Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

ОТ РЕДАКЦИИ

ПЕРЕДОВАЯ СТАТЬЯ

ДИАГНОСТИКА ЛАТЕНТНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ

10-15 23
Аннотация

С целью обследования взрослого населения из групп риска на латентную туберкулезную инфекцию (ЛТИ) и выявления среди инфицированных заболевших туберкулезом в 2012–2016 гг. в г. Москве проведено 338 165 кожных проб с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, 1136 тестов T-SPOT®.TB и 702 пробы QuantiFERON®-ТВ Gold. Наибольшее распространение ЛТИ отмечено среди излеченных от туберкулеза при переводе в III ГДН или при снятии с учета у фтизиатра (21,1–22,9%), среди лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию (9,3–10,5%), а также находящихся в известном контакте с больными туберкулезом (5,6–6,1%). Выявлена новая группа риска по туберкулезу, сформированная взрослыми из окружения детей, имеющих положительную пробу с АТР (пораженность ЛТИ от 18,4 до 20,8%). Распространение ЛТИ среди работающего населения г. Москвы невысоко и не превышает 1,2% (например, у декретированных групп – 0,8–1,2%, среди лиц из окружения беременных – 0,3–1,0%). Выявляемость случаев заболевания на 1000 лиц с ЛТИ составила: 3,2 у контактов с больными туберкулезом, 14,7 – у декретированных контингентов, 28,7 – у лиц из окружения детей с положительной пробой с АТР, 135,7 – среди пациентов с ранее констатированным клиническим излечением туберкулеза, 192,6 – у лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. При относительно благоприятной эпидемиологической ситуации по туберкулезу в г. Москве проба с АТР позволяет сузить круг лиц, имеющих риск заболевания туберкулезом.

16-23 30
Аннотация

В поликлиниках ЮЗАО г. Москвы в группах риска по туберкулезу за 2015 г. и первую половину 2016 г. поставлено 30 749 проб с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР). Положительные пробы были отмечены у 190 чел. (6,2 на 1000 обследованных), а сомнительные – у 96 чел. (3,1 на 1000 обследованных). Среди пациентов с сомнительными и положительными пробами преобладали лица от 60 до 80 лет (80,7%). Из 286 пациентов с положительными и сомнительными пробами с АТР закончили обследование 249 чел. (87,7%), 166 чел. (66,7%) – с положительной и 83 чел. (33,3 %) – с сомнительной пробой. На диспансерный учет в 0А ГДУ был взят 241 пациент (82%), в т.ч. с положительной пробой – 161 чел. (66,8%) и с сомнительной – 80 чел. (33,2 %), а в IA ГДУ – 8 чел. (3,2%), в т.ч. с положительной пробой – 5 чел., с сомнительной пробой – 3 чел. Превентивную химиотерапию закончили 111 чел., среди которых 35 чел. (31,5%) были из группы риска по сахарному диабету, 27 чел. (24,3%) – больные хроническими заболеваниями легких, 19 чел. (17,2%) – больные хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, 25 чел. (22,5%) – больные хроническими заболеваниями мочеполовой системы и 5 чел. (4,5%) – лица, снятые с учета в противотуберкулезных учреждениях в связи с выздоровлением в течение предыдущих трех лет. Размеры папул у 111 пациентов с положительной пробой с АТР до проведения превентивной химиотерапии составляли от 5 до 9 мм у 17 чел. (15,3 %), от 10 до 14 мм – у 20 чел. (18 %), от 15 мм и более – у 74 чел. (66,7 %). После трех месяцев превентивной химиотерапии при повторной пробе с АТР у 9,0% пациентов был отмечен отрицательный результат, а у 9,9% – сомнительный. Среди 89 пациентов (80,2%) с сохраняющимися положительными пробами наблюдалось достоверное (p < 0,01) уменьшение среднего размера папулы с 16,6 мм до 9,9 мм.

24-29 27
Аннотация

Представлены результаты обследования на туберкулез сотрудников противотуберкулезных медицинских организаций с 2013 по 2015 год в г. Москве лучевыми и иммунологическими методами обследования. Установлено, что показатель заболеваемости туберкулезом за 2013–2015 гг. имеет незначительные колебания и в среднем за три года составляет 85,6 на 100 тыс. данной группы, что превышает территориальный показатель заболеваемости туберкулезом населения г. Москвы в три раза. Распространенность латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) среди сотрудников профильных организаций, установленная с помощью кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, составила 8,6%. Показатель распространенности ЛТИ среди различных групп медицинского и немедицинского персонала имеет колебания от 6,3 до 11,1%. Длительность контакта и интенсивность воздействия МБТ прогрессивно увеличивает риск заражения туберкулезом персонала противотуберкулезных медицинских организаций: в группах со стажем работы до двух лет и свыше 10 лет частота выявления латентной туберкулезной инфекции достоверно повышается с 5,8 до 10%, а в исследованных группах с различными профессиональными обязанностями в рамках оказания специализированной медицинской помощи – с ноля (сотрудники подразделений, оказывающих стационарную, амбулаторную и санаторную помощь детскому населению) до 16,3% (персонал туберкулезных больниц, оказывающих неотложную и экстренную стационарную помощь).

30-34 32
Аннотация

Анализ результатов кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (далее – проба) у 11 279 мигрантов, обследованных в ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» (далее – Центр) в марте-мае 2015 г. показал, что среди трудовых мигрантов при медицинском освидетельствовании и у мигрантов с флюоропатологией, направленных в Центр для дообследования, частота положительных проб (9,2 и 16,1%, соответственно) в 7–18 раз превышает таковую среди поликлинических групп риска (0,87%). Показатель выявляемости туберкулеза среди мигрантов с положительной пробой в 173 раза выше, чем среди мигрантов с отрицательной пробой (93,6 и 0,5 на 1000, соответственно). На одного больного туберкулезом в исследуемой группе приходится 10 (9,68) мигрантов с латентным туберкулезом – ориентировочно около 3000 человек в год – и высокой вероятностью его реализации в активную форму в течение ближайшего года. Выявление мигрантов с латентной туберкулезной инфекцией позволяет фтизиатрам персонифицировать профилактические мероприятия, мотивируя мигрантов к отказу от миграционного сценария жизни или к прохождению курса химиопрофилактики. Такие меры способствуют дальнейшему улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мегаполисе и снижению потенциальных расходов на лечение мигрантов с туберкулезом, развившимся под воздействием неблагоприятных факторов.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

35-41 16
Аннотация

Изучены результаты использования аллергена туберкулезного рекомбинантного (АТР) у 100 пациентов многопрофильного противотуберкулезного стационара, нуждавшихся в дифференциальной диагностике туберкулеза легких. Установлено, что нетуберкулезные заболевания органов дыхания в большинстве случаев (88,7%) сопровождались отрицательными результатами пробы с АТР. При активном туберкулезе легких чаще (63,0%) отмечали положительные реакции, причем у 33,0% больных имел место гиперергический характер пробы. У лиц с остаточными изменениями перенесенного туберкулеза легких, клинически или спонтанно излеченного, также чаще наблюдались положительные результаты пробы с АТР (72,7%). В то же время в некоторых случаях имели место разнонаправленные результаты пробы с АТР, а именно: положительные реакции у лиц без туберкулеза (11%) и, напротив, отрицательные результаты при установленном диагнозе активного туберкулеза легких (33%). Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в целом проба с АТР является высокочувствительным и информативным методом, который имеет большое значение при проведении дифференциальной диагностики туберкулеза у взрослых лиц. Положительные пробы с АТР у пациентов с нетуберкулезными заболеваниями органов дыхания, равно как и у лиц, имеющих остаточные изменения перенесенного туберкулеза легких, следует рассматривать как латентную туберкулезную инфекцию, что является показанием для проведения у них превентивной химиотерапии. Отрицательные пробы с АТР у больных активным туберкулезом легких требуют более детального изучения с целью поиска возможных причин данного феномена.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

42-49 30
Аннотация

Изучено распространение латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ) среди ВИЧ-инфицированных лиц в г. Москве на основании результатов скрининга в Центре СПИД в 2014–2016 гг. При анализе результатов за 2016 г. использовали информацию электронного регистра кабинета фтизиатра, расположенного в Центре СПИД, на 6429 пациентов. Для выявления ЛТИ применяли пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (АТР). Выбор теста был обусловлен его более высокой чувствительностью и специфичностью по сравнению с туберкулиновой кожной пробой, удобством использования, доступностью и экономической эффективностью. Согласно полученным данным, показатель распространения ЛТИ в 2016 г. среди лиц,
инфицированных ВИЧ, составил 5,4%. Низкая распространенность ЛТИ связана с благоприятной в целом ситуацией по туберкулезу и эффективностью профилактических противотуберкулезных мероприятий в столице. Также определено значение иммунологического тестирования для раннего выявления туберкулеза при отсутствии рентгенологических признаков заболевания. Скрининговое обследование на туберкулез ВИЧ-инфицированных лиц в Москве стало возможным после предварительно проведенной интеграции противотуберкулезной службы и Центра СПИД с открытием кабинета для профилактики и раннего выявления туберкулеза. Выявленные в ходе исследования пациенты с ЛТИ составили целевую группу для проведения превентивной химиотерапии, направленной на предотвращение развития активных форм туберкулеза.

МАТЕРИАЛЫ IV ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

64-68 20
Аннотация

Васкулит-ассоциированный стенозирующий уретерит является крайне редким и тяжелым осложнением заболевания. В этой статье сообщается о 40-летнем мужчине с криофибриногенемической формой системного васкулита с поражением кожи и суставов, у которого развился билатеральный стенозирующий уретерит, потребовавший стентирования левого мочеточника и пункционной нефростомии справа. Типичная клинико-рентгенологическая картина уротуберкулеза, отсутствие литературных данных о возможности вовлечения мочеточников при этой форме васкулита не позволили своевременно установить диагноз. Протяженные стенозы мочеточников устранены хирургически, выполнена аппендикоцекоуретеропластика слева и справа, включающая тубуляризацию купола слепой кишки. Для пояснения возможных осложнений проведен тщательный анализ литературы. Мы подчеркиваем, что отрицательные кожные пробы на туберкулез должны поставить под сомнение диагноз.

РАЗГОВОР С МЭТРОМ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)