные проблемы, возникшие в процессе обеспечения инфекционной безопасности, качества диагностики и лечения в условиях риска распространения сочетанной инфекции.

16-25 20
Аннотация

В статье описан опыт оперативного реагирования и организации работы по включению медицинских работников ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы» в состав мобильных медицинских бригад ГБУЗ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы с целью проведения первичного осмотра лиц, прибывших из стран с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, и контактных лиц с заболевшими новой коронавирусной инфекцией.
Благоприятная эпидемическая ситуация по туберкулезу в городе Москве и временные ограничительные меры, опыт работы с инфекционными больными позволили сотрудникам противотуберкулезной организации в короткое время мобилизоваться и подключиться к работе с контактными лицами новой коронавирусной инфекции, возбудитель которой отнесен ко II группе патогенности.
Полученный в ходе реализованных мероприятий практический опыт, методические материалы и алгоритмы работы могут быть использованы иными медицинскими организациями при возникновении необходимости проведения аналогичных мероприятий.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

26-33 101
Аннотация

Статья посвящена разработке и поэтапному внедрению национального электронного регистра пациентов с туберкулезом (E-TB регистра) в Республике Таджикистан (РТ). На примере реализации Е-ТВ регистра в РТ представлен анализ проблем, возникающих на различных этапах построения подобных информационных систем, и путей их преодоления. Дана информация о назначении, функциях системы, ее структуре и модулях, описаны результаты внедрения и рассмотрены дальнейшие перспективы развития данной системы.
Учет опыта внедрения подобных систем в других странах и регионах, в частности, на территории стран Восточной Европы и Центральной Азии, может иметь решающее значение для борьбы с туберкулезом и успешной реализации национальных программ.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА КОИНФЕКЦИИ ТУБЕРКУЛЕЗ/COVID-19

34-51 34
Аннотация

Изучен аутопсийный материал от 20 умерших с клиническим диагнозом «коинфекция туберкулез и COVID-19», а также от 5 умерших от COVID-19, не страдавших туберкулезом. При коинфекции в легких выявлены признаки, характерные для каждого из заболеваний. Изменения были как мозаичными (с чередованием очагов туберкулезного воспаления и вирусной пневмонии), так и располагались в разных сегментах и долях легкого. Морфологические проявления COVID-19 идентичны в обеих исследуемых группах. COVID-19 усугубляет тяжесть состояния больных с распространенными и деструктивными формами туберкулеза за счет увеличения объема поражения легких вследствие развития вирусной и вирусно-бактериальной пневмонии, диффузного альвеолярного повреждения легких. При сочетанном поражении бактериальная пневмония развивалась в 1,5 раза чаще, возможной причиной этого являются предсуществующая компрометация легких при длительном течении туберкулеза, дисбаланс иммунного ответа у больных туберкулезом. Выявлены случаи клинической гипердиагностики новой коронавирусной инфекции, при аутопсии были установлены заболевания с интерстициальным компонентом и сходной с COVID-19 клинической симптоматикой.

52-57 14
Аннотация

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 6 от 13.03.2020 г. «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19» утверждена возможность выявления SARS-Cov-2 на базе лабораторий, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III–IV группой патогенности с использованием методов, не предполагающих выделение возбудителя с требованием к администрации медицинских учреждений обеспечить
лабораторную диагностику новой короновирусной инфекции в условиях ухудшения эпидемической обстановки в РФ и, в частности, в Москве. Перед МНПЦ борьбы с туберкулезом была поставлена задача организации, оснащения и обеспечения работы ПЦР-лаборатории для выявления SARS-Cov-2 в диагностическом материале сотрудников и пациентов центра, а также лиц с подозрением на COVID-19, обследованных с привлечением мобильных бригад скорой медицинской помощи. Для этого в кратчайшие сроки на базе корпуса № 24 Клиники № 2 был разработан и успешно реализован план реконструкции и оснащения ПЦР-лаборатории для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ КОИНФЕКЦИЕЙ ТУБЕРКУЛЕЗ/COVID-19

58-63 20
Аннотация

Сведения о сочетании COVID-19 с туберкулезом (TБ) на сегодняшний день очень скудны. Нами проанализированы данные о 215 госпитализированных пациентах с TБ и COVID-19. Изучены демографические и клинические характеристики, включая коморбидный фон и факторы риска по летальности. Медиана возраста составила 43 года, соотношение мужчины/женщины – 2,5/1,0. Из 215 больных 131 (60,9%) был мигрантом. В целом 22 из 215 пациентов (10,2%) умерли. На всех умерших пришлось 61 сопутствующее заболевание, т.е. 2,8 на одного пациента. Летальность оказалась в 3 раза выше в ОРИТ, чем в клинике в целом: 29,6% против 10,2% (p < 0,05). Более высокий уровень летальности отмечен у пациентов старше 60 лет (23,3%) против группы от 18 до 60 лет (8,1%) (p < 0,05). Активный туберкулез диагностирован у 20 (90,9%) умерших, остаточные изменения – у 2 (9,1%). Основной причиной смертей является COVID-19 (11 случаев – 50,0%), ВИЧ-инфекция – в 5 (22,7%) случаях, туберкулез – в 4 (18,2%), другие заболевания – в 2 (9,1%). Установлено, что предрасположенность больных туберкулезом к COVID-19 более характерна для возраста от 18 до 60 лет (86,0%), преимущественно страдают мужчины (71,2%). Почти каждый третий случай (29,8%) сочетанной COVID-19/ТБ инфекции приходится на ВИЧ-позитивных пациентов. 29,6% коинфицированных SARS-CoV-2/ТБ нуждаются в лечении в условиях ОРИТ, 8,8% подвергаются хирургическим вмешательствам.

64-68 42
Аннотация

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 стала серьезным вызовом для национальных систем здравоохранения. В условиях пандемии COVID-19 у противотуберкулезной службы столицы, наряду с задачами диагностики, лечения и профилактики распространения туберкулеза, появились новые важные составляющие, такие как предупреждение распространения COVID-19 среди пациентов и сотрудников противотуберкулезных учреждений. В соответствии с приказом Центра в филиале ЮЗАО организовано лечение на дому 148 амбулаторных больных туберкулезом (мужчин 66,9%, женщин – 33,1%) без бактериовыделения, из них больных с впервые установленным диагнозом было 59,5%, с рецидивом заболевания – 6,8%, прибывшие из других регионов страны – 2,7%, активные контингенты – 31%. Самую многочисленную группу составили больные инфильтративным туберкулезом (66,2%), очаговый и диссеминированный туберкулез встречались в 13,5% и 10,8% случаев, у 5,4% диагностирована туберкулема, цирротический и фиброзно-кавернозный туберкулез наблюдали в 2% каждый. Большинство больных (49,3%) получали III режим химиотерапии (РХТ), 20,3% – I РХТ, 19,6% – IV РХТ, 6,8% – V РХТ, 4,1% пациентов получали II РХТ. Случаев перерывов в лечении констатировано не было. Внедрены новые организационные методы работы с больными туберкулезом: активное посещение медицинскими работниками пациентов на дому (всего сделано 1834 посещения), взаимодействие врача и пациента через видеоканалы и посредством сообщений в мессенджерах, по телефону, электронной почте (6230 контактов).

69-73 24
Аннотация

В статье описаны особенности психологического консультирования и психологического сопровождения лечения больных туберкулезом в период первой волны пандемии коронавируса COVID-19 в апреле-июне 2020 года. Консультации проводились в удаленном формате, для чего была создана бесплатная горячая линия экстренной психологической помощи. Проведено 625 консультаций, а также аудио- и видеосессии онлайн с использованием мессенджеров WhatsApp и Viber, приложения для видеосвязи Skype. Все обращения на горячую линию отличал высокий уровень тревожности. Из них 70% абонентов нуждались в информационной поддержке, 30% обращались с запросом на экстренную психологическую помощь, которая была оказана в полном объеме. Вывод: работу психологов в удаленном формате с использованием современных гаджетов можно рассматривать как один из вариантов психологической помощи в экстренных случаях и дополнительную возможность консультирования пациентов Центра в процессе сопровождения лечения больных туберкулезом и другими социально значимыми заболеваниями.

В ПОМОЩЬ ФТИЗИАТРУ

74-77 21
Аннотация

Статья посвящена мероприятиям, направленным на предотвращение заноса и распространения возбудителя COVID-19, реализованным в противотуберкулезном учреждении, имеющем в составе круглосуточный стационар. Представлены основные направления деятельности: работа с сотрудниками, противоэпидемическая работа, работа с пациентами (включая амбулаторную и стационарную помощь), а также основные нормативные документы. Использование средств индивидуальной защиты сотрудниками, соблюдение всех необходимых норм безопасности и санитарно-эпидемиологического режима, а также организация работы филиала с учетом всех возможных факторов заражения и использование информационных технологий (ЕРИС) позволили минимизировать риск заболевания пациентов, о чем свидетельствует отсутствие заболевших новой коронавирусной инфекцией в период ограничительных мероприятий.

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)