ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА И ДРУГИХ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Введение. В период подъема заболеваемости COVID-19 в мегаполисе было создано специализированное отделение для лечения больных туберкулезом в сочетании с COVID-19 в ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ». Сотрудники этого отделения являются группой более высокого риска по заболеваемости COVID-19 ввиду тесного контакта с больными.
Цель исследования. Оценка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией сотрудников отделения для лечения больных туберкулезом в сочетании с COVID-19 в сравнении с сотрудниками других отделений противотуберкулезной организации в период 2020–2023 гг.
Материалы и методы. Проанализированы показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией сотрудников отделения для лечения больных туберкулезом в сочетании с COVID-19 (1-я группа, 143 чел.) и сотрудников других отделений, не принимающих участие в оказании медицинской помощи больным COVID-19 (2-я группа, 2815 чел.), в период с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2023 года.
Результаты. В рассматриваемый период переболело 94,4% сотрудников 1-й и 54,2% 2-й групп соответственно. Показатели заболеваемости сотрудников ковидного отделения были выше, чем у сотрудников других отделений: в 2021 году – в 2 раза, в 2022 году – в 4,1, а в 2023 году – в 15,5 раза (p <0,05). Среди заболевших преобладали сотрудники из младшего и среднего медицинского персонала (56,9% и 59,0%), по сравнению с врачами (17,9%) и прочим персоналом (14,3%), p < 0,05.
Заключение. Риск заражения сотрудников ковидных отделений в процессе выполняемой работы превышает риск заражения медицинских работников других отделений, не работающих с пациентами, инфицированными SARS-CoV-2, несмотря на высокий охват вакцинацией и использование средств индивидуальной защиты, что требует разработки дополнительных мер профилактики.
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Профилактика туберкулеза среди населения затруднена без координированного и организованного взаимодействия врачей-фтизиатров и первичного амбулаторного звена.
Цель работы. Совершенствование системы взаимодействия участковых врачей-фтизиатров и врачей-терапевтов общей лечебной сети с помощью геоинформационной системы NextGIS QGis для повышения качества профилактических мероприятий.
Материалы и методы. Использована информация о прикреплении жилых домов района к поликлиникам, а также распределение адресов между фтизиатрическими участками противотуберкулезного диспансера № 14. Для обработки пространственных данных применяли NextGIS QGis версии 24.2.1. с инструментами векторного анализа; для оценки эпидемиологической обстановки использована картографическая визуализация методом тематических точечных слоев и теплокарт, построенных на основе данных о больных туберкулезом 1–3-й групп диспансерного наблюдения, состоявших на учете в 2019–2024 годах.
Результаты. Оффлайн-карты участков поликлиник в сопоставлении с границами фтизиатрических участков; позволили визуализировать эпидемически скомпрометированные объекты, с отражением данных о случаях заболевания туберкулезом, контактных данных терапевта и фтизиатра, ответственных за оказание медицинской помощи прикрепленному населению; получен инструмент формирования аналитических сведений, необходимых для совместной работы врача-фтизиатра и врача-терапевта.
Заключение. Применение геоинформационной системы позволяет повысить эффективность взаимодействия медицинских организаций, оптимизировать коллегиальные решения по профилактическим обследованиям населения района, организации обследования, лечения и диспансерного наблюдения больных туберкулезом.
ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Цель исследования. Проанализировать динамику формирования устойчивости к линезолиду и бедаквилину штаммов М. tuberculosis за период 2011–2022 гг.
Материалы и методы. Изучены результаты фенотипической устойчивости к линезолиду и бедаквилину штаммов МБТ, выделенных от больных туберкулезом органов дыхания, находившихся на лечении в ФГБНУ «ЦНИИТ» (n = 3637). Определение лекарственной чувствительности к линезолиду и бедаквилину проводили модифицированным методом пропорций на жидкой питательной среде Middlebrook 7H9 в системе автоматической регистрации роста культур BACTEC MGIT 960 (Becton Dickinson, США).
Результаты. Всего выявлен 101 пациент с устойчивостью к линезолиду и/или бедаквилину. Число пациентов с устойчивостью к линезолиду возросло с 0,2% в 2011 году до 5,5% в 2022 году (p < 0,05). Доля пациентов с устойчивостью к бедаквилину также возрастала с течением времени: в 2018 году было выявлено 1,4%, в 2022 г. – 12,2% (p < 0,05).
Заключение. За период 2011–2022 гг. отмечено нарастание устойчивости штаммов МБТ к линезолиду и бедаквилину. Необходимо изучение мутаций, ассоциированных с устойчивостью МБТ к линезолиду и бедаквилину. Приоритетной является разработка ускоренных молекулярно-генетических методов определения чувствительности к этим препаратам.
Цель исследования. Изучить клинические особенности туберкулеза органов дыхания у долгожителей с впервые выявленным туберкулезом в 2013–2023 годах.
Материалы и методы. Проведено сплошное когортное исследование впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания в Ярославской и Костромской областях за период 2013–2023 годов, с оценкой случаев заболевания у пациентов старше 90 лет.
Результаты. Выявлено и проанализировано 3 случая заболевания у долгожителей в возрасте 91–97 лет, двух мужчин и одной женщины. Клинические формы туберкулеза включали диссеминированный туберкулез легких, туберкулему и туберкулез бронхов на фоне больших остаточных изменений. У всех пациентов имели место стертая клиническая картина, длительный интоксикационный синдром на фоне декомпенсации коморбидной патологии; старческая астения маскировала туберкулезную интоксикацию. Все 3 случая протекали под маской обострения хронической обструктивной болезни легких. Проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным была отрицательной в 100%. Задержка диагностики туберкулеза при наличии массивного бактериовыделения была неоправданно большой.
Заключение. Клиническими особенностями туберкулеза у долгожителей являются стертое течение и малая выраженность симптомов, симулирующих течение хронической обструктивной болезни легких, длительный синдром интоксикации под маской старческой астении, отрицательный результат кожной иммунологической пробы.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Основной проблемой в лечении больных туберкулезом является рост лекарственной устойчивости возбудителя, которая не всегда выявляется на старте химиотерапии, что ведет к назначению неадекватного лечения и удлинению его сроков.
Цель исследования. Анализ лечения впервые выявленных пациентов по режиму лекарственно-чувствительного туберкулеза.
Материалы и методы. Проанализированы факты коррекции схемы и сроки интенсивной фазы химиотерапии у 55 впервые выявленных больных туберкулезом легких, взятых на лечение по режиму лекарственно-чувствительного туберкулеза в 2019–2021 годах.
Результаты. На момент начала лечения только у 9 чел. (16,4%) получены данные о бактериовыделении методом микроскопии, подтверждена лекарственная чувствительность возбудителя молекулярно-генетическим методом. Наличие бактериовыделения методом посева подтверждено у 23 (41,8%) пациентов. Из них у 10 пациентов (43,6%; 18,2% начавших лечение, 21,7% с отсутствием данных о бактериовыделении на старте химиотерапии) в процессе лечения получены данные о лекарственной устойчивости (у 7 чел. – МЛУ, у 2-х – пре-ШЛУ, у одного – устойчивость к изониазиду), что потребовало смены режима с удлинением сроков интенсивной фазы до 8 мес. Из оставшихся 45 больных у 29 сроки интенсивной фазы составили 2 мес., у 15 с конфекцией ВИЧ – 3 мес.; у одного больного потребовалось удлинение интенсивной фазы до 5 мес. в связи с плохой переносимостью терапии.
Заключение. Смена режима лечения потребовалась у 18,2% впервые выявленных больных с предполагаемой лекарственной чувствительностью возбудителя. Необходимо совершенствовать стратегии ведения впервые выявленных пациентов с олигобациллярным туберкулезом легких.
Цель исследования. Оценить результаты хирургического лечения сочетания рака легкого с активным туберкулезом, проведенного в туберкулезном учреждении.
Материалы и методы. Проанализированы ближайшие и отдаленные результаты хирургических вмешательств по поводу рака легкого, выполненных у больных с активным туберкулезом (15 чел., 0,7% всех больных, выписанных из туберкулезного хирургического отделения в 2016–2020 гг.), 12 мужчин и 3 женщин в возрасте 49–64 лет. Для анализа возможных факторов, влияющих на выживаемость пациентов, использован лог-ранговый тест.
Результаты. Хирургические вмешательства чаще выполняли при сочетании активного туберкулеза и IА стадии рака легкого
(60%). Анатомические резекции в объеме лобэктомий, комбинированных резекций и пульмонэктомии проводили в 66,6% случаях.
Частота развития послеоперационных осложнений составила 6,6%; летальность в течение 5 лет наблюдения – 46,7% (95% ДИ 24,8–69,9%) случаев. Показатель общей 5-летней выживаемости (53,3%, 95% ДИ 30,1–75,2%) после оперативного лечения не зависел от активности туберкулезного процесса. Неблагоприятными факторами, влияющими на риск летального исхода, являлись III стадия рака легкого, плоскоклеточный рак, ипсилатеральная локализация рака и туберкулезного процесса (в одном легком).
Заключение. Хирургическое лечение рака легкого у пациентов с активным туберкулезом в условиях туберкулезного учреждения характеризуется общим показателем 5-летней выживаемости 53,3%, низким уровнем послеоперационных осложнений, отсутствием госпитальной летальности и реактивации туберкулеза.
Цель исследования. Определить наиболее значимые факторы риска и доказать, что их сумма увеличивает вероятность послеоперационных осложнений, рецидивов и обострений туберкулеза.
Материалы и методы. В обсервационное ретроспективное когортное одноцентровое исследование включали пациентов, оперированных по поводу деструктивного туберкулеза легких в период с 2004 по 2010 год. Критериями включения являлись наличие известного отдаленного результата лечения или смерть в стационаре. Критерием исключения – неизвестный отдаленный результат. Из 1338 пациентов, оперированных в данный период, 439 (32,8%) были включены в исследование.
Результаты. В послеоперационном периоде у 87 (19,8%) больных развилось 111 осложнений. Госпитальная летальность (в сроки свыше 30 дней после операции) наблюдалась в 4 случаях (0,9%) и во всех случаях была связана с прогрессированием туберкулеза. Рецидивы туберкулеза отмечены у 114 (26,0%) из 439 оперированных в сроки до 15 лет после хирургического лечения. Выделено 16 факторов риска послеоперационных осложнений и рецидивов туберкулеза, наиболее значимыми были наличие ШЛУ МБТ, паллиативный характер хирургического лечения, длительность заболевания, наличие кахексии и бактериовыделения на момент операции. Для каждого пациента рассчитали сумму факторов в баллах (один фактор = 1 балл). Значимое повышение вероятности реактивации туберкулеза (>50%) соответствовало сумме баллов более 5. Все случаи госпитальной летальности отмечены у пациентов с уровнем риска 9–10 баллов, поздней смертности от туберкулеза – 7–11 баллов.
Заключение. Результаты лечения больных с риском реактивации туберкулеза по балльной оценке более 5 баллов нельзя признать удовлетворительными, что требует более взвешенного определения показаний к операции и отказа от заведомо паллиативных вмешательств, а также разработки методов профилактики осложнений и рецидивов с учетом индивидуального уровня риска.
Введение. Благодаря внедрению протоколов ускоренного восстановления после операции (enhanced recovery after surgery, ERAS), сохранения физиологического гомеостаза и снижения периоперационного стресса сокращается число осложнений оперативных вмешательств и продолжительность пребывания больных в стационаре. Указанные протоколы пока не нашли применения при аугментационной цистопластике у больных мочеполовым туберкулезом.
Цель. Оценить влияние протокола ускоренного восстановления ERAS на результаты аугментационной цистопластики и качество жизни пациентов.
Материалы и методы. Исследование включило в себя 99 пациентов, перенесших субтотальную резекцию микроцистиса с последующей илеоцистопластикой. 29 пациентов составили основную группу (с применением протокола ERAS), и 70 пациентов составили группу контроля.
Результаты. Наиболее тяжелые осложнения (4 категории по шкале Clavien – Dindo) отсутствовали в основной группе и наблюдали у 4 (5,7%) больных контрольной группы. В группе ERAS объем остаточной мочи не превышал 100 мл, в группе контроля объем более 100 мл отмечен у каждого пятого пациента. Объем остаточной мочи от 50 мл до 100 мл на 48,5% чаще встречался в группе контроля, а ≤ 50 мл – на 62,8% чаще в основной группе. Прирост скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в послеоперационном периоде отмечен в большей степени в группе ERAS – на 38,4%. Физический компонент здоровья в группе ERAS вырос на 6,9% по шкале SF-36 в то время, как в группе стандартной методики снизился на 23%. Прирост психического компонента здоровья в основной группе оказался на 68,8% больше в сравнении с контрольной.
Заключение. Применение модифицированного протокола ERAS при аугментационной илеоцистопластике существенно снижает частоту серьезных послеоперационных осложнений, способствует восстановлению почечной функции, достижению наилучших функциональных результатов, повышению физического компонента качества жизни. Оптимальная емкость сформированного резервуара при небольшом объеме остаточной мочи и прирост СКФ оказывают существенное положительное влияние на общий показатель здоровья.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Устойчивость M. tuberculosis к противотуберкулезным препаратам (ПТП), а также к антибактериальным препаратам, первоначально разработанным для других целей, но эффективным в отношении M. tuberculosis, − чрезвычайно серьезная проблема. Лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя является сложным, оно значительно дороже, а эффективность его ниже, чем при лечении лекарственно-чувствительного туберкулеза. С появлением новых противотуберкулезных препаратов, таких как бедаквилин и деламанид, эффективность этиотропной химиотерапии туберкулеза с МЛУ и ШЛУ возбудителя значительно увеличилась.
В обзоре показано, что бедаквилин обладает высокой активностью in vitro в отношении как M. tuberculosis, так и нетуберкулезных микобактерий. Однако в отдельных случаях обнаруживаются штаммы с природной устойчивостью к этому препарату. Имеются также данные о развитии приобретенной устойчивости к бедаквилину. Это указывает на необходимость рационального (по показаниям, в соответствии с разработанными оптимальными дозировками и схемами) применения бедаквилина при лечении туберкулеза и микобактериозов.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ
В детском возрасте функция лимфатической системы активна и многогранна: все иммунные реакции осуществляются с помощью лимфатической системы, она участвует в различных патологических процессах и часто сама поражается воспалительными, гранулематозными и опухолевыми заболеваниями. Выяснение причин внутригрудной лимфаденопатии, выявленной при рентгенологическом обследовании детей с положительными иммунологическими пробами на туберкулез, связано с диагностическими сложностями. Диагностика лимфаденопатий требует тщательной оценки анамнеза, клинических и лабораторных признаков, грамотная оценка которых позволяет выбрать наиболее оптимальную лечебно-диагностическую тактику и возможна только при сотрудничестве фтизиатров и других специалистов.
Представлено описании серии случаев, демонстрирующих разнообразие причин внутригрудной лимфаденопатии у детей и процесс необходимого диагностического поиска.
Туберкулез мочеполовых органов является одной из наиболее распространенных внелегочных форм туберкулеза, диагностика которого затруднена в связи с отсутствием специфических симптомов. Одной из редких форм туберкулеза почек является туберкулезный интерстициальный нефрит; описаны единичные случаи данной патологии.
Представлен клинический случай туберкулезного интерстициального нефрита у пациентки 56 лет. В процессе диагностического поиска выполнена пункционная биопсия почек, при которой выявлены признаки активного гранулематозного интерстициального нефрита, фокального некротизирующего гломерулонефрита. В моче выявлены кислотоустойчивые микобактерии. Пациентка получала противотуберкулезную химиотерапию (левофлоксацин, этамбутол, феназид, рифампицин, эртапенем); учитывая снижение скорости клубочковй фильтрации (СКФ) по Ребергу до 3,4 мл/мин/1,73м2, проводилась заместительная почечная терапия (программный гемодиализ по 4 часа 2 раза в неделю). Через 4 месяца лечения отмечено улучшение почечной функции (СКФ по Ребергу 12 мл/мин/1,73м2), что позволило снять пациентку с гемодиализа и перевести на фазу продолжения химиотерапии. Выполнена повторная биопсия почек, при которой выявлены хронический гранулематозный интерстициальный нефрит, интерстициальный фиброз и тубулярная атрофия 3-й степени.
Заключение. Cвоевременная диагностика с применением пункционной биопсии почек и адекватная этиотропная терапия позволяют восстановить функцию почек при туберкулезном интерстициальном нефрите.
ФТИЗИАТРИЯ В ИСТОРИИ И ЛИТЕРАТУРЕ
Статья посвящена начальным этапам становления туберкулезного санатория – основного медицинского учреждения для лечения туберкулезных больных в начале XX века как за рубежом, так и в России. В качестве отправной точки выбраны роман Томаса Манна «Волшебная гора» (1924) и рецензия на этот роман Б.П. Левенштейна (1929). Важно отметить, что ни до, ни после «Волшебной горы» не выходило в свет столь же подробного литературного «исследования» различных аспектов жизни туберкулезных больных. Несомненно, чтение романа Т. Манна «Волшебная гора» будет полезно и начинающему фтизиатру, и умудренному опытом специалисту.
ISSN 2413-0354 (Online)