Preview

Туберкулез и социально значимые заболевания

Расширенный поиск
№ 2 (2013)

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА: МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

5-11 17
Аннотация

Клинические изоляты M. tuberculosis (n 330) исследованы методами MIRU-VNTR, основанном на анализе 35 локусов, и анализе точечных мутаций. Показано, что каждая ветвь дендрограммы молекулярно-генетического родства клинических изолятов M. tuberculosis содержит изоляты, относящиеся только к одной кластерной группе, определённой на основании анализа точечных мутаций. Все изоляты M. tuberculosis, относящиеся к сполигосемейству Beijing, входят в состав одной ветви дендрограммы. Изоляты из других сполигосемейств в данной группе отсутствуют. Изоляты, принадлежащие к сполигосемейству LAM, входят в состав одной ветви дендрограммы, в которую входят также изоляты, принадлежащие к сполигосемействам T и S. Изоляты, принадлежащие к сполигосемействам T и Haarlem, входят в состав нескольких ветвей дендрограммы, причем изоляты из сполигосемейства Т принадлежат к трём SNP группам, в то время как изоляты Haarlem принадлежат только к одной группе, идентифицированным на основании анализа точечных мутаций.

12-15 8
Аннотация

Предложена схема генотипирования возбудителя туберкулеза в Уральском Федеральном округе, согласно которой, на первом этапе, с использованием ПЦР в режиме реального времени, осуществляется дифференциация изолятов M. tuberculosis на группы Beijing/non-Beijing. Последующее MIRUVNTR-типирование изолятов генотипа Beijing проводится c использованием 9 локусов (MIRU26, QUB26, Mtub21, Qub11b, MIRU31, MIRU40 VNTR4120, VNTR3820, VNTR3232), изолятов других генотипов (non-Beijing) – 15 локусов (Mtub04, ETRC, MIRU04, MIRU40, MIRU10, MIRU16, Mtub21, QUB11b, ETRA, Mtub30, MIRU26, MIRU31, Mtub39, QUB26, QUB4156) и/или сполиготипирования.

ПАТОГЕНЕЗ ТУБЕРКУЛЁЗА

16-19 19
Аннотация

Представлены предварительные результаты использования полуколичественного иммуно-хроматографического метода экспресс-диагностики (BRAHMSPCT-Q) уровня прокальцитонина у 35 больных тяжелым туберкулёзом детей и подростков. Положительный результат теста на прокальцитонин (более 0,5 нг/мл) получен у 12, отрицательный (менее 0,5 нг/мл) – у 23 больных. Наличие положительного теста свидетельствуtт о высокой активности микобактериальной популяции, что подтверждается обнаружением у таких больных микобактерий тремя методами: люминесцентной микроскопии, посева на жидких средах и ПЦР диагностикой (соответственно 83,3%, 100%, и 83,3%), в отличие от группы больных с отрицательным показателем теста (соответственно 17,4%, 34,8% и 47,8%). У больных, имеющих положительный тест на прокаль-цитонин, выявлена достоверно большая продукция ряда провоспалительных цитокинов МИФ, ФНО-α и ИНФ-γ.

20-24 7
Аннотация

У 36 оперированных больных деструктивным туберкулёзом легких с МЛУ МБТ изучен характер тканевых и клеточных реакций респираторного отдела при разной выраженности синдрома системного воспалительного ответа (ССВО). Установлено, что при резко выраженном ССВО имеет место обширное специфическое поражение легочной ткани с преобладанием экссудативно-альтеративной реакции, развитием обширного серозно-фибринозного воспаления в свободных от казеоза участках паренхимы, где можно наблюдать: деструкцию компонентов воздушно-кровяного барьера; нарушение выработки легочного сурфактанта альвеолоцитами 2-го типа; метаплазию плоского альвеолярного эпителия в кубический; появление значительного количества липофагов и эритрофагов, эозинофильного материала и нитей фибрина в составе внутриальвеолярного содержимого. Полученные данные свидетельствуют о корреляции основных показателей ССВО со структурными изменениями микроциркуляции, тканевыми и клеточными реакциями респираторного отдела и указывают на возможность развития ДАП у больных с остропрогрессирующим деструктивным туберкулёзом легких, вызванном МБТ с МЛУ.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ВО ФТИЗИОПУЛЬМОНОЛОГИИ

25-29 15
Аннотация

С целью сравнения результатов выявления МБТ и определения лекарственной чувствительности к рифампицину с использованием тест-системы Xpert MTB/RIF и классическими микробиологическими методами было исследовано 104 образца мокроты, полученных от больных туберкулезом легких из клиники ФГБУ «ЦНИИТ» РАМН. Кроме того, в задачу исследования входило изучение влияния концентрирования диагностических образцов на повышение чувствительности теста Xpert MTB/RIF. Показано, что Xpert MTB/RIF являлся наиболее чувствительным, так как был положительным в 78,2% случаев, по сравнению со световой микроскопией нативной мокроты, выявляющей 48,5% случаев, люминесцентной микроскопией осадка мокроты – 67,3%, культуральным исследованием на среде Левенштейна-Йенсена – 56,4% и на BACTECMGIT 960 – 71,3%. Концентрирование образца мокроты не оказывало существенного влияния на повышение чувствительности теста Xpert MTB/RIF. Образцы, в которых были выявлены НТМ, при использовании теста Xpert MTB/RIF были зафиксированы как отрицательные, что свидетельствует о высокой специфичности метода. Было показано полное совпадение результатов определения устойчивости к рифампицину на биологических микрочипах и в системе Xpert MTB/RIF.

30-34 25
Аннотация

Своевременное назначение адекватного лечения снижает уровень и скорость появления устойчивых штаммов микобактерий. Поэтому актуальной является разработка методов раннего и достоверного определения лекарственной чувствительности. С помощью тест-системы Sensititre MycoTB исследовано 149 штаммов M. tuberculosis, выделенных из респираторного материала больных с хроническими формами туберкулезного процесса. С помощью тест-систем Sensititre SLOMyco и RAPMyco исследован 471 штамм НТМБ, выделенный от пациентов с подозрением на туберкулез или микобактериоз, принадлежащих к видам: МАС – 139, M. kansasii – 57, M. xenopi – 59, M. fortuitum group – 170 и M. chelonae group – 46.
Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что тест-системы Sensititre имеют преимущества, связанные со стандартизацией процесса и возможностью определения степени чувствительности/устойчивости изолятов микобактерий, а также с возможностью получения сведений о спектре лекарственной чувствительности к большому числу препаратов в короткие сроки.

35-38 18
Аннотация

В статье представлены собственные данные определения чувствительности штаммов C. albicans, C dubliniensis, C. glabrata, C. guilliermondii, C. kefyr, C. krusei, C. lipolytica, C. lusitaniae, C. parapsilosis, C. rugosa, C. tropicalis и C. zeylanoides к противогрибковым препаратам. Проанализирована активность амфотерицина В, флуконазола, итраконазола, вориконазола, флуцитозина (5-фторцитозина) в отношении штаммов Candida, выделенных в клинике туберкулёза.

39-44 14
Аннотация

Представлены результаты трехлетнего (2010-2012 гг.) локального микробиологического мониторинга при вторичных инфекциях у больных туберкулёзом органов дыхания, вызванных оппортунистической микрофлорой в г. Москве. Определены лидирующие микроорганизмы, представителями которых являются грамположительные кокки Streptococcus gr. viridians. Проведен сравнительный анализ in vitro динамики устойчивости S. gr. viridans к антибиотикам широкого спектра действия, обладающим противотуберкулёзной активностью (рифампицину, левофлоксацину, моксифлоксацину), который продемонстрировал отличие по профилю резистентности штаммов, выделенных от пациентов, находящихся на обследовании в филиалах и структурных подразделениях МНПЦБТ.

45-51 22
Аннотация

Цель: сопоставить результаты кожного теста с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным CFP-10-ESAT-6 (ДИА-СКИНТЕСТ®–ДСТ) и лабораторного теста QuantiFERON-TBGold-IT (QFT) у детей и подростков с туберкулёзом органов дыхания (ТОД) и латентной туберкулёзной инфекцией (ЛТИ).
Обследовано 210 детей и подростков, в том числе 47 (22,4%) с ЛТИ и 163 (77,6%) с ТОД. Дети с ЛТИ получали химиотерапию более 2 месяцев; больные ТОД – более 6 месяцев. Положительные реакции на пробу с ДСТ отмечены у 172 обследованных (81,9%, 95% ДИ 76,1-86,6%), причем у больных ТОД 90,7%, тогда как у детей с ЛТИ – 51,1% (р<0,001 по критерию χ2). Положительные результаты теста QFТ отмечены у 176 пациентов (83,8%, 95%ДИ 78,2-88,2%) причем также чаще в группе детей с ТОД (92,6% по сравнению с 53,2% в группе с ЛТИ, р<0,001 по критерию χ2). Результаты обоих тестов (ДСТ и QFТ) совпадали в 90,5% (у 190 чел., 95% ДИ 85,7-93,8%). Коэффициент согласия каппа свидетельствует о высокой степени согласия результатов тестов (0,67±0,07; р<0,001). Обнаружена прямая корреляция между размером папулы ДСТ и количественным результатом QFT (ρ=0,51, р<0,001). Процент дискордантных реакций составил 9,5% (20 пациентов). У 11 детей с отрицательной реакцией на ДСТ тест QFТ оказался положительным. В их числе были 9 детей, у которых ранее, перед началом терапии, проба с ДСТ была положительной, а при проведении тестов в рамках данного исследования стала отрицательной. Возможно, у этих детей реверсия ДСТ на фоне химиотерапии опередила негативацию QFТ, что и определило дискордантность результатов.

52-55 23
Аннотация

Проведено исследование по оценке стабильности диагностического препарата ДИАСКИНТЕСТ®– аллерген туберкулёзный рекомбинантный в стандартном разведении, раствора для внутрикожного введения, по показателям «Специфическая активность» и «Специфичность» на морских свинках, согласно требованиям ФСП ЛСР-006435/08-110808, в зависимости от температуры и длительности хранения. Установлено отсутствие достоверных различий специфической активности и специфичности препарата ДИАСКИНТЕСТ® в зависимости от температуры хранения препарата в диапазоне от 2°C до 23°C и длительности хранения от 7 до 30 дней.

В ПОМОЩЬ ФТИЗИАТРУ

56-60 34
Аннотация

В условиях повсеместного распространения лекарственно-устойчивых штаммов M. tuberculosis необходимо четкое понимание молекулярных основ развития устойчивости возбудителя к различным группам противотуберкулёзных препаратов. Устойчивость M. tuberculosis к фторхинолонам, как правило, вызвана различными мутациями в генах gyrA и gyrB, преимущественно в QRDR области. Устойчивость M. tuberculosis к аминогликозидам/капреомицину может быть связана с мутациями в гене rrs, промоторной области гена eis, а в редких случаях в гене tlyA. В клинической практике для выявления мутаций, связанных с устойчивостью M. tuberculosis к фторхинолонам и аминогликозидам/капреомицину могут быть использованы тест-системы ТБ-БИОЧИП2 (только для фторхинолонов) и GenoType MTBDRsl.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

КОНФЕРЕНЦИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-0346 (Print)
ISSN 2413-0354 (Online)