Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2023)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

4-7 67
Аннотация

Цель работы. Оценка распространенности влажной формы возрастной макулярной дегенерации на территории Республики Башкортостан.

Материалы и методы. На базе Уфимского НИИ глазных болезней ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России проведено исследование Ural Eye and Medical Study. В исследовании приняли участие 5899 респондентов от 40 лет и старше.

Результаты. Влажная форма возрастной макулярной дегенерации была обнаружена у 276 участников исследования – 6,9%, среди мужчин – у 6,6%, среди женщин – у 7,0%, среди жителей города – у 9,0%, среди жителей села – у 4,1%. Распространенность влажной формы возрастной макулярной дегенерации постепенно увеличивалась по мере увеличения возраста респондентов, составив 1,6% в возрастной группе 40–49 лет и достигнув 18,8% в возрастной группе 90–99 лет. Распространенность влажной формы возрастной макулярной дегенерации была выше среди жителей города (9,0%), чем среди жителей села (4,1%).

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

8-18 98
Аннотация

С целью изучения диагностической и прогностической роли комплекса сывороточных биомаркеров воспаления при активном саркоидозе и туберкулезе (ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), аденозиндезаминаза (АДА), С-реактивный белок (СРБ), свободные радикалы (СвР), устойчивость к окислительному стрессу (УкО), липидный профиль, показатель активности липоидоза (ПАЛ) по разработанной запатентованной формуле: ПАЛ = ОХС / ЛПНПхс + ТГЛ, коэффициент корреляции (КК) по разработанной запатентованной формуле: КК = АПФ / АДА) проведена серия одноцентровых проспективных динамических исследований: 1) 303 пациента с саркоидозом органов дыхания до лечения и каждые 2-6 месяцев лечения в течение трех лет (исключены пациенты с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента): 1-я группа – 193 пациента без обострения саркоидоза (мужчины/женщины 124 (65%)/69 (35%), медиана возраста 47,3, индекс массы тела 24,9; 2-я группа – 51 пациент с обострением, не леченные кортикостероидами (мужчины/женщины 34 (66,7%)/17 (33,3%), медиана возраста 39,5, индекс массы тела 29,2; 3-я группа – 59 пациентов с обострением, леченные кортикостероидами (мужчины/ женщины 31 (52,5%)/28 (47,4%), медиана возраста 34,7, индекс массы тела 29,1; 2) 273 пациента до и через 2-6 месяцев лечения: 151 пациент с саркоидозом; 122 пациента с туберкулезом. При саркоидозе воспаление характеризовалось повышением АПФ, АДА, нормальным СРБ, дислипидемией со снижением ПАЛ. При туберкулезе – повышением АДА, СРБ, нормальным АПФ, дислипидемией и более низким ПАЛ, чем при саркоидозе. При саркоидозе КК (соотношение АПФ / АДА) отражает активность воспаления с чувствительностью 85%, специфичностью 78,8%, эффективностью 80%. Комплекс АПФ, АДА, КК, СРБ, ПАЛ, СвР, УкО – эффективный инструмент мониторинга гранулематозного и эндогенного системного воспаления при саркоидозе и туберкулезе

19-31 101
Аннотация

Проанализированы результаты комплексного морфологического исследования аутопсийного, операционного и биопсийного материала от больных с микобактериальными инфекциями (туберкулез – 69 чел.; микобактериозы, вызванные нетуберкулезными микобактериями – 21 чел.; осложнения вакцинации БЦЖ – 7 чел.), в том числе при иммуносупрессивных состояниях (55 чел.). Для определения микроскопических дифференциально-диагностических признаков микобактериальных и некоторых других инфекционных гранулематозных процессов приведены результаты исследования материала от больных с микозами – 10 чел., гельминтозами – 5 чел., актиномикозом – 3 чел., пневмоцистозом – 3 чел. Представлены основные морфологические диагностические признаки этих заболеваний, обращено внимание на микроскопические особенности различных гранулематозных процессов, сформулирован диагностический алгоритм. Идентификация возбудителя в гистологическом материале дает возможность корректно верифицировать заболевание.

32-34 161
Аннотация

С давних времен ученые знали о поражении туберкулезом верхнезадних сегментов легких. В то же время до сих пор причина закономерного поражения сегментов 1, 2, 6 при вторичном туберкулезе неизвестна. В доступной нам как мировой, так и российской литературе мы не встретили объяснения причин указанной закономерности. Для диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза от других болезней легких локализация туберкулезного процесса имеет немаловажное значение. Мы считаем, что причина закономерного поражения 1, 2 и 6 сегментов при вторичном туберкулезе не одна, а их несколько.

35-38 106
Аннотация

Высокая смертность от сердечно-сосудистой патологии является актуальной проблемой современной медицины. Среди них чаще встречаются ишемическая болезнь сердца, сосудистые поражения мозга и артериальная гипертензия. Целью исследования была оценка распространенности сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с туберкулезом легких, проживающих в сельской местности. Анализ показал, что заболевания сердечно-сосудистой системы чаще встречаются у мужчин молодого и среднего возраста с туберкулезом легких, проживающих в сельской местности, а наличие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, гиперхолестеринемии может утяжелять течение туберкулеза.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

39-48 92
Аннотация

Современные режимы лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ/ШЛУ) возбудителя предусматривают назначение одновременно нескольких препаратов с доказанным кардиотоксическим эффектом в виде удлинения интервала QTc и провокации жизнеопасных аритмий. В условиях распространения сердечно-сосудистой и другой коморбидной патологии важно оценить риск кардиотоксических реакций и обеспечить безопасность пациентов в течение всего курса лечения. Цель исследования – оценка степени и риска удлинения интервала QTc у больных туберкулезом с МЛУ/ШЛУ возбудителя, в том числе с сопутствующей кардиологической патологией, на фоне режимов лечения с включением бедаквилина.

Материалы и методы исследования. В ретроспективное исследование включены 185 больных туберкулезом с МЛУ/ШЛУ возбудителя: 70 чел. с сердечно-сосудистой патологией (кроме декомпенсации сердечной недостаточности, брадиаритмий, желудочковых аритмий и удлинения QTc в анамнезе) и 115 чел. без таковой, получавшие химиотерапию с включением бедаквилина и фторхинолонов. Оценивали динамику клинических симптомов и ЭКГ на фоне лечения. Факторы риска кардиотоксических реакций определяли с помощью метода множественной логистической регресссии.

Результаты исследования. Удлинение интервала QTc отмечено у 58 чел. (31,4%, 95% ДИ 25,1–38,4%), клинически значимое (более 500 мсек, на 60 мсек и более от исходного, с желудочковой аритмией) – у 4,3%; брадикардия – у 3,8%, кардиалгический синдром – у 8,1%. Факторами риска удлинения интервала QTc являлись наличие любого сердечно-сосудистого заболевания (ОШ 2,33, 95%ДИ 1,23–4,41), одновременный прием трех и более препаратов, способных приводить к удлинению QTc (ОШ = 3,31, 95%ДИ 1,73– 6,32), прием кларитромицина (ОШ = 4,01, 95%ДИ 1,47–10,97), число баллов по шкале Tisdale более 6 (ОШ = 3,42, 95%ДИ 1,78–6,62).

Заключение. Удлинение интервала QTc является частой нежелательной реакцией при лечении туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя, клинически значимой в 4,3% случаев. Оправдано применение стандартной схемы мониторинга ЭКГ; следует избегать назначения трех и более препаратов, влияющих на интервал QTc, пациентам с любой сердечно-сосудистой патологией, с оценкой по шкале Tisdale более 6 баллов.

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

49-53 95
Аннотация

Представлены результаты клинических и патоморфологических исследований пациента, умершего от быстрого развития острого респираторного дистресс-синдрома и распада капсулы фиброзно-очагового туберкулеза легких на фоне инфекции СОVID-19.

Описание случая. Больная Г.Л., 48 лет, в течение нескольких часов 28.05.2023 г. находилась на стационарном лечении в больнице скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии. По данным КТ были выявлены признаки двусторонней вирусной интерстициальной пневмонии, процент поражения легочной ткани составлял 61%. Определялись признаки фиброзно-очагового туберкулеза в нижних отделах левого легкого. Анализ ПЦР на СОVID-19 был положительный. Оценка состояния по шкале NEWS2 составляла 11 баллов. В общем анализе крови: лейкоциты: 14,3 (3,39–8,86) × 109/л, лимфоциты: 5 (19–37) %, СОЭ: 49 (2–15) мм/час, D-димер: 345 (0–250). Несмотря на начатое лечение, внезапно наступил летальный исход.

Заключение. Описан случай редкой локализации очагового туберкулеза легких (С8–9), который протекал в течение нескольких лет. Следует отметить особенности данной формы после инфицирования SARS-CoV-2: несмотря на благоприятное течение процесса, в сосудах легких определялись признаки амилоидоза. На фоне инфекции СОVID-19 в нижних отделах легких была отмечена распавшаяся капсула с признаками туберкулезного гранулематозного воспаления. Определялись туберкулезные казеозные очаги с экссудативно-продуктивным воспалением по периферии некротического очага. Следует обратить внимание, что сосуды с амилоидом выявлялись с признаками альтеративных процессов.

54-59 108
Аннотация

Представлены результаты двухлетнего наблюдения за пациентом, которое позволило подтвердить нозологию выявленного заболевания не только непосредственными, но и отдаленными результатами. Это позволило подтвердить диагноз саркоидоза легких и эффективно помочь пациенту, несмотря на наличие очень убедительных рентгенологических признаков туберкулеза и сложный трудоемкий диагностический поиск. Наиболее значительный вклад в установление этиологии заболевания внесло такое современное высокоинформативное исследование, как иммуногистохимия.

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)