Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
Том 12, № 1 (2024)

ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА

4-8 178
Аннотация

В ходе проведенного исследования получены и проанализированы результаты изучения развития устойчивости Mycobacterium tuberculosis к новому противотуберкулезному препарату бедаквилину. Путем полногеномного секвенирования 16 штаммов, выделенных от 16 больных туберкулезом легких после окончания лечения данным препаратом, выявлены 20 мутаций в гене mmpR и 6 мутаций в гене-мишени atpE, ассоциированные с устойчивостью к бедаквилину in vitro. Установлено, что значения МИК препарата при обнаружении мутаций в гене atpE штаммов значительно выше, чем при выявлении мутаций в гене mmpR.

9-18 123
Аннотация

С целью изучения адаптации in vitro штаммов M. tuberculosis различных филогенетических линий и лекарственной устойчивости в условиях мультистресса, созданного недостатком питательных веществ, активными формами азота и кислорода, было исследовано 17 штаммов M. tuberculosis: 10 штаммов Восточно-Азиатской линии Пекинской сублинии и 7 штаммов Евро-Американской линии. Изучали массивность роста культуры, состояние клеток M. tuberculosis в культуре, а также секретом культивируемых штаммов в условиях мультистресса, нитрозирующего стресса и в оптимальных условиях. Установлено, что штаммы M. tuberculosis часто встречаемых сполиговариантов с чувствительным генотипом или с широко распространенными мутациями в генах, ассоциированных с устойчивостью к основным противотуберкулезным препаратам, в отличие от штаммов с редкими мутациями и с расширенным спектром фенотипической лекарственной устойчивости, хорошо адаптируются к условиям стресса in vitro. Штаммы M. tuberculosis Пекинской сублинии адаптируются к стрессу в более ранние сроки, чем M. tuberculosis Евро-Американской линии, особенно ярко это проявлялось в модели мультистресса.

19-24 170
Аннотация

Цель работы. Исследовать уровень экспрессии основных генов белков множественной лекарственной устойчивости соматических клеток макроорганизма (МЛУ-СКМ) – ABCB1, ABCC1, ABCG2 – в туберкулемах легких с разной активностью воспаления.
Материалы и методы. Операционный материал туберкулем легких получен от 30 пациентов (16 мужчин и 14 женщин). Образцы туберкулем по результатам гистологического исследования и морфологического анализа были разделены на две группы: с умеренным или выраженным воспалительным процессом. Для всех образцов была проведена оценка уровня экспрессии генов ABCB1, ABCC1, ABCG2 методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.
Результаты. Гены ABCB1, ABCC1, ABCG2 экспрессированы в перифокальной зоне туберкулем, и уровень их экспрессии зависит от активности воспаления. Наивысший уровень экспрессии выявлен для гена ABCB1, кодирующего белок-транспортер P-gp.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА И СОЧЕТАННЫХ ИНФЕКЦИЙ

25-29 111
Аннотация

Цель. Изучение возможности усиления активности ответа лимфоцитов периферической крови больных с явлениями непереносимости противотуберкулезных препаратов (ПТП) при добавлении в культуру рекомбинантного интерлейкина 2 (ИЛ-2) человека.
Материал и методы. Исследовали иммунный ответ лимфоцитов на ПТП первого ряда у 7 больных с клиническими признаками непереносимости ПТП и 13 больных без клинических и лабораторных признаков непереносимости. Определяли содержание иммунных к ПТП лимфоцитов в крови, для чего применяли тест бласттрансформации в культуре лимфоцитов in vitro. Для повышения достоверности учета бласттрансформации пролиферативную активность усиливали с помощью рекомбинантного ИЛ-2 человека.
Результаты. Показано, что добавление ИЛ-2 в контрольные культуры без ПТП слабо влияло на содержание бластов. Бластообразование лимфоцитов больных контрольной группы усиливалось в 1,5–2 раза, однако индекс стимуляции никогда не превышал 2. Добавление ИЛ-2 в культуры лимфоцитов больных с гепатотоксическими реакциями вызывало увеличение содержания бластов до 4,5–5%, причем у разных больных ответ мог увеличиваться на один и более ПТП одновременно. В трех случаях наблюдали повышенный ответ на разные комбинации ПТП, применявшихся у больных: R+Z+E, H+R+E или R+Z+H.
Заключение: примененный метод позволяет выявить иммунный ответ лимфоцитов на ПТП у больных с гепатотоксическими реакциями.

30-35 105
Аннотация

Изучена активность бедаквилина (Bdq) – препарата, который эффективно используется для лечения туберкулеза, в том числе с множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) возбудителя, в отношении быстрорастущих нетуберкулезных микобактерий (НТМБ), принадлежащих Mycobacterium fortuitum complex (MFC).
Материал и методы. Исследовано 154 культуры MFC (78 – M. fortuitum и 76 – M. peregrinum). С помощью тест-системы Sensititre RapMyco изучена лекарственная чувствительность (ЛЧ) этих штаммов к 15 антибактериальным препаратам (АБП).
Результаты. Диапазон МИК Bdq в отношении M. fortuitum был установлен в интервале 0,0015–1,0 мкг/мл, M. peregrinum – 0,0015–2,0 мкг/мл. МИК50 для M. fortuitum составил 0,015 мкг/мл, МИК90 – 0,25 мкг/мл, ECOFF – 0,5 мкг/мл. Для M. peregrinum соответствующие показатели составили 0,007, 0,06 и 2,0 мкг/мл. В итоге был обнаружен лишь 1 (1,3%) устойчивый штамм M. fortuitum; устойчивых штаммов M. peregrinum не обнаружено. При изучении ЛЧ к другим АБП выявлена высокая степень устойчивости M. fortuitum и M. peregrinum к большинству из них.
Заключение. Установлено, что Bdq активен в отношении MFC in vitro и с большой вероятностью будет эффективен в химиотерапии микобактериозов, вызванных этими видами НТМБ.

36-41 110
Аннотация

Определены уровни чувствительности к вориконазолу клинических штаммов дрожжевых грибов из родов Candida (14 видов), Cryptococcus (3 вида), Geotrichum (1 вид), Hanseniaspora (1 вид), Saccharomyces (1 вид), Saprochaete (1 вид), Rhodotorula (2 вида), Trichosporon (1 вид) и мицелиальных грибов из родов Acremonium (1 вид), Alternaria (1 вид), Aspergillus (12 видов), Aureobasidium (1 вид), Cladosporium (1 вид), Curvularia (1 вид), Fusarium (2 вида), Paecilomyces (2 вида), Penicillium (2 вида), Rhizopus (1 вид), Trichoderma (2 вида). Активность вориконазола проявлялась в отношении возбудителей кандидоза, криптококкоза, аспергиллеза, феогифомикозов, редких дрожжевых микозов (большинство видов), гиалогифомикозов (большинство видов) и была низкой в отношении возбудителей родоторулеза (Rhodotorula spp.) и зигомикоза (Rhizopus arrhizus).

ЛАТЕНТНАЯ ТУБЕРКУЛЕЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

42-47 108
Аннотация

Изучено влияние латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) на состояние вегетативной нервной системы (ВНС) и уровень соматотропного гормона (СТГ) у 100 подростков в возрасте от 11 до 13 лет. У пациентов с ЛТИ отмечался вегетативный дисбаланс с преобладанием симпатикотонии, что сопровождалось гиперергическими реакциями на аллерген туберкулезный рекомбинантный; у ваготоников и эйтоников количество гиперергических реакций было значительно меньше. Установлены незначительная динамика иммунологической пробы, низкий уровень СТГ и низкая активность фагоцитоза у подростков с ваготонией, что может свидетельствовать о недостаточности клеточного иммунного ответа. Выявлена более выраженная инверсия иммунологической пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным на фоне превентивного лечения у эйтоников и симпатикотоников, изначально имевших более высокие показатели СТГ и активности фагоцитоза. Установленная взаимосвязь функционального состояния ВНС и показателя соматотропного гормона, оказывающих влияние на активность фагоцитоза у пациентов с латентной туберкулезной инфекцией, может быть использована для прогноза эффективности противотуберкулезной превентивной терапии и служить дополнительным прогностическим критерием для оценки рисков развития активно го туберкулеза.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

48-55 198
Аннотация

В обзоре литературы кратко охарактеризованы основные аспекты латентной туберкулезной инфекции, место туберкулезной инфекции среди различных вариантов течения туберкулеза. Латентная туберкулезная инфекция – это одна из главных проблем фтизиатрии. Сегодня мы достигли значительных успехов в понимании сущности этого важного «компонента» туберкулеза, и, следовательно, недалеко то время, когда диагноз, прогноз течения и лечение ЛТИ станут вполне доступными в широкой практике.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

56-60 141
Аннотация

Представлено наблюдение ведения детей из одной семьи с активным и латентным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя заболевания. Продемонстрирована эффективность и безопасность короткого полностью перорального режима химиотерапии с использованием новых и перепрофилированных лекарственных препаратов у ребенка с активным туберкулезом легких. При профилактическом лечении латентной туберкулезной инфекции (левофлоксацин в течение шести месяцев) неблагоприятных побочных реакций не отмечалось. В одном случае профилактическое лечение латентного МЛУ-туберкулеза не было проведено из-за сопутствующей патологии, впервые выявленной до начала приема препарата.

ТЕЗИСЫ ХI ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ «ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР – МИССИЯ XXI ВЕКА»

ЮБИЛЕЙ

IN MEMORIAM



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)