ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Проведен анализ данных регистра системы мониторинга туберкулеза г. Москвы о 3372 случаях смерти больных туберкулезом от всех причин, произошедших в городе в 2017–2022 гг., включая 1239 смертей от туберкулеза, 1144 смерти от ВИЧ-ТБ (B20.0/B20.7) и 989 смертей от других причин. Показана связь распределения причин смерти с группой населения, к которой принадлежал умерший, среди которых 56,9% были из числа постоянного населения, 20,8% лиц БОМЖ, 16,0% иногородних и 6,3% иностранцев.
Отмечена важность контроля смертности больных туберкулезом от других причин, среди которых более 80% были связаны с сопутствующими заболеваниями, прогрессирующими на фоне туберкулеза. Рассмотрены важнейшие эпидемиологические характеристики случаев смерти больных туберкулезом – половозрастная структура, место смерти и статус прижизненной регистрации пациента как больного туберкулезом. Среди умерших около 75% были мужчины и 53,6% – старше 45 лет.
Доля умерших вне туберкулезного или инфекционного стационара, составляя в целом 37,0%, в значительной степени зависела как от причин смерти больных туберкулезом, так и от группы населения: 24,7% – у иногородних, около 40% – у лиц БОМЖ, у умерших от других причин доля указанных случаев составляла 50% и более, а у умерших от ВИЧ-ТБ – от 5,8% у иногородних, до 21,9% – у иностранцев.
В целом доля умерших менее чем через 1 месяц после регистрации в качестве больного туберкулезом (включая и посмертное выявление) составляла 37,1%, при 30,8% у постоянного населения и почти 50% у лиц БОМЖ и иностранцев.
Многомерный анализ показал, что вероятность наступления смертельного исхода у больного, не известного туберкулезной службе, или менее чем через 1 месяц после регистрации как больного туберкулезом, выше среди тех, кто умер не в стационаре (ОШ = 3,5), а также выше среди тех, у кого были генерализованные формы туберкулеза (ОШ = 2,6) и среди иностранных граждан (ОШ = 1,5).
Напротив, у умерших больных туберкулезом из постоянного населения вероятность ниже в 3,5 раза, чем у лиц БОМЖ, иногородних и иностранцев наступление смертельного исхода без установленного диагноза туберкулез.
Подтвердив, что в столице имеет место в целом благополучная ситуация по туберкулезу, показано, что для ее дальнейшего эффективного контроля необходим постоянный мониторинг смертности больных туберкулезом от всех причин в разрезе различных групп населения, пребывающих в столице, с оценкой доли умерших не в туберкулезных или инфекционных стационарах и доли выявленных посмертно и до истечения месяца после регистрации в качестве больного туберкулезом.
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Введение. Смешанные микобактериальные инфекции являются актуальной для фтизиатрии и пульмонологии проблемой, которая изучена недостаточно.
Цель исследования. Заключалась в оценке частоты выявления смешанных популяций микобактерий у больных туберкулезом и микобактериозом и определении видового состава этих популяций.
Материалы и методы. Исследованы клинические изоляты микобактерий, выделенные от 5531 пациента, находившегося на лечении или обратившегося за консультацией в ФГБНУ «ЦНИИТ». Культуру выделяли в системе автоматической регистрации роста культур BACTEC MGIT 960, видовую идентификацию проводили молекулярно-генетическими методами набором GenoType Mycobacterium CM/AS (Hain Lifescience, Германия) и/или набором, основанным на мультиплексной ПЦР в режиме реального времени.
Заключение о наличии смешанной популяции делали, если была выделена смесь из двух видов микобактерий на протяжении всего периода наблюдений или видовая структура популяции изменялась в динамике. Для оценки результатов исследования применяли описательную статистику, для определения значимых различий между группами использовали критерий χ; статистически значимыми считали различия при p < 0,05. Весь анализ проводили с помощью Microsoft Excel (Microsoft, США).
Результаты. Частота выявления смешанной микобактериальной инфекции культуральным методом у пациентов фтизиатрических учреждений за период 2011–2023 гг. составляла 1,16%. Наиболее распространенными комбинациями видов были M. tuberculosis + M. avium и M. avium + M. intracellulare.
ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
В статье рассмотрены концептуальные вопросы и анализ проблемы дифференциальной диагностики многообразных клинических форм гранулематозов в зависимости от этиологического фактора гранулемы, их распространенности в практике фтизиатра, представлен обзор литературных данных и собственный опыт дифференциальной диагностики.
Цель исследования. Изучение структуры различных гранулематозов в противотуберкулезном учреждении на основе анализа данных, зарегистрированных в московском городском фтизиатрическом учреждении.
Материалы и методы исследования. В основе – данные по выявлению и наблюдению саркоидоза, диссеминированного туберкулеза, микобактериоза, пневмонитов, васкулитов на протяжении десятилетий на базе головного городского объединенного фтизиатрического учреждения г. Москвы ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы».
Результаты исследования. Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудитель которого – микобактерия туберкулеза (МБТ) – вызывает иммунный ответ с формированием гранулематозного воспаления. Гранулематозное воспаление – сложный, клеточно-опосредованный иммунный ответ, для развития которого требуется наличие персистирующего антигена в макрофагах. МБТ является наиболее частым, но не единственным подобным антигеном. Эпителиоидноклеточные гранулемы развиваются при туберкулезе, саркоидозе, микобактериозе, васкулитах, микозах, пневмокониозах, альвеолитах и в ряде случаев при всех заболеваниях идентичны, с одинаковым механизмом трансформации макрофагов в эпителиоидные клетки и клетки Пирогова – Лангханса и механизмом формирования гранулем. В зависимости от этиологического фактора гранулемы могут иметь те или иные особенности строения и инволюции, которые могут быть выявлены только при исследовании достаточного количества морфологического материала. В связи с этим на практике диагностика гранулематозов традиционно представляет сложную задачу. Одним из наиболее важных конкурентов туберкулеза как гранулематоза является саркоидоз. Рассмотрены результаты неофициальной статистики саркоидоза по г. Москве за 1961–2019 гг. по частоте и структуре клинических форм, вариантов течения, исходам, определена заболеваемость в репрезентативных выборках по годам и распространенность саркоидоза органов дыхания в мегаполисе. Представлен анализ эпидемиологических показателей по диссеминированному туберкулезу в г. Москве за 2012–2019 гг. среди различных групп населения. Определен спектр основных видов гранулематозов, отличных от туберкулеза, выбывших из фтизиатрических клиник за 2010–2020 гг.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ
За период с 2017 по 2022 год проанализированы данные медицинской документации 43 ВИЧ-инфицированных беременных и 46 амбулаторных карт детей. Средний возраст женщин составил 33 года (33,6 ± 0,89). У большинства женщин (86,0%) зарегистрирован половой путь передачи ВИЧ, длительность ВИЧ-инфекции у большей половины женщин (51,1%) составляла более 6 лет. У 27,9% женщин была выявлена коинфекция ВИЧ/ВГС. До наступления беременности 29 из 43 ВИЧ-инфицированных женщин получали рилпивирин/тенофовир/эмтрицитабин, 14 пациенток получали схемы АРТ, включавшие 2НИОТ и ННИОТ или ИП, и были переведены на рилпивирин/тенофовир/эмтрицитабин во время беременности. За период беременности было отмечено увеличение количества CD4+ клеток с 632,2 ± 42,6 кл/мм3 до наступления беременности до 702,1 ± 39,7 кл/мм3 после родов. Уровень РНК ВИЧ в крови до беременности был в среднем 795,3 ±468,1 копий/мл и снизился до неопределяемого во время беременности и после родов. Ни у одного ребенка из 46 рожденных детей не было отмечено вертикальной передачи ВИЧ. Средний вес новорожденных при рождении составил 3350 граммов (1300–4200), средний рост – 53 см (45–56). За период наблюдения физическое и психомоторное развитие детей соответствовало возрастным нормам.
КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Введение. В настоящее время отмечается улучшение ситуации по туберкулезу в Российской Федерации. Несмотря на успешные профилактические и диагностические мероприятия фтизиатрической службы, по-прежнему случаи заболевания встречаются в подростковом возрасте.
Цель работы. Клиническая демонстрация случая туберкулеза легких у подростка с сопутствующей патологией.
Методы. Представлено клиническое наблюдение мальчика 16 лет с инфильтративным туберкулезом легких, развившимся на фоне давнего инфицирования МБТ. Быстрое развитие выраженных изменений в легких, распад и обсеменение могли спровоцировать подростковый возраст, наличие сопутствующей патологии.
Результаты. В течении заболевания отмечалась медленная клинико-рентгенологическая динамика, но комплексный подход к лечению с использованием малоинвазивного немедикаментозного метода клапанной бронхоблокации позволил добиться положительных результатов. В силу своих физиологических особенностей, связанных с гормональной перестройкой организма, подростки являются «группой риска» по заболеванию туберкулезом.
Обсуждение и заключение. Туберкулезный процесс в этой возрастной группе характеризуется целым рядом отличительных черт, и связаны они с определенными причинами, к которым относятся анатомо-физиологические особенности подростков, изменения условий жизни, переход от полной социально-экономической зависимости от взрослых к относительной социальной независимости, наличие сопутствующих заболеваний. Задача врачей общей лечебной сети и врачей-фтизиатров состоит в организации раннего выявления туберкулеза в подростковом возрасте и проведения правильного, контролируемого лечения.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
БЦЖ – уникальная вакцина. Она создана и успешно применяется для специфической профилактики туберкулеза. Реактивация рубца БЦЖ – это преходящее состояние, возникающее на фоне различных заболеваний, способное самостоятельно разрешаться, не предполагает оперативного вмешательства, но в связи с малой частотой выявляемых случаев и отсутствием патогенетического обоснования его возникновения требует динамического наблюдения
ХРОНИКА
ISSN 2413-0354 (Online)