Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

4-11 16
Аннотация

Изучены данные о больных, переведенных для подтверждения диагноза туберкулеза и лечения из стационаров г. Москвы в ГБУЗ «ТКБ № 3 ДЗМ» в 2016-2917 гг. Из них 861 больной принадлежал к иммунокомпетентным контингентам (группа А), а у 431
была диагностирована ВИЧ-инфекция. Проведен анализ демографических и социальных характеристик пациентов, а также полноты выполнения установленных приказом Минздрава России алгоритмов обследования больных при подозрении на туберкулез в стационарах общего профиля.
Выявлено, что объем обследования пациентов перед консультацией фтизиатра в подавляющем большинстве не соответствует утвержденным алгоритмам: КТ органов грудной клетки проведена менее чем у 50% пациентов, попытки подтверждения диагноза микробиологическими или молекулярно-генетическими методами предпринимают лишь в 30% случаев у больных с ВИЧ-инфекцией и 20% – у ВИЧ-негативных пациентов. Иммунологические же тесты для диагностики туберкулеза используют меньше чем 4% случаев. Результатом является гипердиагностика туберкулеза в стационарах общего профиля: до 40% у иммунокомпетентных пациентов и 12% у больных ВИЧ-инфекцией. Среди пациентов, переведенных из стационаров общего профиля для подтверждения диагноза туберкулеза, умерло 9,5% пациентов группы А (72% из них – от туберкулеза) и 23,5% пациентов группы Б (73% – от ВИЧ-инфекции).
Подчеркнута необходимость более широкого применения методов лабораторной этиологической диагностики.

12-18 15
Аннотация

Статья посвящена анализу структуры заболеваемости, особенностей диагностики, клинического течения туберкулеза и уровня инфицированности микобактериями туберкулеза иностранных и белорусских студентов в вузах республики. Проведено сплошное ретроспективное исследование по анализу особенностей туберкулеза у 22 белорусских и 22 иностранных студентов белорусских вузов в 2010–2016 гг., и оценка результатов тестов на латентную туберкулезную инфекцию у практически здоровых студентов (35 белорусских и 24 иностранных). В 22,8% случаев туберкулез у студентов развился вследствие семейного контакта и часто сопровождался множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Среди иностранных студентов туберкулез всегда диагностировался при профилактических осмотрах преимущественно в первые два года пребывания в стране (63,1%), что объясняется стрессовой ситуацией в начальный период обучения и проблемами адаптации. Во всех случаях диагностирован вторичный туберкулез с относительно редкой множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

19-24 31
Аннотация

В последнее время в микобактериологии существенное значение приобретает количественный метод, позволяющий иметь более детальные сведения о чувствительности микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам.
В статье представлены данные определения МИК линезолида методом серийных микроразведений в отношении 219 клинических штаммов M. tuberculosis, преимущественно с МЛУ. Установлено, что большинство штаммов (85,8%) подавляли концентрации от 0,25 до 1,0 мкг/мл, при этом значение МИК50 составило 0,5 мкг/мл, а МИК90 – 1,0 мкг/мл.
В ходе анализа был выявлен высокий уровень (95,0%) корреляции результатов определения чувствительности к линезолиду клинических штаммов M. tuberculosis с помощью метода серийных микроразведений и автоматизированной системы ВACTECTM MGITTM 960 (референс-метод). Большинство исследованных штаммов при использовании обоих методов оказались чувствительными к линезолиду (90,4%) и только 4,6% были оценены как устойчивые.
При возможном увеличении частоты развития устойчивости к линезолиду установление степени (уровня) чувствительности/устойчивости M. tuberculosis методом серийных микроразведений будет иметь существенное практическое значение для микобактериологии и клиники туберкулеза.

25-31 36
Аннотация

Метод серийных микроразведений (Sensititre® SlowMyco) позволяет получить количественные данные о степени чувствительности/устойчивости микобактерий. При изучении лекарственной чувствительности M. kansasii и M. xenopi установлено, что большинство культур этих видов были устойчивы к противотуберкулезным и чувствительны к другим антибактериальным препаратам, применяющимся для лечения патологии, вызываемой этими нетуберкулезными микобактериями. Вместе с тем M. kansasii были более устойчивыми к триметоприм/сульфаметоксазолу и ципрофлоксацину, а M. xenopi – к этамбутолу и этионамиду. При этом следует подчеркнуть, что ко многим исследованным антибактериальным препаратам определена значительная часть (> 10%) штаммов M. kansasii и M. xenopi с промежуточной чувствительностью, что создает определенный резерв для использования этих препаратов в терапии микобактериоза при высокой степени лекарственной устойчивости возбудителя.

32-36 24
Аннотация

Oпределены уровни чувствительности к лекарственным препаратам клинических штаммов дрожжевых грибов из родов Cryptococcus (два вида), Geotrichum (один вид), Hanseniaspora (один вид), Saccharomyces (один вид), Saprochaete (один вид), Rhodotorula (два вида), выделенных при диагностике бронхолегочных микозов и криптококкоза центральной нервной системы. Установлено, что наибольшую активность против исследованных возбудителей глубоких микозов проявляли амфотерицин В и вориконазол. Чувствительность к триазольным препаратам коррелировала с видовой принадлежностью штамма; низкая чувствительность ко всем триазолам была характерна для Rhodotorula spp. Активность препаратов группы эхинокандинов проявлялась в отношении аскомицетов (Geotrichum, Hanseniaspora, Saccharomyces, Saprochaete) и была низкой в отношении базидиомицетов (Cryptococcus, Rhodotorula). Даны рекомендации по целесообразности проведения тестирования чувствительности in vitro к основным антимикотикам у возбудителей криптококкоза и редких дрожжевых инфекций, в зависимости от установленного уровня их исходной чувствительности.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

37-41 15
Аннотация

Сорока пяти больным туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, перенесшим пневмонэктомию, в раннем послеоперационном периоде в комплексе с антибиотикотерапией и продолжением химиотерапии назначали внутривенный иммуноглобулин пентаглобин с целью профилактики бронхолегочных осложнений. Осложнения в виде эмпиемы плевральной полости без формирования свища наблюдались у двух человек (4,4%), которым успешно были выполнены этапные операции торакостомии и торакомиопластики. У 45 больных из группы сравнения, которым в раннем послеоперационном периоде пентаглобин не вводили, осложнения возникали чаще (28,8%) и носили более тяжелый характер. Наибольший удельный вес среди осложнений пришелся на несостоятельность культи главного бронха и развитие эмпиемы плевры (46,7%), для устранения которых потребовались этапные операции. У двух (13,3%) пациентов началось прогрессирование туберкулезного процесса в единственном легком, что привело их к смерти. Летальным исходом в течение первой недели после операции закончилась послеоперационная пневмония единственного легкого у трех из четырех больных. В результате треть пациентов (33,3%) с наиболее тяжелыми осложнениями погибла в течение первого месяца после операции.
Таким образом, применение пентаглобина в комплексном хирургическом лечении больных туберкулезом в раннем послеоперационном периоде после пневмонэктомии позволило существенно снизить частоту осложнений и избежать летальных исходов.

42-49 32
Аннотация

Разработана шкала оценки уровня приверженности больных туберкулезом к лечению для индивидуальной оценки на ранних этапах лечения. Использована пятибалльная шкала с последующим разделением на две основные группы: пациенты, приверженные к лечению, и пациенты со сниженной приверженностью.
Шкала валидирована на 185 пациентах противотуберкулезных стационаров МНПЦ борьбы с туберкулезом по критериям досрочной выписки из стационара в связи с нарушением режима и по прекращению бактериовыделения. Изучена чувствительность, специфичность и прогностическая значимость оценки приверженности на основании использования шкалы. Полученные результаты чувствительности и специфичности на уровне 70–75% по обоим критериям свидетельствуют о целесообразности дальнейших исследований в этом направлении.
Шкалу оценки приверженности пациентов к лечению предполагается использовать для прогнозирования низкой эффективности лечения у пациентов с низким уровнем приверженности и разработки индивидуальной программы мероприятий, направленных на его повышение.

ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

50-57 23
Аннотация

С целью изучения распространения сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез в Северо-Западном федеральном округе проведен описательный эпидемиологический анализ по данным отчетных форм Росстата с 2007 до 2017 года. Несмотря на снижение основных показателей в последние годы, ситуация по ВИЧ/туберкулезу на Северо-Западе России остается сложной с неравнозначным распространением сочетанной инфекции в регионах округа. Наименее благоприятными территориями являются Ленинградская область, Санкт-Петербург, где сконцентрирована преобладающая часть случаев ВИЧ/туберкулеза. Настораживают ускоренные темпы прироста заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-позитивной популяции в Архангельской, Мурманской, Новгородской областях и Республике Коми. К благоприятным регионам относятся Ненецкий автономный округ, где за обзорный период не было выявлено ни одного случая сочетанной инфекции, и Калининградская область, которая за анализируемый период вышла из числа территорий с высоким бременем ВИЧ/туберкулеза.

КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

58-64 19
Аннотация

Цель работы – демонстрация случая диссеминированного процесса в легких у пациентки, страдающей системной красной волчанкой, который на основании гистологического заключения был первоначально расценен как туберкулез. Дальнейший дифференциально-диагностический поиск позволил установить, что патологические изменения вызвал возбудитель глубокого микоза – коцидиоидомикоза, эндемичный для стран Западного полушария. В последние годы наблюдается повышение частоты выявления спорадических случаев особо опасных глубоких микозов вне эндемичных зон, что связанно с увеличением туристических и миграционных потоков в эпидемически неблагополучные регионы. Отражены сложности дифференциальной диагностики при диссеминированных процессах в легких, перечислены необходимые методы диагностики, приведены основные данные о возбудителях глубоких эндемичных микозов.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

65-71 37
Аннотация

Лазерная терапия – новое направление современной медицины, основанное на признании квантовой, т.е. электромагнитной, природы живого. Лазерная медицина в настоящее время развивается быстрыми темпами. Первые аппараты были громоздкими, и при лечении использовался только один источник излучения. С появлением полупроводниковых лазеров (ППЛ) они стали компактными. Появилась возможность к лазерному излучению добавить другие источники. Чтобы отличать монолазерную терапию от полифакторной, возникли такие названия, как МИЛ-терапия (магнито-инфракрасная-лазерная), полифакторная и, наконец, квантовая терапия. В статье описывается история применения квантовой терапии во фтизиатрии, анализируются возможности лазерной терапии при включении в комплексную схему лечения различных форм туберкулеза легких.

МАТЕРИАЛЫ VI ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МОСКОВСКИХ ФТИЗИАТРОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)