Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

95 лет ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ»

4-12 23
Аннотация

В 2021 году Московскому городскому научно-практическому центру борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы исполнилось 95 лет.

13-17 30
Аннотация

Применение хирургических методов лечения больных туберкулезом органов дыхания в нашей клинике начато по инициативе ее создателя – профессора Владимира Львовича Эйниса. 2 марта 1926 года по инициативе В.Л. Эйниса при больнице № 33 имени А.А. Остроумова было организовано отделение на 248 коек для лечения больных туберкулезом легких. Отделение располагалось в здании бывшей богадельни братьев Боевых на улице Стромынка. Вскоре на этой базе был создан Институт туберкулеза имени А.И. Рыкова, директором которого был назначен В.Л. Эйнис. Начали работу две кафедры туберкулеза: 2-го (заведующий – проф. В.Л. Эйнис) и 3-го (заведующий – проф. Федор Адрианович Михайлов) московских медицинских институтов

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

18-25 63
Аннотация

Моделирование туберкулеза на животных необходимо для изучения патогенеза заболевания и исследования иммунного ответа. Попытки воспроизведения различных моделей легочного и внелегочного туберкулеза были предприняты на лабораторных животных, которых считают наиболее восприимчивыми к туберкулезной инфекции. Воспроизводство внелегочных форм туберкулеза представляет серьезные трудности, и количество запатентованных моделей крайне ограничено. В связи с участившимися случаями внелегочных проявлений туберкулеза среди контингента больных с иммуносупрессивными состояниями необходимо изучить патогенез изолированного и сочетанного поражения органов при абдоминальном туберкулезе, разработать возможные варианты консервативного и хирургического лечения. Для этого вновь необходимо вернуться к моделированию специфического процесса и к поиску оптимального модельного животного. Материалы и методы. В качестве оптимальной модели нами были рассмотрены мыши и кролики. Первое экспериментальное заражение было проведено на 5 мышах-самцах линии C57/Black6 и 10 кроликах-самцах породы советская шиншилла, которых заражали путем введения внутрибрюшинно суспензии микобактерий туберкулеза. Результаты. Признаков туберкулезного воспаления брюшины и кишечника не выявлено ни в одном случае ни у одного из видов животных. У всех мышей выявлен генерализованный туберкулез без формирования гранулематозного процесса. При заражении кроликов у четырех животных отмечено полное отсутствие признаков туберкулеза, а у других шести – монорганное поражение легочной ткани, причем морфологически легочный туберкулез во многом был похож на человеческий. Заключение. Результаты проведенного нами эксперимента говорят о целесообразности использования кроликов для моделирования абдоминального туберкулеза, сходного по хроническому течению и морфологическим особенностям с человеческим.

ДИАГНОСТИКА И КЛИНИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

26-36 58
Аннотация

Комплексно-морфологически исследован биопсийный материал с признаками инфекционного поражения или с деструктивными изменениями, полученный от 130 больных; I группа – 72 больных ВИЧ-инфекцией 4 Б-В стадии, II группа (контрольная) – 58 больных без ВИЧ-инфекции. В I группе выявлен более широкий спектр инфекций, подавляющее большинство из которых являются ВИЧ-ассоциированными оппортунистическими заболеваниями (туберкулез, НТМБ МАС, ЦМВИ, микозы, сочетанные поражения) – 80,9%, со значительным преобладанием туберкулеза (50%). В 11,1% установлено сочетанное инфекционное поражение, вызванное различными видами возбудителей, с преобладанием сочетания туберкулез и ЦМВИ. Биопсийный эндоскопический материал от больных ВИЧ-инфекцией, несмотря на его малые размеры и малое количество, может быть очень информативен при комплексном морфологическом исследовании. Следует учитывать возможность нетипичной морфологической картины инфекционного заболевания, протекающего в условиях глубокой иммуносупрессии, нехарактерную локализацию изменений. Для выявления инфекционного агента в биоптате необходимо проведение гистобактериоскопического, иммуногистохимического, молекулярно-биологического методов исследования.

37-44 60
Аннотация

Проведено исследование по определению последовательности применения микробиологических и молекулярно-генетических методов в алгоритме ускоренной лабораторной диагностики туберкулеза. Установлены пороговые значения концентрации ДНК микобактерий туберкулеза (МБТ) в образцах различного диагностического материала для наиболее эффективного использования биочиповой технологии в определении лекарственной чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам. Включение в алгоритм лабораторной диагностики туберкулеза микробиологического теста Sensititre MycoTB, наряду с тест-системой «ТБ-ТЕСТ», позволяет установить количественную характеризацию штаммов (уровень чувствительности/ устойчивости к широкому спектру АБП) для выбора препаратов и оптимизации проводимого лечения.

45-53 101
Аннотация

В статье представлены рентгенологические и клинико-лабораторные данные 85 больных COVID-19 пневмонией и коинфекцией ВИЧ/туберкулез, находившихся на лечении в ГБУЗ «МНПЦ борьбы туберкулезом Департамента здравоохранения г. Москвы» в 2020 году. Проведен сравнительный анализ рентгенологических изменений поражения легких при COVID-19 пневмонии у данных больных в зависимости от результатов ПЦР-диагностики, иммунного статуса, уровня IgM и IgG. Положительный тест методом ПЦР для выявления РНК SARS-CoV-2 установлен в 81,2%. Определяются слабо выраженные рентгенологические признаки COVID-19 пневмонии у больных с сочетанной ВИЧ/туберкулезной инфекцией. Выявляемость COVID-19 пневмонии, по данным МСКТ, составила 48,2%, с преобладанием КТ-1 и КТ-2 – 30,59% и 12,94%, и отсутствием признаков КТ-4. Существенных различий от уровня CD4+ лимфоцитов (М = 78 кл/мм3) от выраженности рентгенологических проявлений не выявлено, что не позволяет однозначно делать выводы о роли уровня иммунного статуса и требует дальнейшего изучения

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

54-61 69
Аннотация

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 затронула практически все сферы жизни жителей города Москвы и в первую очередь отрасли медицины. Повсеместно введенный режим самоизоляции коснулся также и организации работы с больными туберкулезом. С целью недопущения заноса COVID-19 в стационары ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», где пребывают на длительном лечении больные туберкулезом с распространенными процессами, с сочетанной ВИЧ/туберкулез инфекцией, было необходимо максимально ограничить контакты больных туберкулезом внутри стационара и установить минимальную наполняемость палат. На период режима повышенной готовности для больных туберкулезом без бактериовыделения был организован дневной стационар на дому. Пациенты были обеспечены лекарственными препаратами, необходимыми манипуляциями. На дому проводили забор материала для лабораторного анализа. Ежедневно контролировали лечение больных, в том числе с применением дистанционных технологий.

62-67 39
Аннотация

Настоящая статья содержит основные статистические показатели по туберкулезу среди следственно-арестованных и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы г. Москвы и России, за период с 2016 по 2019 год. На территории г. Москвы все лечебные мероприятия среди указанных лиц, больных туберкулезом, оказываются в условиях туберкулезных легочных отделений № 1, 2 филиала «Больница» ФКУЗ МСЧ-77 ФСИН России. В работе описываются её структура и задачи. Учитывая специфику спецконтингента, в статье делается акцент на больных с туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Также освещаются основные приказы ФСИН, регламентирующие лечение больных, находящихся в местах лишения свободы. В больнице используется индивидуальный подход к каждому пациенту, в том числе к больным туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. В статье рассматриваются два клинических случая, отражены основные моменты клинико-диагностической динамики при лечении больных туберкулезом легких препаратом перхлозон. Из анализа данных клинических примеров следует, что на фоне применения препарата перхлозон в схеме IV режима химиотерапии через 6 месяцев после начала лечения у больного наступает абациллирование и рубцевание полостей распада, что играет немаловажную роль в возвращении больного человека в здоровое трудоспособное общество, а также нормализации его психоэмоционального состояния.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

68-73 60
Аннотация

Цель исследования. Aнализ результатов образовательного процесса по дисциплине «фтизиатрия» в странах СНГ при пандемии COVID-19. Материалы и методы. Проанализированы особенности и эффективность использования различных методов образовательного процесса при подготовке врача по дисциплине «фтизиатрия» в странах СНГ при пандемии COVID-19. Рассмотрены основные модели организации обучения, предполагающие традиционные и удаленные форматы с применением дистанционных образовательных технологий. Результаты. Сделан вывод о том, что в системе базового формального образования всех уровней и направлений подготовки дистанционный метод обучения может рассматриваться как форма, усиливающая социально-педагогический, организационный, психолого-дидактический потенциал традиционного («лицом к лицу») формата получения образования. В работе комплексно использовались методы теоретического (анализ, синтез, систематизация, сравнение и др.) и эмпирического (изучение литературы, беседа, анкетирование, наблюдение) исследования.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

74-79 73
Аннотация

В обзоре представлены сведения о формировании понятия «латентная туберкулезная инфекция», о методах и о клиническом значении результатов диагностики этого состояния при помощи различных иммунологических проб.

ХРОНИКА

 
80-91 28
Аннотация

26 февраля 2021 года Московским обществом фтизиатров (при поддержке компании «НПО Петровакс Фарм») проведен в режиме онлайн круглый стол «Возможности иммунотропной терапии микобактериальных инфекций: дискуссия продолжается».

 
92-96 33
Аннотация

В июне 2021 года Департамент здравоохранения Москвы учредил нагрудный знак «За мужество и доблесть в борьбе с COVID-19 «Москва 2020–2021». Знаки выполнены в форме круга золотистого цвета, на котором помимо надписи нанесены рельефные изображения змеи и чаши с лавровым венком. Данный нагрудный знак вручается гражданам и сотрудникам организаций за активное участие в деятельности по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в городе Москве.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)